Логотип

ПОГОНЯ ЗА КОМПРОМАТОМ

Нет никаких сомнений, что и состояние армянского общества оставляет желать много лучшего, и в политической жизни нашей страны, и в любой сфере профессиональной деятельности масса проблем, которым СМИ, безусловно, должны уделять внимание. Но одно дело — объективная и конструктивная критика, направленная на искоренение недостатков, и совсем уж другое — постоянная погоня за компроматом, негативными фактами, желание опорочить, представить в самом невыгодном свете нашу действительность, найти негатив там, где его нет.
Глумление над собственным народом, недооценка его заслуг, успехов, потенциальных возможностей, нежелание видеть позитивные изменения, вероятно, воспринимаются большинством СМИ как проявление патриотизма и бескомпромиссной принципиальности. Иной раз создается впечатление, что многие СМИ просто поставили перед собой цель последовательно формировать в обществе крайне негативное восприятие собственного народа и государства, чувства разочарования, апатии, безысходности, глубокую убежденность в том, что ничего хорошего всех нас здесь не ждет, что мы — народ, не способный ни успешно трудиться, ни иметь нормальное государство, что жить становится все тяжелей и у Армении нет будущего.
Невозможно поверить в то, что представители СМИ, провоцирующие в обществе подобные настроения, не отдают себе отчета в том, что разочарованный, дестабилизированный, лишенный всяких надежд народ действительно не способен обеспечить себе достойное будущее.
Если конкретно говорить о науке, то с легкой руки большинства СМИ в обществе сформировалось исключительно негативное представление и о научном сообществе, и о состоянии науки Армении. Буквально единичные СМИ освещают достижения и успехи армянских ученых, позитивные перемены в сфере науки. А успехи действительно есть и многое меняется к лучшему.
Одним из важнейших критериев эффективной научной работы являются публикации в престижных зарубежных научных журналах. По этому показателю Армения многократно опережает страны Южного Кавказа и занимает одно из первых мест среди постсоветских республик. Стало быть, нашим ученым есть что предъявить, значит, наши ученые не бездари, не бездельники, если полученные ими научные результаты получают признание за рубежом.
Процесс интеграции науки Армении в мировое научное сообщество успешен. Наши ученые активно вовлекаются в международные научные проекты, получают огромное количество зарубежных грантов, а это тоже свидетельствует об успешной работе. У нас наконец появилась одаренная научная молодежь, большая часть которой не уедет, а хочет и будет работать на Родине. Наконец, немало наших ученых пользуются большим авторитетом за рубежом. Но обо всем этом наше общество понятия не имеет и продолжает пребывать в заблуждении, что наука Армении давно умерла, а горстка сохранившихся горе-ученых — бездарей, склочников и бездельников — просто сидит на шее у народа и государства. Кто и зачем формирует именно такой образ ученого в представлениях общества? Почему, игнорируя успехи отечественной науки, наши СМИ так охотно предоставляют свои возможности одиозным личностям, готовым опорочить, оклеветать ученых, скомпрометировать научное сообщество в целом?
Да, люди бывают разные, и даже среди ученых находятся люди, которые, если их амбиции и реальные возможности не совпадают, готовы на все ради собственной выгоды. Но почему СМИ, даже не пытаясь оценить достоверность публикуемых фактов, потворствуют самым недостойным проявлениям этих людей? Стоит ли предоставлять страницы газет для недостойных разборок?
Нередко в интервью с ученым сокращается все позитивное и оставляется только то, что соответствует выбранной изначально задаче — опорочить ученых, государство, страну. Недавно мы провели конференцию молодых ученых-биологов, разослали пресс-релизы средствам массовой информации, а потом оказалось, что корреспондент радио "Свобода" убрал из интервью, взятых у молодых участников конференции, все позитивное и в эфир пошла только негативная информация, подтверждающая расхожее мнение, что у молодого ученого в Армении нет никаких перспектив.
К радио "Свобода" вопросов, казалось бы, не осталось. Все мы прекрасно помним, как повели себя "свободные" корреспонденты этой радиостанции при освещении событий вокруг президентских выборов в РА. Тогда радиостанция "Свобода" делала все, чтобы накалить и без того сложную ситуацию в обществе. По сравнению с этим необъективность при представлении высказываний молодых ученых действительно пустяки. Но если позиция радио "Свобода" известна и, можно сказать, объяснима, то, когда подобным же образом ведут себя и армянские СМИ, это не может иметь никаких оправданий.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим коллегам-ученым. Верьте в свои силы, не позволяйте негативным эмоциям подавить в вас творческое начало. Вспомните, как в тяжелейших условиях 90-х мы продолжали работать, сохранили научный потенциал, вырастили молодых и перспективных ученых. Я верю, что наш труд и терпение будут вознаграждены, что результаты наших исследований найдут применение в развитии современной экономики и медицины Армении, сохранении природы нашей страны, обеспечении всех условий национальной безопасности. Наш народ наделен огромной созидательной энергией, которая обязательно найдет воплощение в реальных успехах. И если нам всем станет "за державу обидно", никакой псевдопатриотизм не сможет нам помешать.
Между тем
В опубликованном на днях докладе Госдепа США за 2008 год отмечается: "Сильные, объединенные усилия Соединенных Штатов и неправительственных организаций сыграли свою роль в деле сохранения в эфире радиостанции "Свобода/Свободная Европа".