Логотип

ПОГРАНИЧНАЯ ДРАКА

Около полугода отечественная оппозиционная пресса с нескрываемым удовлетворением комментировала подробности избиения российским пограничником — начальником отдельного контрольно-пропускного пункта (ОКПП) "Армения" пограничных войск (ПВ) Российской Федерации Сергеем БЕРЕЗОВСКИМ начальника второй смены отдела "Звартноц" ПВ СНБ РА капитана Петроса АДИКЯНА. Сотрудник ФСБ России избил армянского офицера — чем не повод использовать "жареный" инцидент с целью разжигания антироссийских страстей? В подробности конфликта, понятное дело, никто не вникал — на нелицеприятной истории поставили многоточие и благополучно забыли. Не пришло ли время к ней вернуться?

Из постановления "о невозбуждении уголовного дела и неосуществлении уголовного преследования" от 18.09.2010 года, подписанного старшим следователем следотдела ОВД СС МО РА подполковником А.ШАХНАЗАРЯНОМ, следует, что вечером 21.05.2010г. Сергей Березовский с племянником Михаилом Березовским остановили машину капитана Адикяна марки "Мерседес-Бенц" в районе административного здания компании "Армавиа", и, когда Адикян вышел из машины, избили его, "нанеся удары руками и ногами в разные части тела", и скрылись. Капитан, придя в себя, позвонил по сотовому телефону начальнику погранконтроля погранотряда ПВ СНБ РА Самвелу АГАДЖАНЯНУ, с чьей помощью был доставлен в медцентр "Эребуни" (кстати, любопытный факт: тогда газеты писали о том, что П.Адикян целых 4 дня был без сознания).

По данному инциденту 5 июня 2010г. в следственном отделе ОВД СС МО РА было возбуждено уголовное дело N90151810 и принято постановление о признании Адикяна пострадавшим, а 30.07.2010 было принято постановление о привлечении С.Березовского в качестве обвиняемого по ст.117 УК РА с мерой пресечения "подписка о невыезде".

Между тем предварительное следствие установило, что поводом драки стал тот факт, что 21.05.2010г. начальник смены ПВ РФ прапорщик Березовский не согласовал наряд на этот день с армянской стороной. В итоге капитан Адикян и его заместитель — лейтенант Погос ХАЛАТЯН отказались исполнять служебные обязанности. То есть они не выполнили приказа начальства, не стали в строй, не участвовали в линейке и по причине своего отсутствия "не получили приказа об охране государственной границы", тем самым совершив преступление, предусмотренное ч.2 ст.364 УК РА. Чуть позже, после окончания линейки, в офицерском кабинете в присутствии начальников и офицеров смены ссора между П.Адикяном и С.Березовским продолжилась по поводу невыполнения капитаном своих служебных обязанностей. Адикян, как гласит документ из материалов следствия, "сделал матерное выражение сексуального характера, оскорбив непристойным образом честь и достоинство С.Березовского, являющегося по отношению к Адикяну начальником, а также нанес ему один удар в область грудной клетки, причинив физическую боль"… Ссора была прекращена посредством вмешательства присутствующих Мовсисяна, Варданяна и Андреасяна.

По имеющимся доказательствам было установлено, что начальник смены отдела пограничного контроля "Звартноц" ПВ СНБ РА капитан П.Адикян совершил преступление, предусмотренное ч.2 ст.360 УК РА и ч.2 ст.364 УК РА, а его заместитель — лейтенант Погос Халатян — преступление, предусмотренное ч.2 ст.364 УК РА. Однако, учитывая, что "последние ранее не были запятнаны и свои обязанности выполняли на должном уровне, характеризуются положительно и чистосердечно раскаялись в содеянном", было вынесено решение не привлекать их к уголовной ответственности. Тут, конечно, можно порассуждать о поразительной гуманности нашего правосудия, великодушно прощающего неподчинение начальству и отказ офицеров выполнить свой долг по охране государственной границы. Действительно, весьма незначительные проступки — непонятно, почему в военное время за такое отдавали под трибунал?! А как здорово, что у нас не судят за преступления, совершенные впервые: если ранее не был запятнан, то можно ни о чем не беспокоиться.

Впрочем, не слишком этично обсуждать действия профессионалов — не так ли? Правда, выглядят эти действия более чем странно: П.Адикян и П.Халатян фактически спровоцировали конфликт, отказались исполнять приказ (обиделись, видите ли, что с ними не посоветовались относительно списков наряда…), при этом Адикян обложил матом вышестоящего начальника, ударил его в присутствии свидетелей, но никакой кары за свои противоправные действия ни он, ни Халатян не понесли — единственно по причине своего хорошего поведения в прошлом да еще потому, что руководство пограничных войск СНБ РА ходатайствовало о непривлечении их к уголовной ответственности. Если Березовский действительно избил Адикяна, то пусть он понесет адекватное наказание, но, согласитесь, что и пострадавшая сторона выглядит далеко не "белой и пушистой". И вовсе не надо быть профессиональным следователем, чтобы заметить явную нелепость в определении "обвиняемый" применительно к Березовскому и "пострадавший" применительно к Адикяну.

Но вот еще один нюанс. В следственном документе упомянуто бездействие начальства в лице начальника ОПК "Звартноц" погранотряда ПВ СНБ РА полковника Самвела Агаджаняна, пальцем не пошевельнувшего, дабы погасить безобразный конфликт и пресечь недостойное поведение П.Адикяна. Более того, как утверждает документ, подписанный подполковником А.Шахназаряном, Агаджанян "поощрял поступки незаконопослушных подчиненных, не предпринял действий для немедленного исполнения приказа, построения незаконопослушных подчиненных в строй, обеспечения обычного течения службы…" Однако, "несмотря на это и принимая во внимание, что из-за факта бездействия начальства интересам службы не был нанесен значительный ущерб", старший следователь следотдела по ОВД СС МО РА А.Шахназарян принял решение и в отношении С.Агаджаняна тоже не возбуждать уголовного дела. Поистине наш суд — "самый гуманный в мире"! В частности, когда надо отмазать от ответственности "своих"…

Очень хочется спросить: если пограничники не выходят на службу, отказываются выполнять свои обязанности по охране государственной границы, игнорируя при этом приказ вышестоящего чина, а высокое начальство при этом демонстрирует полное равнодушие и не пресекает произвол, о каком значительном или незначительном ущербе может идти речь? Один из источников, близких к СНБ РА, так прокомментировал ситуацию: подобные действия, сопряженные с оставлением мест несения службы по охране государственной границы Армении и невыходом на службу по охране государственной границы в авиационном пункте пропуска, могли повлечь тяжкие последствия. Речь идет о снижении плотности охраны государственной границы, что могло способствовать бесконтрольному и безнаказанному возможному нарушению государственной границы РА и, как следствие, возникновению и реализации угроз национальной безопасности Армении.

Таковы другие грани весьма серьезного ЧП, случившегося в мае нынешнего года. Надо полагать, как российская, так и армянская сторона осознают необходимость устранения разногласий и поиск решения существующих в совместной работе проблем. Случившийся инцидент от "а" до "я" — наглядное тому доказательство, равно как и серьезная информация к размышлению.

А еще стоит подумать вот о чем: говорят, в последнее время обращают на себя внимание случаи отбытия граждан третьих стран с территории РА транзитом через европейские государства, в аэропортах которых они пытаются сдаться как беженцы или выйти по поддельным документам. Не так давно в аэропорту Парижа были задержаны 5 граждан, следовавших из Армении транзитом через французскую столицу и предпринявших попытку выйти с использованием поддельных документов. Интересно то, что, как говорят, пассажиры данной категории к кабинам паспортного контроля подходят заранее подготовленными, стандартно отвечают на вопросы, ведут себя уверенно и даже нагло. Что это? — цепочка случайностей или наличие организованного канала нелегальной миграции граждан третьих стран в страны Европы с использованием территории Армении в транзитных целях? Ответ на этот вопрос входит в сферу деятельности пограничных служб СНБ РА и пограничных войск РФ, несущих совместную службу по охране государственной границы Армении.