ХУРМА — РОД СУБТРОПИЧЕСКИХ И ТРОПИЧЕСКИХ ЛИСТОПАДНЫХ или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические служат источником ценной древесины — эбенового дерева. На фарси «хурма» означает «финиковая слива».
В беседе с корр. «ГА» научный сотрудник ереванского Ботанического сада Гаяне МКРТУМЯН отметила, что этот сладкий фрукт отличается вяжущим вкусом (из-за содержания танина). «Когда хурма полностью созревает, вяжущий вкус исчезает,- сказала Г. Мкртумян.- Плоды можно употреблять свежими, а можно использовать в кулинарии: для приготовления мороженого, сладких десертов.
В хурме содержится много витаминов (А, С, Е, РР, витамины группы В), полезных микроэлементов (калий, магний, йод, железо), а также много антиоксидантов. Она полезна для организма в целом, однако противопоказана при сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы (из-за того, что в ней содержится много сахара).
Королек — это сорт хурмы, он отличается от обычной хурмы вкусом и цветом мякоти. Особенно популярен шоколадный королек. А сорт Шарон — это смесь японской хурмы с яблоком. Выделяется мягким вкусом (без вязкости) и отсутствием косточек».
Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. В отличие от, скажем, яблок, где разные сорта растут на разных деревьях, королек и хурма созревают на одном и том же. Еще один нюанс:корольку требуется опыление. Тогда плод созревает с косточками, имеет выраженный сладкий вкус и более плотную консистенцию мякоти. Плоды обычной хурмы завязываются без опыления
«Хурма растет во многих южных странах, в том числе в Армении, — продолжает Г. Мкртумян.- А всего их насчитывается более 700 видов. Но распространяться по миру она начала из Китая. Шоколадные корольковые сорта преимущественно произрастают в Юго-Восточной Азии. Дерево хурмы визуально очень напоминает привычную для наших широт вишню. Высота дерева дикой хурмы может достигать 9-12 м, но культивируемые сорта не превышают 3-4 метра: так удобнее собирать урожай. И чем больше его соберут, тем доступнее он станет для любителей этого замечательного фрукта, который в переводе с греческого означает «пища богов»