На прошлой неделе ереванские опероманы гурманствовали сразу на двух моцартовских шедеврах — "Дон-Жуан" и "Волшебная флейта" в постановке Московского Государственного академического камерного музыкального театра Бориса Покровского. В рамках межгосударственного договора о культурном сотрудничестве Министерство культуры продолжает знакомить отечественного зрителя с самыми прославленными труппами и мастерами России.
За два последних года на сценах Еревана с огромным успехом проходили гастроли Большого театра, Московского театра-лаборатории Петра Фоменко и Кремлевского балета, в дорогих гостях столицы успели побывать Родион Щедрин и Майя Плисецкая. Такие недешевые во всех смыслах удовольствия в наших реалиях возможны исключительно под эгидой государства. Во время гастролей Кремлевского балета туристы осаждали театральные кассы, стараясь не упустить возможности увидеть великий русский балет по армянским ценам. То же происходило и с Камерной оперой Бориса Покровского — коллективом, чье имя, как и имя его прославленного создателя, успело стать брендовым.
"Хотелось бы поблагодарить Международный фонд культуры, министерства культуры России и Армении и СТД Армении за ту большую честь, которую они нам оказали, пригласив на эти гастроли. Мы год работаем без нашего художественного руководителя и основателя театра Бориса Александровича Покровского. Период для нас очень сложный, переломный и, честно скажем, тяжелый. Появление в нашем графике этих гастролей очень помогает сейчас театру консолидироваться и работать так, как мы привыкли работать при нем", — говорил на пресс-конференции директор театра Олег Михайлов.
Михаил Кисляров, который возглавляет театр с этого года, вкратце презентировал спектакли, которые предстояло увидеть ереванцам: "Нам действительно очень приятно вновь приехать на армянскую землю — мы не были здесь более двадцати лет. Дважды состоялись гастроли музыкального камерного театра в Ереване, и последние были в конце 80-х годов. Мы привезли два спектакля, это знаковые постановки Бориса Александровича — они необычны. В Москве они идут в не совсем традиционном пространстве — спектакль занимает пространство зала. Для гастролей мы несколько адаптировали "Дона-Жуана", и тем не менее вы увидите оригинальную постановку на русском языке, и это для нас очень важно. Театр наш начинался почти 40 лет назад, и было принципиально, чтобы спектакли шли на русском языке, для того чтобы идеи и смысл были понятны зрителю. Чтобы это не было "концертом в картинках", как говорил Борис Александрович, а оперный спектакль во всем объеме. "Волшебная флейта" идет на языке оригинала по той простой причине, что мы много раз выезжали за рубеж, в европейские страны, в Японию, и импресарио просили ее на языке оригинала. Это одна из последних постановок Покровского".
Народный артист России, дирижер и музыкальный руководитель театра Владимир Агронский поведал о том, какими путями развивался и продолжает работать театр: "У нас в театре несколько направлений, но первое — восстановление творческого наследия Бориса Александровича. Сейчас мы восстанавливаем "Похождения повесы" Стравинского, премьера которого будет приурочена к годовщине Покровского. Каждый год 23 января, в день его рождения, у нас начинается фестиваль его спектаклей. Второе направление, основное — это работа с современными авторами. Театр наш начинался как лаборатория оперы, и мы все время ставили спектакли современных композиторов. В последнее время, пока мы ездили по зарубежным странам, нас современные композиторы забыли. Сейчас они опять потянулись к нам в театр, мы считаем, что это очень важно и готовим пять или шесть названий современных композиторов, среди которых Александр Чайковский, Александр Журбин, Марк Минков. Без современных сочинений театр может легко превратиться в музей. Театр музеем быть не может просто по определению, а жизнь его надо связывать с современной музыкой, современными сочинениями, которые были бы понятны и близки современному зрителю. Еще одно направление — мы имеем в репертуаре очень много классических спектаклей, в том числе практически всего Моцарта. Нам остается только освоить "Похищение из сераля". Но еще раз хочется подчеркнуть, что основное развитие театра мы видим в постановке современных авторов. 30 апреля была мировая премьера оперы Сидельникова "Бег" — это одна из первых премьер без нашего основателя, которая широко прозвучала в Москве".
Чуть более двухсот лет прошло с того момента, как Прагу потряс спектакль "Дон Джованни, или Наказанный развратник" — самая знаменитая опера Моцарта. С тех пор это гениальное произведение вошло одним из первых номеров в мировую музыкальную сокровищницу, а в списке ста лучших опер, по международному признанию, занимает верхнюю строку. Народный артист СССР, обладатель всех мыслимых и немыслимых наград и званий Борис Покровский поставил "Дона-Жуана" в 1987 году к двухсотлетию его премьеры, и вот уже двадцать три года он идет на сцене театра с неизменным успехом. А народный артист Алексей Мочалов, на которого и был поставлен спектакль, продолжает оставаться бессменным Дон-Жуаном.
Опер Моцарта нет не только в репертуаре ереванского Национального театра им. Спендиарова — их, как выясняется, нет и на сценах многочисленных оперных и музыкальных театров Москвы. Так что ереванскому зрителю выпал редкий шанс воочию увидеть моцартовские постановки. Об аутентичности говорить преждевременно, но о колоссальном удовольствии, которое испытали ереванские меломаны, — в самый раз.
Начало "Дон-Жуана" несколько неожиданное. В полумраке сцены, закованной решеткой, под статуей Командора отсвечивают инструменты оркестра, который начинает знаменитую увертюру. Стиль этой постановки Покровского классический — изысканный и традиционный. Костюмы исполнителей лишены нарочитых эффектов, декорации скупы. Все внимание привлечено к осмыслению характеров героев и исполнительскому мастерству артистов. Скоро выясняется, что последнее безупречно. Спектакль, идущий три часа с одним лишь антрактом, смотрится с неослабевающим вниманием, которое к концу даже возрастает и достигает кульминации в сцене смерти Дон-Жуана. Зритель заворожен поразительной музыкой настолько же, насколько и быстрой сменой действия, отсутствием пауз и длиннот. Спектакль очень динамичен, но эта кажущаяся простота и естественность постановки, конечно, плод тщательной работы коллектива, слаженного, как часовой механизм. Мы нигде не чувствуем не только малейшей фальши, но и не видим швов, связывающих в единое целое эту атмосферу драмы и комедии, сельского праздника и могильного склепа. И выясняется, что наблюдать в артистах сочетание музыкального таланта и актерского дара на фоне великой музыки, по прошествии веков звучащей так же свежо, как будто Моцарт тут же, в зале, гораздо интересней, чем все самые искусные спецэффекты современных постановок.
"Волшебная флейта" в постановочном плане создана той улыбающейся фантазией и той острой игрой ума, которую мы по-старому называем моцартианством и которая полностью соответствует музыке своего гениального создателя. Ключом к прочтению "Волшебной флейты" для Покровского стал сугубо сказочный характер ее драматургии. Оформленная и одетая Виктором и Самуилом Вольскими по всем законам сказочного волшебства "Флейта" воплощала отказ от всякого рода вторых планов, напоминая, скорее, ряд блистательных дивертисментов по-своему стройных и цельных. Режиссура растворилась в музыке и артистах. Вокалисты пропели "волшебную флейту" во всю силу своих гибких, подвижных, бархатных голосов, пропели по-моцартовски зажигательно и по-моцартовски легко, может быть, в наиболее чистом виде воплощая идею ансамбля. Гармония в дуэтах и трио возникала из соперничества, из шутки, где соревнуются в розыгрышах, в мистификациях и в игре ума — и в блеске исполнения.
Успех был обвальный. Давно стены Государственного театра музыкальной комедии им. Пароняна, где шли спектакли, не слышали таких оглушительных и продолжительных криков — браво! Давно каждый поклон — особенно примы театра Елены Андреевой — Памины и Татьяны Федотовой — Царицы ночи — не сопровождался таким исступленным восторгом. Остается надеяться, что следующего визита оперы Покровского в Ереван не придется ждать двадцать лет.
