Логотип

ПОГОДА, КОТОРАЯ НАС ЖДЕТ

 

— Погода продолжает чудить, иначе как объяснить такую теплую зиму в Армении с ее резко континентальным климатом?
— Зима действительно была очень теплой, но никак не аномальной — такие зимы наблюдались у нас в 1963 и 1966 годах. Да и абсолютные максимумы температур в отдельные годы были выше, чем нынешние 16 градусов в январе, 18-19 в феврале и 23 — в первой декаде марта. Отсутствие снега к разряду аномальных явлений тоже не отнести. За 120 лет наблюдений в 20% случаев в Араратской долине вообще не фиксировался устойчивый снежный покров. А в этом году в высокогорных районах снега выпало больше, чем в 2009-м. Сейчас на горе Арагац (3229 м) высота снежного покрова составляет 2,5 метра, в Джермуке — 60 см, в Раздане — 22 см. Месячное количество осадков даже превысило норму, просто в долинных и предгорных зонах они выпадали в виде дождя. Погода в марте славится своими капризами, но надеемся, что в этот раз сюрпризов нам она не преподнесет. После 18 марта заметно похолодает, но температура в основном будет держаться в рамках характерной для этого месяца нормы (5-7 градусов). В феврале она была на 5-6 градусов выше нормы. Не очень тепло, но и не холодно, дожди в пределах нормы — такой видится нынешняя весна и в долгосрочном прогнозе.

— Прогнозируемое в ближайшие дни похолодание способно пагубно повлиять на уже расцветшие абрикосовые деревья?
— Температура резко понизится 19-20 марта — предположительно до 3 градусов мороза. И хотя заморозки продлятся недолго, всего два дня, они могут представлять опасность для уже расцветших в некоторых районах абрикосовых деревьев. Мы заблаговременно предупредили об этом работников сельского хозяйства, так что они смогут заранее принять меры по утеплению деревьев. Следующая волна тепла придет на территорию Армении уже 21 марта.

Зима, отдав нам, по-видимому, все свое тепло, обрушила снегопады и морозы не только на привыкшую к холодам Россию, но и Европу с ее в принципе умеренным климатом. Погодообразование — очень сложный процесс, зависящий от взаимодействия многих факторов. В первую очередь от того, где образуется циклон, по какому пути он будет перемещаться. Даже незначительное изменение его траектории вносит в погоду большие изменения. Почему циркуляция сложилась так, что потоки теплого воздуха из Средиземного моря не смогли этой зимой проникнуть в Европу, а сибирский антициклон не нашел дороги в Армению, мне сказать трудно — необходимо проведение специальных исследований. Такая циркуляция — редкость, но не аномалия. К разряду аномальных явлений этого года можно отнести сильные дожди в Австралии — там всего за несколько дней в конце февраля — начале марта выпало до 380 мм осадков.

Чтобы вы могли представить, как это много, скажу, что годовая норма Армении — 592 мм. По прогнозам английского гидрометеорологического сервиса, с 2004 по 2014гг. на земном шаре будет зарегистрировано заметное потепление, а в 2014 году температура будет на 0,3 градуса выше, чем в 2004 году. На взгляд непрофессионала, разница в 0,3 градуса настолько мизерна, что никак не тянет на глобальное потепление.

Первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов прошлого века, также воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всех регионах мира. Изменения климата не приводят к равномерному потеплению всех месяцев, для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градусов, однако сам год в целом считается теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы — общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса Цельсия. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

Проходившая минувшей осенью встреча ученых, климатологов, политиков привлекла внимание всего мира. Предсказания отдельных ученых звучали сродни апокалипсису. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

Существуют несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару. Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выходы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли повысится на 1 градус, по другим — поднимется до 6 градусов. Разнятся цифры и повышения уровня моря — они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно. Сегодня достоверно можно говорить лишь об увеличении частоты опасных метеорологических явлений, изменении их экстремальных значений, увеличении скорости.

— Каким видится наш климат в будущем? Наводнения вроде грозить не должны — еще Ной спасался от всемирного потопа в Араратских горах. Хотя, если городские власти не приведут в порядок ливневые коллекторы, затопления улиц в случае длительных дождей Еревану не избежать.
— Подсчитано, что в Армении к 2100 году средняя температура возрастет на 2-4 градуса, увеличится число дней с ливнями, градом и заморозками. Следствием станет перемещение ландшафтных зон по высоте, на 20% сократятся приальпийские и альпийские зоны.

— Спасибо за беседу и примите наши поздравления с вашим профессиональным праздником. 23 марта — Всемирный день метеорологов.