Логотип

ПОД СВОДАМИ ДОМА АРАМА ИЛЬИЧА

Музеи бывают разные. Одни — роскошные и помпезные, другие — поскромнее. В одних царит торжественная тишина, в других звучит музыка, слышатся аплодисменты. И если в первых люди соприкасаются с прошлым, то во вторых жизнь кипит. Именно к таким относится ереванский Дом-музей Арама Ильича Хачатуряна. Я часто прохожу мимо него и каждый раз замечаю, что афиши, извещающие о предстоящих концертах в главном зале музея, часто и регулярно меняются. Это означает, что музей живет полноценной творческой жизнью.

Настоящее здание музея построено на основании особняка композитора,  который был подарен ему в 1947 году правительством Советской Армении. В этом доме Арам Ильич останавливался, когда приезжал в Ереван. Кстати, как свидетельствуют его современники, сам Хачатурян всегда мечтал о том, чтобы именно его ереванский дом стал музеем. Основанный в 1978 году сразу после смерти композитора, музей официально открыл свои двери для посетителей в 1984 году. Большую роль в деле создания этого мемориала сыграла музыкальная общественность Армении, в частности Эдуард Михайлович Мирзоян. Музей построен именно таким, каким хотел его видеть сам Арам Ильич. А хотел он, чтобы в музее был большой светлый концертный зал, чтобы в нем постоянно звучала музыка и чтобы здание служило культурным очагом. Так и произошло.

Армине Григорян — второй по счету директор Дома-музея -приняла бразды правления в 2004 году. Профессор Ереванской консерватории, великолепная пианистка, она делает все, чтобы музей не превратился лишь в хранилище реликвий. Экспонаты музея — личные вещи великого композитора, многочисленные свидетельства его богатейшей духовной жизни, бесценные рукописные ноты — должны быть доступны людям и служить им. И такая работа ведется, о чем свидетельствует наш разговор с Армине ГРИГОРЯН.

В НАШ МУЗЕЙ ЧАСТО ПРИХОДЯТ ПЕДАГОГИ СО СВОИМИ УЧЕНИКАМИ и проводят у нас уроки по изучению творчества композитора. Самостоятельно приходят учащиеся музыкальных школ, училищ и консерватории, чтобы поближе познакомиться с колоссальным наследием композитора. Но мы не ждем, пока к нам кто-то заглянет, а стараемся сделать все возможное, чтобы как можно больше людей и особенно молодежи посещало наш музей. Так, пару лет назад мы, договорившись с руководством школы им. Д.Демирчяна, снабдили школу записями с музыкой Хачатуряна. В течение месяца ученики имели возможность слушать музыку, а потом писали сочинения на тему "Когда я слушаю музыку Хачатуряна…" Все эти сочинения были представлены у нас в музее, победителям вручили подарки. Потом подобный проект был осуществлен с учащимися школы им. Коджояна, которые рисовали под музыку Хачатуряна. С разными школами проводим встречи-лекции — приглашаем молодых теоретиков из консерватории, которые читают лекции об армянской музыке. Стараемся сделать посещения музея интересными и увлекательными для детей. Кроме того, регулярно проводим видеопоказы концертов, и у этой акции уже есть свои постоянные поклонники, которые звонят, спрашивают, когда будет следующий видеопоказ. А еще есть проект с муниципалитетом общины Центр, который выдает сезонный абонемент школам, благодаря чему школьники имеют возможность посещать музеи города и наш в том числе. Это тоже, безусловно, способствует популяризации музея и, следовательно, серьезной музыки.

Сейчас в музее проходит программа, посвященная ушедшим от нас заслуженным преподавателям музыки. Этот цикл концертов мы проводим совместно с консерваторией. Нужно, чтобы молодые музыканты знали историю нашей музыки. А кроме того к нам очень часто обращаются музыканты с просьбой помочь в организации концерта, т.е. предоставить наш зал, так как арендовать помещения сейчас хлопотно и дорого. Мы почти всегда идем навстречу таким просьбам.

ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С МУЗЫКОЙ. Хотя ни папа, ни мама к музыке отношения не имеют, красивая музыка в доме звучала всегда. Как только я родилась, папа купил пианино и в семье решили, что я должна заниматься музыкой. Я поступила сразу в две музыкальные школы — в школу Чайковского и Саят-Новы. Но учиться пошла в школу Чайковского. Уже там я принимала участие в многочисленных конкурсах, в частности в последнем Закавказском конкурсе. Потом Союз развалился и конкурсы больше не проводились. В консерватории я продолжила свое обучение у Георгия Вардовича Сараджева. Он был для меня учителем и в жизни, и в музыке, и я благодарна судьбе за то, что она свела меня с таким человеком и музыкантом. К сожалению, он работал со мной всего лишь год… Я очень тяжело перенесла эту утрату и долго не могла прийти в себя. Но судьба послала мне нового педагога в лице его сына Сергея Георгиевича Сараджева. Под его руководством я и закончила консерваторию и аспирантуру.

Изначально я была против того, чтобы моя дочь становилась музыкантом. Но Сергей Георгиевич, послушав ее, посоветовал мне дать ребенку возможность заниматься музыкой и попытаться достичь того, чего она хочет. В результате сегодня мы с ней не только мама и дочка, но и партнеры — готовим специальные дуэтные программы, часто выступаем вместе. Однажды мы даже стали лауреатами международного конкурса в Италии РИМ-2003. Моя дочь Сона получила там третью премию, я — третью премию и спецприз от Палаты депутатов Рима, а как дуэт мы завоевали вторую премию и спецприз за исполнение произведения современного итальянского автора.

Конечно, новые веяния в обществе, политике и в музыке влияют на всех — и студентов консерватории в том числе. Разгул низкопробной музыки, такие же теле- и радиопередачи оставляют пагубный след в душах молодых музыкантов — ведь будущие профессиональные музыканты все это видят и слышат. Кроме того, ситуация, когда закончивший  консерваторию пианист или скрипач зачастую вынужден работать не по специальности, зарабатывая на жизнь, тоже мало добавляет оптимизма студентам. Зато сегодня появилось и много плюсов для упорных студентов. В наше время даже очень талантливый молодой музыкант не мог и мечтать о поездке за границу для участия в международных конкурсах. Даже в Москву поехать было проблемно. Сейчас студент сам выбирает конкурсы, готовит программу и в случае благоприятных условий (в основном финансовых) может поехать куда угодно и попытаться доказать, что он лучший. И это здорово! Есть к чему стремиться. Хотя тут есть опасность другого характера — добившись успеха, он может остаться там и Армения потеряет очередного талантливого артиста. Об этом должны думать власти страны.

НАШЕ ТРИО, известное много лет как "АРСИКА" (одним из инициаторов его создания еще в 1999 году был бессменный виолончелист трио Карен Кочарян), недавно стало называться Фортепианное трио имени Арама Хачатуряна. Мы продолжаем представлять нашу программу в районах Армении, даем концерты в столице и, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить спонсора всех наших выступлений Ваге Акопяна. Идея присвоить нашему трио имя Хачатуряна вертелась в наших головах давно, мы ее обсудили с корифеями нашей музыки, получили одобрение и согласие сына Арама Ильича и теперь с гордостью носим имя великого композитора. Трио проводит колоссальную работу по популяризации классической музыки в республике и состоит из высококлассных музыкантов, имена которых хорошо известны специалистам и любителям серьезной музыки. А само трио является одним из самых стабильных творческих камерных коллективов страны, который на будущий год будет отмечать свое 10-летие. Так вот, кажется логичным, чтобы государство признало трио "своим" и прибавило к его названию почетное и ко многому обязывающее участников определение "государственный", тем самым взяв ансамбль под свою опеку. Такое решение пойдет на пользу и музыкантам, и их поклонникам, а в конечном счете и государству.