Мало кто ожидал, что сельскохозяйственная отрасль так подведет наше "засучившее" в борьбе с последствиями кризиса рукава правительство. Спад производства в этой сфере на 23% в январе-июле этого года стал причиной сокращения темпов роста экономики.
ЗА ПЕРВЫЕ 7 МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА У НАС ЗАФИКСИРОВАН РОСТ ВВП В 4%, в то время как за полугодие было 6,7%. Дождливая весна этого года стала причиной неурожая фруктов и плохого урожая овощных культур. Богатым ожидаем только урожай винограда — более 200 тыс. тонн. Статистики учтут его в ВВП, только сумеют ли фермеры реализовать рекордный объем винограда на фоне сокращения реализации коньяка в прошлом году? Неурожай на селе стал также причиной того, что крестьяне стали компенсировать потери удорожанием уродившихся продуктов.
В цене возросли все продукты села — от картофеля до арбузов, что не может не повлиять на темпы инфляции. Мало нам было внешних факторов роста цен: зерно и продукты из него, иные злаковые, сахар и прочие, не производимые у нас товары. Хотя статистика фиксирует снижение цен на потребительском рынке. Согласно ей, по потребительским товарам в июле мы имели дефляцию в 0,8%, а по промышленной продукции — в 2,1%. Отметим, что это оперативные, предварительные данные.
К счастью, подвело лишь село — по иным пунктам у нас рост. Промышленность возросла на 11,4%, хотя темпы роста и сбавила. В июле она отметила рост всего на 4,5%. Начиная с августа и до конца года рост промышленного производства будет сбавлять темпы. Если читатель помнит, за первые 7 месяцев 2009 года мы зафиксировали катастрофический спад экономики — более 18%. На этом фоне обеспечить рост за аналогичный период этого года было не сложно, сложно будет с августа, когда база для сравнения станет увеличиваться.
На 16% возросло производство электроэнергии, что обеспечено за счет работающей в этом году промышленности и подорожания природного газа. Строительство возросло на незначительные 0,1%, а по сравнению с прошлым годом и вовсе сократилось почти на 14%. Поскольку это — капитальная сфера, то влияние общей конъюнктуры на нее не проявляется за день. В прошлом году застройщики и население, скрипя, завершали недостроенное, вкладывая докризисные сбережения и средства. В этом году население пока воздерживается от инвестиций в недвижимость, а застройщики из-за штиля на рынке предпочитают выжидать, пока не подует попутный ветер. Сегодня отрасль в основном поддерживается за счет государственных программ по линии финансирования различных донорских организаций. Если инвестиции населения в жилищное строительство сократились на 60%, то различные международные банки, благотворительные организации и фонды, государственный бюджет существенно нарастили объемы инвестиций в инфраструктурное строительство.
ОБЪЕМЫ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ ОСТАЛИСЬ НА ПРОШЛОГОДНЕМ УРОВНЕ, а вот объемы предоставленных услуг возросли на 6,1%. Зарплаты возросли на 8,6%, причем опережающими государственный сектор темпами растут зарплаты в частном секторе — 11%. Хотя в большей части это связано с выявлением скрытой занятости и реальных величин зарплат. Сократились и темпы роста внешней торговли: экспорт возрос на 43,3%, а импорт — на 22,8%. Между тем показатели полугодия составляли 56% и 24,4% соответственно.
