Пару лет назад судьба свела меня с неким армянином из США по имени Тадевос: мужчина 45 лет, он прибыл на историческую родину с дочерью, которая записалась волонтером в один из местных молодежных лагерей. Ни Тадевос, ни 16-летняя Анна не знали армянского языка и в истинно армянскую среду окунулись впервые.
Армения им пришлась по нраву, а два месяца, проведенные в Ереване, не обошлись без насыщенной культурной программы — посещения столичных музеев, церквей и храмов в разных уголках страны, концертов. Но самое примечательное – здесь, в Ереване, Тадевос купил дудук и саз и, наняв частных педагогов, принялся обучаться игре на этих инструментах. "Так уж сложилось, что родным языком я не владею, вот и решил изучить язык музыки предков, — признался Тадевос, — приобщиться к культуре, связывающей наш народ".
ЭТА ИСТОРИЯ ВСПОМНИЛАСЬ МНЕ В ЭТИ ДНИ, когда идет подготовка к проведению Всеармянского фестиваля "Моя Армения". Инициированный Министерством диаспоры РА во главе с министром Грануш Акопян, этот грандиозный проект намерен объединить армян Спюрка, Арцаха и Армении вокруг глобальной идеи единения национальной культуры, сохранения ее самобытности и обмена культурным опытом. Значимость проекта, еще в прошлом году представленного на рассмотрение правительства РА, была высоко оценена руководством страны, и после рассмотрения идея Всеармянского фестиваля была одобрена.
Весточка о предстоящем фестивале разнеслась по миру, и вскоре оргкомитет буквально завалило намного большим количеством заявок, чем предполагалось изначально. Поступали письма из стран Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Европы и СНГ. Представители Диаспоры Канады, США, Аргентины, Сирии, Ливана, Египта, Франции, Голландии, Болгарии, Румынии, Германии, России, Украины, Грузии и других стран изъявили желание представить свое мастерство в разных видах национального искусства. В результате в число участников фестиваля вошли более 45 творческих коллективов и 40 солистов из 20 стран.
"Нас часто спрашивают, в чем отличие нового проекта от известного фестиваля "Одна нация — одна культура", — говорит художественный руководитель фестиваля "Моя Армения" Самвел АРОЯН. – Нынешний проект в определенном смысле стал преемником предыдущего и также имеет всеармянскую направленность. Однако если первый длился 7-10 дней и за столь короткий срок представлял многожанровую национальную культуру армянского народа в исполнении ансамблей и солистов из Армении, Спюрка и Арцаха, то "Моя Армения" имеет несколько иной формат и будет проводиться в течение 4 месяцев. Более того, мы решили разделить программу на отдельные группы мероприятий. В апреле с успехом прошел Всеармянский съезд армянских писателей, приуроченный к 500-летию армянского книгопечатания и принятию Ереваном титула Всемирной книжной столицы. С июня же по октябрь состоится еще 5 фестивальных событий – Дни танцевального искусства, Дни хорового искусства, выступления солистов, Всеармянский фестиваль дудука и VI Всеармянский съезд журналистов. Уверены, что это разделение поможет и зрителям, и участникам глубже познакомиться с каждым видом национального искусства".
ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ" СТАРТУЕТ 29 ИЮНЯ: ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ СОСТОИТСЯ НА ЕРЕВАНСКОМ КАСКАДЕ с участием лучших творческих коллективов страны. Первый проект – Дни танцевального искусства — начнет свою работу буквально на следующий день и охватит не только Ереван, но и марзы страны и Арцах. 34 армянских танцевальных ансамбля продемонстрируют свое искусство. В эти же дни будут проведены встречи c именитыми деятелями танцевального искусства Армении и Спюрка, а также мастер-классы для коллег-соотечественников из-за рубежа, чья деятельность в среде, оторванной от национальных истоков, нуждается в постоянной "подпитке".
В начале августа начнет свою работу вторая часть фестиваля — Дни хорового искусства. 12 коллективов – от детских до взрослых вынесут на суд слушателей лучшие хоровые произведения армянских композиторов. Что касается выступления солистов, то они пройдут с июня по октябрь с участием около 30 исполнителей на различных музыкальных инструментах, народных и классических, а также певцов, чтецов и солистов в других жанрах искусства. Кроме концертов с национальным репертуаром можно будет послушать армянских джазменов зарубежья и известных исполнителей классической музыки. Незабываемым обещает стать Всеармянский фестиваль дудука, на котором соберутся лучшие дудукисты из Армении, России, США, Аргентины и других стран. Завершится фестиваль "Моя Армения" в начале октября VI Всеармянским съездом журналистов.
"Наше главное требование – активное участие в фестивале, а также обязательное знание государственного гимна Республики Армения, песни "Ереван-Эребуни" и нескольких других произведений, которые мы планируем представить публике в объединенном исполнении участников из разных стран, — заметил Самвел Ароян. — На фестивале нет возрастных ограничений, среди его участников есть и детский хор, и солисты старше 57 лет".
В общей сложности в рамках Всеармянского фестиваля "Моя Армения" пройдет более 80 мероприятий как на лучших площадках Еревана, так и в культурных центрах марзов. Министерство диаспоры Армении постаралось обеспечить присутствие на концертах всех желающих: вход на все фестивальные мероприятия свободен. Организаторы уверены, что в столице фестиваль вызовет заметный интерес как среди жителей, так и гостей. Что касается регионов, то, думается, выступления деятелей культуры из Спюрка расшевелят и менее активную публику. Фестиваль "Моя Армения" лишний раз напомнит всем нам о той невидимой нити под названием "культура", благодаря которой наш разбросанный по миру народ сохранил и продолжает сохранять свою национальную идентичность и самобытность.
