Логотип

ПОДСЧИТАТЬ И ПРОСЛЕЗИТЬСЯ. . .

Ущерб от беспорядков в столице 1 марта может иметь гораздо более серьезные и долгосрочные последствия
Столичная мэрия недавно опубликовала размер ущерба, нанесенного городу в результате массовых беспорядков 1 марта. Что-то около 69 миллионов драмов. Однако очевидно, что это лишь верхняя, видимая "часть айсберга" — так сказать, разовые непосредственные потери. Более глубинный, серьезный и долговременный ущерб — причем уже не только по Еревану, но и по всей республике в целом — "подсчитать и прослезиться" еще придется. . .
Залезть в карман каждого
На днях глава государства указал на урон, уже понесенный только одной туристической отраслью республики: местные туроператоры жалуются, что идет процесс отказа от заранее раскупленных армянских турпакетов.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТРАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО НЕПОСРЕДСТВЕННО ЗАНЯТЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИМ БИЗНЕСОМ АГЕНТСТВА
, но и гостиницы, авиакомпании, магазины, а также, что самое неприятное, обычные люди — водители такси, продавцы сувениров и т. д. Поистине: наши "революционеры" залезли в карман буквально каждого гражданина. А ведь только-только, по итогам прошлого года, в результате большой работы количество туристов, побывавших в нашей республике, превысило психологически важный рубеж в полмиллиона человек — точнее, свыше 510 тысяч. Правительство разработало стратегическую программу дальнейшего развития отрасли, предполагающую, в частности, за несколько ближайших лет удвоить число посещающих нашу республику туристов — и вот на тебе. . .
Или взять рынок недвижимости, где все последние годы регистрируется устойчивый рост как количества сделок (купля-продажа, сдача в аренду или под залог, обмен, передача в дар и т. п.) , так и рост цен на квартиры (дома) и землю. По данным Государственного комитета кадастра недвижимого имущества при правительстве РА (ГККНИ) , только за прошлый год и только по Еревану среднерыночные цены на квартиры в многоквартирных домах (из расчета на 1 кв. метр площади) повысились примерно со 197 тыс. драмов до 257 тыс. драмов. По сравнению с предыдущим годом рост в среднем составил 30, 7%. Что же касается цен на индивидуальные жилые дома (включая приусадебный участок) в столице, то они по отношению к 2006 году выросли на 30, 1%.
Индикатор мигает красным
Особенно отрадно, что рынок недвижимости развивался не только в столице, но и во всех областях республики. К примеру, средние цены на квартиры (из расчета 1 кв. на метр площади) в многоквартирных жилых домах в других городах республики, исключая Ереван, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом возросли еще больше, чем в столице, — почти на целых 44%!
ТАК, В Г. АБОВЯНЕ 1 КВ. МЕТР ЖИЛЬЯ (КВАРТИРА) НЫНЕ СТОИТ В СРЕДНЕМ 143 ТЫС. ДРАМОВ
(год назад — 98 тыс. драмов) , в г. Эчмиадзине — 127, 5 тыс. драмов (86, 5 тыс. драмов) , в г. Джермуке — 106 тыс. драмов (66 тыс. драмов) , в г. Аштараке — 103, 5 тыс. драмов (65, 5 тыс. драмов) , в г. Нор-Ачине — 101 тыс. драмов (67 тыс. драмов) , в г. Армавире — 93 тыс. драмов (57, 5 тыс. драмов) и т. д. Но больше всего выросли в цене индивидуальные жилые дома (с приусадебным участком) в городах республики, исключая Ереван, — на 47, 3%!
После событий 1 марта на рынке недвижимости республики начинается настоящая паника. Так что жалуются уже не только туроператоры, но и риэлторы. Практически спрос на жилье и административные помещения в столице сейчас находится на нулевой отметке: на рынке остались одни предложения! Если политическая стабильность в республике не будет быстро и надежно восстановлена, то очевидно, что вниз поползут и цены. Люди, вложившие свои свободные деньги в недвижимость (инвестиционная недвижимость, в том числе и жилье) — как наиболее простой, понятный и доступный способ сохранить и преумножить свои сбережения, — начнут в панике избавляться от нее. Цены рухнут еще больше. Далее, как не раз бывало в мире, — обвал рынка, от которого остаются одни руины, стагнация и падение строительной отрасли, потерянные людьми финансовые средства. . . И чтобы затем восстановить доверие участников рынка, понадобится не один год.
Кроме того, не будем забывать еще об одном. Солидные вложения в недвижимость до сих пор отвлекали с рынка обращения (говоря экономическим языком, стерилизовали) внушительные валютные средства (в том числе полученные по частным трансфертам из-за рубежа). Если же доверие к этому способу вложений будет подорвано, то валютное давление на рынок страшно усилится, что приведет к еще более быстрому и резкому ослаблению американской валюты. А кто пострадает от этого — нам уже давно и хорошо известно. . .