Логотип

ПОДСЛАЩЕННАЯ ОТРАВА?

БЕНЗОАТ НАТРИЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАН В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в качестве пищевой добавки Е211. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также расщепляющих жиры и крахмал. Эта пищевая добавка разрешена в России и странах Европы, однако в европейских странах обсуждается негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей и рекомендуется постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола (!) в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее (!) средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, в звероводстве, в частности, при выращивании норок. Кроме того, ортофосфорная кислота используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, черному металлу, нержавеющей стали). Применяется также для очищения от ржавчины (!) металлических поверхностей: образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию.

Аспартам — искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде. Составная часть аспартама — фенилаланин — используется в пищевой промышленности, чаще всего в производстве жевательной резинки и газированных напитков. При нагревании до 30 градусов Цельсия аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Формальдегид — это канцероген класса А, то есть по классификации относящийся к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой. Следует помнить, что потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение: «Содержит источник фенилаланина». Однако на этикетках газированных напитков отечественного производства подобная информация отсутствует. В странах Евросоюза аспартам запрещен к использованию в детском питании до четырех лет.

МЫ ОБРАТИЛИСЬ ЗА КОММЕНТАРИЕМ В ИНСПЕКЦИЮ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ВЕТЕРИНАРИИ ПРИ МИНСЕЛЬХОЗЕ РА.

— Бензоат натрия, ортофосфорная кислота и аспартам достаточно широко применяются в пищевой промышленности во всем мире. Пищевые добавки, используемые в отечественном производстве газированных напитков, завозятся в основном из Германии. Их поставляет достаточно надежная фирма. При соблюдении технологических инструкций, санитарно-гигиенических норм на производстве вырабатываемый продукт вполне безопасен для здоровья, — сказал глава отдела вышеупомянутого учреждения Артур ВАРЖАПЕТЯН.

В 2009 году со стороны инспекции были проведены проверки на 27 предприятиях, занимающихся производством безалкогольных напитков. На лабораторную экспертизу были направлены не только образцы проб данной продукции, но и полиэтиленовой упаковки, в которых разливаются напитки. «Полиэтиленовая тара подлежит обязательной сертификации, и мы на месте также проверяли наличие данного документа. Согласно полученным результатам лабораторных исследований, сейчас можно утверждать, что опасности пищевых отравлений нет», — говорит Артур Варжапетян. Тем не менее в ходе проверок все 27 предприятий были оштрафованы. Нарушения в основном касались не соблюдения на предприятиях санитарно-гигиенических условий, а несоответствия информации на этикетке, то есть в техническом документе срок хранения данного продукта был определен в 90 дней, а на этикетке было обозначено 120 дней.

Газированные напитки не безопасны для детского и пожилого организма. Мы имеем дело с химией и должны помнить об этом. Я призываю потребителей быть очень внимательными и покупать продукт в тех магазинах, где есть достаточные условия для его хранения. Например, безалкогольный напиток, выработанный на основе аспартама, противопоказано долгое время держать под прямыми солнечными лучами. Кроме того, следует внимательно изучать этикетку на напитке. При возникновении вопросов или сомнений потребители за разъяснениями вправе обратиться к производителю или руководству магазина и даже потребовать сертификат соответствия. Если им не будет дан адекватный ответ, они могут обратиться как в потребительские организации, так и к нам проинформировал Артур Варжапетян.