Логотип

ПОД ОПЕКОЙ 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ

КАК ОТМЕТИЛ В ПРИВЕТСТВЕННОЙ РЕЧИ ДИРЕКТОР «СЛУЖБЫ ОХРАНЫ» ВЛАДИМИР ПОГОСЯН, организация была основана в 2003г. на базе созданной в 1988г. «Объединенной дирекции охраны окружающей среды и историко-культурных музеев-заповедников». У истоков «Дирекции» стоял доктор исторических наук Лаврентий Барсегян, благодаря ему был заложен фундамент в историко-культурную и исследовательскую деятельность, созданы условия для научной работы в музеях-заповедниках Армении. Используя богатый опыт и достижения советской научной школы в деле охраны памятников, «Дирекция» подняла на высокий уровень музейную деятельность, способствовала объединению и включению в свой состав таких очагов армянской истории и культуры, как музей основания города Еревана «Эребуни», историко-архитектурный музей «Звартноц», историко-археологический музей «Мецамор», музей народной архитектуры «Дилижан», пополнившись также 29 новыми филиалами.

Работа «Дирекции» не остановилась и в тяжелый для Армении период, связанный со Спитакским землетрясением 1988г., затем с политико-экономическим кризисом 1990-х гг. Организация сумела не только сохранить музейные собрания, но и продолжить свою миссию. В 1996г. «Дирекция» была реорганизована в «Государственную службу охраны исторической среды», а в 2003г. получила статус, в котором сегодня и осуществляет свою деятельность, объединившись с музеями-заповедниками «Гарни», «Звартноц», «Дилижан», «Гладзорский университет», «Арпи», «Гошаванк» и «Мецамор». Спустя несколько лет в состав «Службы охраны» вошли также историко-культурные заповедники «Зорац карер» и «Городище «Лори-берд».

Деятельность «Службы охраны» обширна и многофункциональна. Профилактика вреда, благоустройство и очистка памятников и заповедных зон, составление списков новонайденных и поврежденных памятников, методологическая помощь — это лишь малая часть ее работы. Один из важных аспектов — изучение природы на территории памятника, ее теоретическое и научное описание, создание карт, фотоснимков и проектов, сбор топографических данных и т.п. Ценной является и работа по обработке хранящихся в фондах материалов, издательская деятельность — выпуск научных трудов, материалов научных конференций и исследований, каталогов, путеводителей, буклетов и т.д.

В дни Международной научной конференции „Проблемы сохранения историко-культурного наследия„.С ЦЕЛЬЮ ПРОПАГАНДЫ ПАМЯТНИКОВ НА ТЕРРИТОРИИ музеев-заповедников и в их окрестностях «Служба охраны» нередко устраивает праздничные и иные мероприятия с участием местных и зарубежных специалистов как сферы охраны культурно-исторического наследия, так и туризма. Организация также сотрудничает с разными структурами, привлекая к работам по благоустройству заповедных зон школьников, военнослужащих, местных и зарубежных волонтеров, налаживает контакты с коллегиальными центрами других стран. Представители разных организаций и прибыли в эти дни в Ереван, чтобы принять участие в конференции и юбилейных мероприятиях.

«Многолетняя работа «Службы охраны» Армении заслуживает большого уважения и высокой оценки. За годы сотрудничества мы можем уверенно заявить о глубокой научной компетенции ее специалистов и серьезном подходе к научной работе, а также высоком уровне взаимного сотрудничества, — сказал заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.Лихачева Сергей ЖИТЕНЕВ. — Мы обмениваемся специалистами, обсуждаем конкретные вопросы сохранения тех или иных объектов. Но самое главное — происходит обмен научной информацией, ибо наука сегодня не может быть национальной, это прежде всего международный поиск важных направлений, связанных с сохранением коллективной памяти нашего наследия. Культура — площадка, где политические страсти отходят на второй план, это сотрудничество, цель которого — изучение и понимание культур разных народов с целью сохранения и использования наследия».

По словам С.Житенева, один из аспектов взаимопонимания между «культурными охранниками» Армении и России — верный подход к одновременному сохранению историко-культурных памятников и природных зон, составляющих единый комплекс наследия. Перспективной задачей является и развитие взаимного туризма. В этом вопросе между РА и РФ подписан договор, налажено позитивное сотрудничество, однако, как отметил С.Житенев, чтобы увеличить потоки туристов из одной страны в другую, необходимо продолжать работу в информационно-рекламном плане. «В России мало знают об объектах культурно-природного и исторического наследия Армении, и в настоящее время мы заняты тем, чтобы расширить информированность российских туристов», — подытожил он.

АРМЯНСКАЯ «СЛУЖБА ОХРАНЫ» ТЕСНО СОТРУДНИЧАЕТ И С ВАРШАВСКИМ институтом археологии, с которым уже заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. «Мы уже имели возможность познакомиться с результатами археологических исследований в Армении. Мы поражены тем, как столь маленькая страна, пережившая геноцид, затем войну и многосторонний кризис, смогла сохранить в таких условиях свое наследие, — заявил представитель польской делегации, известный ученый-археолог Петр БЕЛИНСКИЙ. — Наш визит направлен на создание конструктивной кооперации, мы начнем с совместных археологических работ на территории Мецамора и создания группы археологических партнеров. Мы намерены обеспечить финансирование программы». В раскопках в Мецаморе примут участие также словацкие и итальянские археологи. Как отметил замдиректора «Службы охраны», доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН, подобные работы в Мецаморе велись в 2012г., но часть могильника не исследована и от нынешнего этапа работы ожидаются интересные результаты.

Участники конференции выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. «Мы получили в наследство от СССР практически полуразрушенные памятники нашей истории и культуры, и с первых дней независимости нам пришлось делать то, что в Армении давно было сделано — начать паспортизацию памятников, подсчет, составление списков,- заявил начальник управления туризма и охраны окружающей среды при правительстве НКР Сергей ШАХВЕРДЯН. — Это долгий процесс: у нас почти не было информации о памятниках на освобожденной территории. Сегодня параллельно ведется работа по их исследованию, в частности археологические раскопки на территории Тигранакерта и в окрестностях Степанакерта, а также их реставрация и консервация. Все работы проводятся за счет средств из госбюджета страны: стараемся в пределах этой суммы восстанавливать те памятники, которые по ряду причин больше всего в этом нуждаются».

Сегодня НКР активно сотрудничает с международным сообществом по вопросу охраны и сохранности историко-культурного наследия. «Надеемся, что конференция станет стимулом для привлечения к охране памятников широкой общественности, без поддержки которой государственные структуры не смогут эффективно решить все накопившиеся в сфере проблемы», — продолжил С.Шахвердян. Что касается Армении, то она продолжает сотрудничать с зарубежными центрами охраны историко-культурного наследия по разным направлениям. «В сфере есть и проблемы, касающиеся, например, правового поля, требующего усовершенствования, — выразил свое мнение Владимир Погосян.- Но есть и достижения. За 10 лет беспрецедентно увеличилось число посетителей наших музеев-заповедников и историко-культурных памятников. А в 2011 г. на конкурсе, проводимом раз в два года ЮНЕСКО, авторитетная международная премия «Менеджмент и охрана культурных ландшафтов» им. Мелины Меркури была присуждена историко-культурному музею-заповеднику «Гарни», входящему в состав нашей «Службы охраны».