9-й съезд Объединения ветеранов РА состоялся 27 мая в Малом зале филармонии имени А.Бабаджаняна. Более двухсот делегатов подвели итоги работы с апреля 2008-го по май 2010 года, избрали новый состав Совета ОВ РА во главе с полковником Симоном Есаяном.
Предыдущий руководитель организации генерал-майор Р.М.Карапетян по болезни уже длительное время фактически отошел от дел, и его обязанности полтора года выполнял С.Есаян, который и выступил с отчетным докладом. В нем с армейской точностью и скрупулезностью была отражена проделанная за 2 года работа, отмечены активисты и энтузиасты, указаны территориальные подразделения (Малатия-Себастия, Арабкир, Шенгавит и др.), запустившие дела в отчетный период.
ДОКЛАД МОЖНО БЫЛО УСЛОВНО РАЗДЕЛИТЬ НА ДВА НАПРАВЛЕНИЯ. Во-первых, что могут или еще могут сделать наши ветераны для военно-патриотического воспитания школьников и молодежи. Здесь докладчик указал на положительный опыт ряда структур и подчеркнул вклад начальника комиссии по военно-патриотическому воспитанию полковника Рубена Бахшяна (постоянного автора "ГА"). Впрочем, сделать можно больше, и ветеранами труда тоже.
А второй аспект — что делается для обеспечения достойной жизни ветеранов. Тут, конечно, ситуация весьма далека от благополучной. Мизерный размер пенсий — тема давняя и, несмотря на некоторый прогресс в последние годы, весьма больная. То, что не может обеспечить государство, в какой-то степени пытаются дополнить благотворители, общественные организации. С.Есаян добросовестно и поименно перечислил всех (марзпеты, депутаты, мэры), кто помог ветеранам материально, лекарствами, ремонтом помещений, подарками к 65-й годовщине Победы на фашизмом. Однако этого, конечно, недостаточно, и в решении 9-го съезда содержится ряд пунктов, на которые следовало бы обратить внимание государственным органам, а также комиссии, разрабатывающей ныне новый Закон о ветеранах. Среди них — предложение правительству перепрофилировать один из домов отдыха в Дом отдыха ветеранов с организацией в нем лечебно-восстановительного центра. Обойдены вниманием ветераны тыла, которые в Великую Отечественную войну внесли значительный вклад в разгром фашизма. Вот и в недавнем решении правительства о выплате компенсаций ветеранам ВОВ, имеющим вклады в Сбербанке, тыловиков нет. Кстати, их у нас в Армении (награжденных медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.") всего 4954 человека. А фронтовиков 3600. Причем примерно половина из фронтовиков компенсацию за вклады уже получила до принятия решения, принадлежа к необеспеченным слоям населения. Так что можно хотя бы в будущем году уважить и тыловиков.
ТЕМА КОМПЕНСАЦИИ ВКЛАДОВ ВЫЗВАЛА ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС У МНОГИХ ДЕЛЕГАТОВ СЪЕЗДА, и, отвечая им, замминистра труда и социальных вопросов Джемма Багдасарян разъяснила, что выпущенный министерством буклет-вопросник позволит ветеранам сориентироваться. Буклет, кстати, с похвальной оперативностью раздавался всем желающим в фойе Малого зала, и если тиража в 1000 экземпляров не хватит, издадут еще. Однако здесь хотелось бы обратить внимание на ряд пунктов самого правительственного решения от 6 мая 2010 года, создающего проблемы для фронтовиков. Каждый из них должен сам (или через доверенное лицо) заполнить в территориальной социальной структуре заявление, представить ряд документов, 2 из которых дублируют друг друга. Если я принес соцкарты ветерана войны (пункт N2), почему я должен представлять еще справку из военкомата, что являюсь ветеранов ВОВ (пункт N5) или справку о получении почетных выплат ветерана? Ведь в конце концов есть у меня удостоверение ветерана войны, которое доказывает, что я воевал… Хорошо еще, что не додумались до копии военного билета.
Зато есть другая забота. Если в сберкнижке имеются какие-то неточности (не так заполнена, карандашом или запись стерлась), то ветеран должен принести справку из банка "ВТБ-Армения" о точном размере вклада. Я не знаю, как густо размещены по стране отделения этого банка, но предполагаю, что откуда-нибудь из глухого села Амасии или Мегри ветерану будет сложно добраться до ближайшего офиса "ВТБ", чтобы получить заверенную печатью и подписанную начальником справку. Неужели социальные службы не смогли бы сами уточнить в подобных случаях информацию, чтобы не мучить ветеранов? Ведь многим вообще уже трудно выйти из дому. По свидетельству А.Тонояна, из 16 ветеранов ВОВ в Гюмри 60 — на постельном режиме, 3 — в доме престарелых.
…ИЗБРАННЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА И ПОЛУЧИВШИЙ НАКАНУНЕ ЗВАНИЕ ПОЛКОВНИКА СИМОН ЕСАЯН пообещал учесть замечания и предложения ветеранов, довести их до руководителей страны. Через 2 года по уставу состоится очередной, 10-й съезд, по традиции сначала в зал торжественно внесут знамя Таманской дивизии, а потом прозвучат выступления о том, что произошло за это время. Хотелось бы, чтобы у ветеранов было больше поводов для оптимизма и меньше жалоб на недостаточное внимание властей.