Логотип

ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

 

СПЕРВА — О ПРИБЫЛИ, КОТОРУЮ МЫ РАССМОТРИМ В ДИНАМИКЕ 3 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Так, по итогам 2007г. совокупная чистая прибыль банков по сравнению с предыдущим годом возросла на 24%, составив 21,2 млрд драмов ($69,7 млн по тогдашнему курсу). Следующий год в этом отношении был еще более впечатляющим: чистая прибыль банковской системы РА по сравнению с предыдущим годом выросла на 30,3% — до 27,1 млрд драмов ($88,5 млн). А вот по итогам ушедшего года банки уже подсчитывали прибыль в размере всего около 15,4 млрд драмов ($40,6 млн), то есть потеря по сравнению с 2008 годом составляет внушительные 45,4%.

Если обратиться к конкретным банкам, то следует заметить, что даже наиболее успешно завершивший в этом плане год «АКБА — Кредит Агриколь банк», получивший прибыль в размере около 4,3 млрд драмов и более чем вдвое опередивший следующие за ним «Ардшининвестбанк» (1,9 млрд драмов), «Эйч-Эс-Би-Си банк Армения» (около 1,7 млрд драмов) и «Америабанк» (1,5 млрд драмов), тем не менее на 4,4% снизил свой предыдущий показатель. А многие банки по этому показателю и вовсе зарегистрировали сильное падение: «Библос банк» (-221%), «ВТБ-Армения банк» (-61%), «Юнибанк» (-91,6%), «Эйч-Эс-Би-Си банк Армения» (-57,6%), «Армэкономбанк» (-66%), «Ардшининвестбанк» (-67%).

В абсолютных же значениях 4 банка и вовсе закрыли год с убытками. Так, неожиданно слабо в этом смысле завершил год «Конверс банк», зарегистрировав убыток в размере более 1,2 млрд драмов. В минусе оказались также «Меллат банк» (убыток — свыше 374 млн драмов), «БТА банк» (более 96 млн драмов) и «ПроКредит банк» (около 42 млн драмов).

Парадоксально, что снижение прибылей в банковской системе Армении происходило на фоне дальнейшего наращивания общего капитала и активов. Так, совокупный общий капитал по сравнению с предыдущим годом вырос на 20,3% и достиг 286,8 млрд драмов (почти $759 млн), а активы — почти на 30%, достигнув свыше 1,3 трлн драмов (более $3,5 млрд). Надо сказать, что за последние 10 лет активы банковской системы Армении увеличились в 8 раз (в 1999 году они составляли всего 160 млрд драмов).

Особый интерес в тяжелый кризисный год представляет собой показатель кредитных вложений и иных займов, выданных банками. Этот показатель по сравнению с 2008 годом вырос на 15,4% и достиг более 723,8 млрд драмов (свыше $1,9 млрд), то есть банки прокредитовали экономику в размере на 96,3 млрд драмов больше, чем за предыдущий, гораздо более благополучный в плане мировой конъюнктуры год. Обязательства комбанков по сравнению с предыдущим годом возросли на 32,8%, достигнув свыше 1 трлн драмов.

ЕСЛИ ВНОВЬ ОБРАТИТЬСЯ К КОНКРЕТНЫМ БАНКАМ, то следует отметить, что в минувшем году, несмотря на кризис, наиболее активно кредитовали такие банки, как «АКБА — Кредит Агриколь банк» (больше 90 млрд драмов), причем этот банк даже увеличил по сравнению с предыдущим годом объем кредитования экономики (в 2008г. — 82,8 млрд драмов), за которым следуют «ВТБ-Армения банк» (больше 70 млрд драмов), «Юнибанк» (66,5 млрд драмов), «Эйч-Эс-Би-Си банк Армения» (почти 63,5 млрд драмов) и «Айбизнесбанк» (60,3 млрд драмов). В свою очередь резко — с 72,7 млрд драмов до почти 55 млрд — снизил свои кредитные вложения «Ардшининвестбанк», которого практически догнал по этому показателю новичок банковской системы РА — «Америабанк». Кстати, последний, несмотря на свою недолгую историю, демонстрирует хорошую динамику роста: по уставному капиталу он уже занимает первую строчку, по полученной прибыли и общему капиталу — 4-ю, по активам и обязательствам — 6-ю.

И напротив, «напуганные» кризисом, в прошлом году неохотно кредитовали такие банки, как «Меллат банк» (всего 3,5 млрд драмов) и «БТА банк» (3,8 млрд драмов), «Армсвисбанк» (около 10,4 млрд драмов), «Прометей банк» (10,4 млрд драмов) и «Каскад банк» (около 11 млрд драмов).

Следует отметить безусловное лидерство — и не только по величине полученной прибыли — «АКБА — Кредит Агриколь банка», который держит первые места также по показателям общего капитала, активов, кредитных вложений, обязательств. И вторые — по эффективности использования активов (ROA) и капитала (ROE). По последним показателям, кстати, лидируют «Прометей банк» (ROA — 3,01%) и «Арцах банк» (ROE — 14,73%). А «вечный соперник» «АКБА — Кредит Агриколь банка» — «Ардшининвестбанк» в основном закрепился на вторых позициях — по величине полученной прибыли, общему капиталу, уставному капиталу.