Логотип

ПОГОРЕЛЬЦЫ ГОД СПУСТЯ

В публикациях "ГА" от 11 декабря 2010г. "Пожар в малом центре" и от 18 января 2011 г. "Слова мэра надежнее документа" мы писали о последствиях пожара, вспыхнувшего 24 ноября 2010 года поздно вечером в самом центре столицы, во дворе дома на перекрестке пр. Маштоца и ул. Корюна (где "Пончиканоц"). В результате часть собственных домов, находящихся между зданиями 52 и 54 по пр. Маштоца и зданиями 21 и 21а по ул. Корюна, сгорела полностью, другая — частично.

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТО БЫЛ ЕДВА ЛИ НЕ САМЫЙ КРУПНЫЙ ПОЖАР В ЖИЛОМ КВАРТАЛЕ СТОЛИЦЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. С того дня жильцы 5 из 14 домов, оставшиеся без крова, переселились в палатки, разбитые по соседству с их сгоревшими жилищами, и на протяжении месяца жили в них. Тогда у многих наблюдалось ухудшение здоровья, болели дети и взрослые. Жильцы перестали надеяться на то, что местные власти вспомнят о них, тем более на фоне приближающихся новогодних праздников. Однако 24 декабря 2010 года их посетил новоназначенный мэр Еревана Карен Карапетян и предложил до решения вопроса прожить несколько месяцев в съемных квартирах.

В дальнейшем в течение 8 месяцев мэрия Еревана ежемесячно выделяла пострадавшим семьям по 150 тысяч драмов, но, к сожалению, вопрос обеспечения их жильем так и не решился. Дело в том, что 2 августа истек срок выделения мэрией платы за аренду жилья.

— Два месяца назад моя семья, состоящая из 5 человек, вернулась в сгоревший дом. Из площади в 150 кв. м мы отремонтировали только крышу одной из комнат, и сейчас мы с женой и двумя детьми школьного возраста живем в одной комнате, а мой больной брат — в другой, — рассказывает один из погорельцев Артур Саркисян.

В соседний сгоревший дом вернулась и семья Рубена Саркисяна, точнее, полсемьи.

— Сын с невесткой и ребенком уехали в Россию. Здесь мы остались с женой Метаксией. В настоящее время проживаем почти что на улице — под навесом напротив входа в дом. Жена недавно перенесла воспаление легких, и мы понимаем, чем это может обернуться для ее здоровья, но иного выхода нет, — говорит Рубен Саркисян.

По словам Артура Саркисяна, компенсацию за съем жилья мэрия выплатила 9 семьям. Семья Юры Манукяна, дом которого сгорел полностью, за счет выделяемых мэрией денег живет на окраине города. Что касается остальных 6 семей, то некоторые отремонтировали свои дома, кто-то живет у родственников или в своем втором доме. О своих проблемах примерно два месяца назад Артур написал письмо президенту РА. "Администрация президента направила письмо в мэрию, мэрия — в администрацию столичного округа Кентрон, а там говорят: у нас нет денег. Понятно, что у префектуры нет денег, но ведь есть же резервный фонд для оказания помощи гражданам", — говорит Артур Саркисян.

КСТАТИ, ПОКА ПРОДОЛЖАЛАСЬ ПЕРЕПИСКА, СТАЛО ИЗВЕСТНО, что появился инвестор, который собирается застроить данную территорию.

— Главный архитектор Еревана Нарек Саркисян 29 сентября встретился с нами, — поясняет Артур. — Он сообщил о дальнейших шагах мэрии по освоению территории. Выяснилось, что уже готов проект застройки и сейчас составляются рабочие проекты будущих зданий. Нас заверили, что весь процесс продлится 2-3 года и будет находиться под постоянным контролем мэрии. Кроме того, главный архитектор сообщил, что с 3 октября начнется процедура заключения соответствующих договоров между застройщиками и погорельцами. Пару дней назад к нам пришли застройщики, но конкретного разговора не было. До сих пор мы не видели ни одного документа и не знаем, какие обязательства возложены (и возложены ли вообще) на застройщика. Обещания главного архитектора про то, что инвесторы позаботятся о нас, озвучены лишь устно. Повода не верить Нареку Саркисяну у нас не было, но факт остается фактом: вопрос остается нерешенным.

Недоумение погорельцев в связи со сложившейся ситуацией можно понять, поскольку территория в 7 тыс. кв. м стала зоной освоения "благодаря" пожару и, думается, обеспечить временным жильем пострадавших следовало до начала освоения застройщиком участка. Остается надеяться, что ошибка будет исправлена в скором времени, а у нас появится повод для оптимистичной публикации.