В контингенте дел по событиям 1-2 марта подсудимых можно условно разделить на три группы. Первая — это "жаворонки", отличившиеся ранним утром 1 марта при досмотре и разгоне пикетчиков на Театральной площади. Вторая — "соловьи", разгулявшиеся днем на пл. Мясникяна, а в третью вошли "совы", славно погулявшие поздно вечером и ночью, грабя подвернувшиеся магазины. Судья Уголовного суда Еревана Ева Дарбинян разбиралась вчера с тремя "совами".
АРТАШАТЦАМ АРМЕНУ ГРИГОРЯНУ, ЮРИЮ ГУКАСЯНУ, ЕРЕВАНЦУ ОВАНЕСУ МНАЦАКАНЯНУ вменялось по две статьи: массовые беспорядки и грабеж. Конкретнее, днем 1 марта они сначала отличились в массовых беспорядках, а вечером "взяли на абордаж" магазин "Роберто" в начале проспекта Маштоца, у крытого рынка. В общей сложности ребята поживились товарами (обувь, одежда) на 648 тыс. драмов. Они знали друг друга, действовали сообща. Кроме того, их объединяла еще одна особенность. Все трое в прошлом имели судимости (одну, две, три) , правда, на сегодняшний день погашенные. . .
Вот с такими исходными протокольными данными, на базе бесспорных доказательств вины припозднившейся троицы начался процесс, и не было ничего удивительного в том, что подсудимые, не искушая судьбу и обвинение, дружно ходатайствовали об ускоренном судебном разбирательстве. Правильно сделали. Хотя, с другой стороны, конечно, жаль, что судебного следствия, как полагается в таких случаях, не было, и не удалось уточнить, какие речи слушали они днем у Мясникяна, кто кого подбил вечером на обувную "экскурсию", и не их ли старые туфли валялись утром на тротуаре у раскулаченного магазина?
Прокурор Геворг Еремян, учитывая процедуру "ускорения", выступил в пятницу с обвинительной речью, ходатайствуя о сроках наказания. Подход к подсудимым в ней был неоднозначным. Так как О. Мнацаканян (1 судимость, 1987 г. р.) помог следствию в раскрытии преступления, его Еремян предложил наказать условно на 3 года. Двоим остальным в ходатайстве было намерено по 3 с половиной года лишения свободы. Судья огласит приговор 3 июня.
. . . ВОЗВРАЩАЯСЬ ИЗ СУДА И ПРОЕЗЖАЯ МИМО ВЕРЕНИЦЫ печальных, почти сплошь мертвых корпусов некогда мощнейшего в регионе объединения "Луйс", производившего электрические лампочки и лампы широкой палитры, невольно сопоставляешь их с сегодняшней троицей — двое безработных и студент. С подавляющим безработным контингентом "1 марта" — и понимаешь, что их привело на площадь, где многие нашли поденную политическую работенку. Если бы они имели хотя бы минимально приличный заработок, ни один политический "соловей-разбойник" не сбил бы их с толку, и хозяевам "Роберто" не пришлось бы нести убытки из-за "контрреволюционного" названия магазина.