Отныне Ереванский коньячный завод будет выпускать продукцию с обновленным дизайном – изменились методы оформления бутылки и упаковки. В условиях преодоления кризиса – рискованный шаг, но на предприятии надеются, что он будет оправдан.
НА БУТЫЛКАХ ПОЯВИЛАСЬ ДИЗАЙНЕРСКАЯ ВЯЗЬ, ЗАИМСТВОВАННАЯ С ОРНАМЕНТОВ классической армянской архитектуры. Чем выше класс коньяка, тем сложнее выгравированный на основании бутылки орнамент. Кроме того, существенным изменением является новый символ ЕКЗ – птица Феникс на фоне буквы "А", символизирующей лидерство. Феникс же — символ возрождения ЕКЗ, армянской легенды. Под символом – год создания коньячного производства – 1887. На бутылках коньяка класса супер-премиум символ будет вытиснен не из стекла, а в виде золотого медальона. Включение нового символа не означает, что с бутылки исчезнет старый символ – Арарат. По словам исполнительного директора ЕКЗ Арама ГРИГОРЯНА, старый символ — один из ключевых для предприятия и он никуда не исчезнет с бутылок.
Новый дизайн продукции ЕКЗ был презентован в Ереване в присутствии многочисленных журналистов из России, Украины и стран Балтии. Выбор этих стран не случаен, поскольку Россия и Украина являются основными рынками сбыта продукции. Так, в 2009 году было произведено 2,8 млн литров коньяка, из которых на экспорт пошло 2 млн 579 тыс. литров. Большая часть – в Россию. До кризиса в России реализовывалось порядка 1,8 млн литров, а в Украине – до 500 тыс. литров. "В этом году продажи восстанавливаются, и мы надеемся, что по итогам года приблизимся к предкризисному уровню 2008 года, когда в России было реализовано 1,8 млн литров коньяка", — заметил А.Григорян.
По объему география продаж ЕКЗ выглядит следующим образом: Россия, Украина, Армения, аэропортовские duty-free и Белоруссия. Однако предприятие намерено осваивать и иные, нетрадиционные рынки. Сегодня самое несложное – это освоение рынков стран бывшего Союза, где потребитель знаком с армянским коньяком. Несравнимо сложнее осваивать не менее емкие рынки Европы, Северной Америки и Азии. Так, в 2009 году ЕКЗ начал поставки во Вьетнам. Символический объем в 3000 литров – только начало. В этом году намерены его удвоить, а также интенсивно работают с целью войти на безграничный китайский рынок. Европу тоже не сбрасывают со счетов. "Основные европейские продажи у нас в Германии, где мы имеем дистрибьютора и логистическую платформу для распространения продукции на рынки иных европейских стран. По Европе у нас ежегодный рост продаж составляет разы. Я думаю, что через несколько лет Европа станет для нас серьезной строчкой экспорта", — отметил глава предприятия.
МАРКЕТИНГОВЫЙ ДИРЕКТОР PERNO RICARD ПО СТРАНАМ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ СИРИЛ КЛАКИН сообщил, что расходы на новый дизайн составили $1 млн, а специалисты работали над ним два года. Но эти расходы считаются оправданными, тем более что присутствовавшим здесь нашим зарубежным коллегам новый дизайн пришелся по вкусу. И немудрено, ведь над ним работала интернациональная группа, в основном из европейских стран. На ЕКЗ также считают, что расходы на новый дизайн в условиях преодоления кризиса свидетельствуют о лидерстве их производства. От себя добавим, что новый дизайн призван также подчеркнуть продукцию ЕКЗ в классе премиум, что позволит ей занять более высокую по сравнению с иными производителями нишу. Почему бы и нет – конкурировать с зарубежными классическими брендами супер-премиума от Hennessey, Martell, Remy Martin и других.
С 1 января 2011 года в России будет введена минимальная цена продажи коньяка в диапазоне 190-220 рублей. Однако это нововведение на основном рынке ЕКЗ никак не повлияет на продажи предприятия, поскольку его продукция в российских магазинах стоит от 650 рублей. "Конечно, это несколько оздоровит рынок, но нашу продукцию это никак не затронет. Минимальная стоимость нашей продукции составляет 650 рублей, что даже близко не подходит к этой планке", — отмечает А.Григорян.
Он сообщил, что в Армении также в обращении находится законопроект, который призван установить минимальную планку на цену коньяка. В настоящее время на полках наших магазинов мы можем встретить коньяк за 1100 драмов. Это не коньяк, утверждает А.Григорян, поскольку эта цена неоправданна с точки зрения себестоимости продукции при любом производстве. "Наш трехзвездочный коньяк, при продаже которого в Армении мы почти не имеем выгоды, отпускается розничным сетям за 3000 драмов. Это почти себестоимость. А по цене меньше 2000-2200 драмов за бутылку коньяк покупать и пить не стоит", — советует глава ЕКЗ.
