Суть — объединение усилий в развитии научной, производственной и инновационной сфер
20 апреля президент Национальной Академии наук РА Радик МАРТИРОСЯН и президент Объединенной авиастроительной корпорации РФ, известный российский авиаконструктор Михаил ПОГОСЯН подписали Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, сориентированное на решение задач повышения конкурентоспособности и развитие научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса РФ, а также практическое использование и коммерциализацию результатов научных исследований, проводимых научными учреждениями НАН РА, объединение усилий в развитии научной, производственной и инновационной сфер, создание условий дальнейшей интеграции в рамках отрасли.
ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ АНТИОТРАЖАЮЩИХ ПОКРЫТИЙ, материалов и технологий для борьбы с обледенением летательных аппаратов, проведение совместных исследований по обеспечению вихревой безопасности воздушных судов, исследование надежности и прочности соединений металла и композита, исследование методов сертификации программного обеспечения для высокоавтоматизированных летательных аппаратов; участие в работах по формированию отраслевой базы знаний; исследование возможностей использования технологий преобразования ржавчины в обеспечении антикоррозийности компонентов конструкций и т.д. Планируется разработка скоординированной программы подготовки научных кадров; приоритетный взаимообмен коммерческой, технической и иной информацией по реализуемым совместным программам. Стороны будут осуществлять скоординированную научно-техническую деятельность в сфере развития и внедрения перспективных технологий в области авиастроения. Возможно создание совместных предприятий, действующих в соответствии с существующим законодательством. Для координации совместных проектов будет сформирована совместная рабочая группа.
В тот же день М.Погосян выступил с докладом перед членами НАН РА и директорами академических научных учреждений. В докладе было представлено современное состояние российского самолетостроения, перспективы и задачи развития отрасли.
СССР производил 25% от общего объема мировой гражданской авиационной техники, однако в прежних условиях вопросы конкурентоспособности в этой сфере не были актуальны, поэтому, в отличие от военных, советские гражданские самолеты по ряду параметров не отвечали международным стандартам. В начале 90-х годов российское гражданское самолетостроение пережило достаточно сложный период. Сократились объемы пассажирских перевозок, избыток произведенной авиационной техники в свою очередь тормозил развитие отрасли.
СЕГОДНЯ, КОГДА РОССИЯ СТРЕМИТСЯ СОХРАНИТЬ ПОЗИЦИИ ОДНОГО ИЗ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ САМОЛЕТОСТРОЕНИЯ, ставятся задачи долгосрочного развития и обеспечения конкурентоспособности российской авиатехники на мировом рынке. Достижение этой цели требует снижения стоимости производства, повышения его эффективности, сокращения времени новых разработок, высокого уровня инновационности.
Авиационная промышленность предъявляет все более жесткие требования к материалам и вычислительной технике. Современное авиастроение отходит от традиционных материалов. Более широкое применение в самолетостроении находят титан и современные композиты, обеспечивающие высокую надежность авиакомплекса.
Особое внимание уделяется повышению безопасности. Согласно мировой статистике, более 90% всех авиакатастроф обусловлены человеческим фактором. Системы управления самолетов "Сухой" и "Суперджет-100" очень надежны. В случае ошибочных действий пилот получает предупреждение, что дальнейшее выполнение его команд приведет к необратимым последствиям. Система управления переходит в автоматический режим.
В современном самолетостроении приоритетом является экологичность. Требования охраны окружающей среды рассматриваются как более важные, чем факторы скорости и дальности полета. В этом направлении удалось добиться реальных успехов. Значительно снизились уровень шума и вредные выбросы. В планах корпорации – разработка "зеленого" самолета.
Для реализации конструктивных решений необходима консолидация всех ресурсов, обеспечивающих инновационный процесс. М.Погосяну удалось добиться понимания, что попытки использования старых подходов и технологий бесперспективны. Без создания современного производства невозможно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции. Разработки новой авиационной техники ведутся на основе цифрового проектирования и автоматизированных процессов. Новые расчетные методы позволяют прогнозировать поведение конструкции уже на стадии разработки.
При разработке новых систем используются все имеющиеся в мире перспективные технологии. Планируется создание электрического самолета, системы которого более неприхотливы и надежны в эксплуатации. Ставится задача повышения уровня программного обеспечения. Большая часть задач в современных авиакомплексах должна решаться вычислительными системами.
СОЗДАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ АВИАТЕХНИКИ ПОТРЕБУЕТ интенсивного развития целого ряда научных направлений, объединения усилий в сферах прикладной и фундаментальной науки. Большой комплекс исследований будет связан с использованием нанотехнологий в самолетных покрытиях, встроенных системах контроля, при создании новой авиационной техники.
Проводятся инновации в области организации производства и управления, подготовки кадров и организации форм сотрудничества с наукой.
В докладе были рассмотрены и перспективы развития мирового самолетостроения. Возможно, в ближайшие десятилетия авиакомплексы станут создаваться на других принципах, будут использоваться новые виды топлива. В течение 10-15 лет исключается появление пассажирских сверхзвуковых самолетов.
М.Погосян позитивно оценил перспективы дальнейшего развития российского военного и гражданского самолетостроения, выразил надежду, что сотрудничество с научными учреждениями Армении окажется эффективным.
