Логотип

ПОДАРКИ С ВЫСТАВКИ

Второй год подряд культурно-деловой центр Еревана "Дом Москвы" радует нас красочной экспозицией книжных изданий, вышедших в свет в столице Российской Федерации. Нынешняя выставка, прошедшая 23-26 сентября, представила богатое собрание книг, выпущенных в рамках издательских программ правительства Москвы и московских издателей "Москва книжная". Организованная Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы выставка вызвала широкий интерес армянских читателей.

ИЗДАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ уже 18 лет реализуются Комитетом по телекоммуникациям и СМИ. За эти годы в программах участвовало более 150 издательств, выпустивших в свет около 450 наименований книжной и мультимедийной продукции. Цель этих программ – поддержка социально значимых художественных и научных изданий. Как отметила организатор экспозиции Нелли Петкова, если бы не государственная поддержка, многие важные издания могли бы не дойти до читателей.

"Сегодня в России большинство издательств принадлежат частному сектору, который в первую очередь занимается выпуском массовой книжной продукции, – детективов, любовных романов, популярной литературы, — отметила Н.Петкова. — Однако есть немало тем, которые интересны широкому кругу читателей не только в России, но и за ее пределами. Правительство Москвы не только финансирует издание подобных книг, но и заботится об их дальнейшей судьбе, следит за тем, чтобы они попали в нужные руки. Многие из изданий, вышедших в свет в рамках правительственной программы, бесплатно распространяются по библиотекам России, часть поступает в российские центры других стран, такие как Дом Москвы в Ереване". По словам Н.Петковой, Армения – читающая страна, в этом российские издатели убеждаются не первый год. Однако армянский читатель в силу ряда причин больше знаком с русской классической литературой, а вот работы современных российских писателей и издателей остаются малодоступными армянской аудитории. Подобные экспозиции помогают не только популяризировать современную русскую разножанровую литературу в Армении, но и укреплять культурно-деловые связи между нашими двумя народами.

Выставленные в Доме Москвы книги отличались высоким полиграфическим качеством и книжной культурой. Многие книги, изданные при финансовой поддержке правительства Москвы, уже успели заслужить высокую оценку книжного сообщества, ежегодно удостаиваясь высоких наград на престижных выставках и конкурсах.

В ЭТОМ ГОДУ МОСКОВСКИЕ ИЗДАТЕЛИ ПРИВЕЗЛИ В ЕРЕВАН КНИЖНЫЕ НОВИНКИ, изданные в 2009-2010гг. Это книги на самые разные темы, посему экспозиция в Доме Москвы была поделена на несколько разделов: "Москва: история и современность", "Москва в кино, живописи, фотоискусстве и плакате", "Жизнь замечательных москвичей", "Великая Отечественная война 1941-1945гг.", "Религиозно-просветительская литература", "Поэзия и проза", "Детская литература".

Один из самых масштабных разделов — "Москва: история и современность" — представил на суд армянских читателей книги, посвященные истории московского градостроительства, памятникам столичной архитектуры, хроникам московской жизни, культуре и литературе прошлых столетий, истории старейших столичных учреждений и современной Москве, ставшей одним из мировых мегаполисов. Полная история российской столицы отражена в трехтомнике "История Москвы с древнейших времен до наших дней". А для тех, кто впервые собирается совершить путешествие по Москве, организаторы выставки предложили путеводитель "Вся Москва" — полноценный книжный гид, рассказывающий о главнейших достопримечательностях российской столицы.

С историей города тесно связан и другой раздел — "Москва в кино, живописи, фотоискусстве и плакате". Эта рубрика представлена такими изданиями, как альбомы "Москва в произведениях художников", "Планета Москва", позволяющими увидеть столицу России с высоты птичьего полета, "Москва-река" в судьбе России и др. Московские улицы не раз становились "героями" фильмов, и в этом плане интересен альбом "Москва в кино", в который вошли уникальные кадры из более чем 100 известных художественных фильмов. В этом же разделе выставки были представлены мультимедийные проекты – интерактивный справочник "Москва", исторические хроники "От Кремля до Рейхстага", "Великая Отечественная война 1941-1945гг.".

Кстати, один из выставочных стендов был представлен изданием об известных и неизвестных страницах военной летописи 1941-1945гг. Серия, посвященная Великой Отечественной войне, заняла свое место и в разделе "Детская литература": это книги "Великие битвы Великой Отечественной" — прекрасное художественное пособие по истории для школьников. Для маленьких читателей москвичи привезли также множество прекрасно иллюстрированных сборников сказок – А.Пушкина, К.Чуковского, А.Барто, рассказов и повестей современных русских детских писателей А.Олейникова и Е.Усачевой. Кстати, в дни выставки Елена Усачева гостила в Ереване – это также одна из добрых традиций, заложенных организаторами выставки с прошлого года. Первым гостем ереванцев был Юрий Поляков, который в прошлом году выступил перед армянскими читателями в Национальной библиотеке Армении и перед пограничниками. В дни пребывания Ю.Полякова в Ереване состоялась презентация его книги "Козленок в молоке" в переводе на армянский язык Лии Иванян.

ГОСТЬЯ НЫНЕШНЕГО КНИЖНОГО СЕЗОНА ЕЛЕНА УСАЧЕВА – автор книг для девочек "Каникулы любви", "Лето моих надежд", "Мой лучший роман" и других, а также популярной серии "Пленники сумерек". В Доме Москвы писательница представила свои новые произведения, изданные в рамках издательских программ правительства Москвы, — Погоня за волшебником" и "Колыбельная для ветра". Е.Усачева также встретилась с учащимися ереванской школы N8 им.А.С.Пушкина, которые проявили блестящие знания не только ее произведений, но и русской литературы в целом.

Выставка в Доме Москвы изобиловала изданиями о жизни прославленных москвичей, знакомящими нас с биографиями, мемуарами, произведениями и творчеством выдающихся деятелей науки, истории, культуры, литературы и искусства, живших в разное время в Москве. Герои этих книг – знаменитый актер Андрей Миронов, любимый клоун и артист Юрий Никулин, писатели Василий Жуковский, Федор Тютчев, Николай Гоголь, мастера сцены Галина Карева, Ольга Лепешинская, Сергей Локтев и другие.

Добавим, что все книги, представленные на выставке, остались в Ереване и были переданы столичному Дому Москвы для формирования библиотечного фонда. Специальный книжный подарок прямо с выставки отправился в Национальную библиотеку Армении — отдельный стенд свежих московских изданий теперь будет доступен широкому кругу армянских читателей.