Логотип

Поймать рыбку

Завершившийся не так давно 8-й шахматный фестиваль "Аэрофлот Опен" ознаменовался не только интересной турнирной борьбой (победитель соревнований определялся буквально в последний момент), но и очередным громким скандалом.

В ГЛАВНОМ ТУРНИРЕ "АЭРОФЛОТА" участвовали сильные и титулованные игроки. Возглавлял список рейтинг-фаворитов азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедьяров. С ним-то и приключилась нехорошая история, резонанс от которой привлек внимание шахматистов мира. 

Читателей, которые не в курсе, коротко ознакомим с сутью скандала. В 6-м туре главного турнира Мамедьяров (18-й рейтинг ФИДЕ — 2724 очка) встретился с лидером турнира, "возмутителем спокойствия" россиянином Игорем Курносовым (171-й рейтинг ФИДЕ — 2602 очка). Столкнувшись с проблемами в дебюте (и, как потом выяснилось, заподозрив соперника в использовании компьютера), азербайджанский гроссмейстер предложил сопернику на 15-м ходу ничью. Тот, считая свою позицию лучшей, от ничьей отказался и выиграл партию в 21 ход. Мамедьяров отказался поздравить соперника и написал письмо директору турнира Александру Баху, в котором заявил, что снимается с турнира в знак протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме борьбы с "читтерством" (от англ. to cheat — "жульничать"). Обвинение было сделано Мамедьяровым на том основании, что, дескать, Курносов во время партии постоянно выходил из зала покурить. И подтвердил обвинение тем, что выигрывающие ходы Курносова совпали с первой линией компьютерной программы "Рыбка". Арбитры соревнований, расследовав инцидент, признали претензии азербайджанского шахматиста необоснованными.

ПРОБЛЕМА ЖУЛЬНИЧЕСТВА (когда игрок тайком во время партии использует компьютерную программу) за шахматной доской муссируется в шахматном мире уже давно. Подозрения в читтерстве падали даже на Веселина Топалова ("ГА" рассказывал об этом полтора года назад). Изредка в массовых опен-турнирах ловят, что говорится, за руку малоизвестных шахматистов, которые неожиданно начинают один за другим обыгрывать соперников, значительно превышающих их в классе. Но впервые проблема приняла столь острый оборот на турнире высокого уровня. В связи с этим интересен материал известного российского шахматного обозревателя Юрия Васильева в газете "Спорт-Экспресс", который "ГА" публикует с некоторыми сокращениями. 

"… Здесь я хочу вернуться в Софию, где Камский и Топалов (параллельно с московским турниром. — "ГА") боролись за право сыграть с чемпионом мира Анандом. Ставки в этом единоборстве были гораздо крупнее и меры антикомпьютерной безопасности гораздо серьезнее. Чтобы исключить вероятность проникновения посторонних электронных сигналов, в игровом зале была установлена специальная глушилка. То есть, даже если бы вам в ухо вмонтировали специальную невидимую аппаратуру, она работать не стала бы.

Менеджер и тренер Камского израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский так обосновывал эти меры: "Дело не в том, что вы кого-то подозреваете или не подозреваете. Это просто норма. Когда мы идем в самолет, то проходим через рентгеновский аппарат. Раньше этого не было. И не потому нас всех заставляют это делать, что в нас подозревают террористов. Так поступают не только в тех странах, которые должны опасаться чего-то. Вот, например, меня в Исландии проверяли так, как не проверяют даже в Израиле. Это обычная норма сегодняшнего дня. То же самое и с шахматами. Если раньше компьютер мог помочь человеку, то сегодня он просто выигрывает".

УВЫ, ЭТО ПРАВДА. Компьютерные программы, установленные даже на самых обычных ноутбуках, играют сильнее чемпиона мира. Не потому, что чемпион мира не может играть по первой линии "Рыбки", а потому, что "Рыбка" ВСЕГДА играет по своей первой линии, а человеку свойственно ошибаться. Если ваш соперник подозрительно часто выходит во время игры из-за стола и скрывается из виду, в вашей голове могут  зародиться самые мрачные подозрения. Но сам факт того, что он выиграл, потому что играл по первой линии "Рыбки", ни о чем не говорит. Любой сильный шахматист способен сделать 5-10 ходов — и гораздо больше! — по первой линии "Рыбки". При этом обвинение Мамедьярова основано лишь на эмоциях. И потому, мне кажется, он должен перед Курносовым публично извиниться.

…В ходе поединка в Софии мне бросилась в глаза такая деталь: оба игрока в течение каждого из семи сыгранных поединков практически все свое время (даже когда соперник думал над ходом) проводили на сцене. Топалов пил воду, Камский прогуливался в нескольких метрах от стола. Все на виду. И никаких подозрений ни у кого не возникало.

Почему бы и в массовых турнирах, подобных "Аэрофлоту", не ввести такое же правило? "Но как же быть курильщикам?" — слышу ропот. А как они ведут себя в самолетах, терпят неудобства по 4-5 часов, и ничего? Сейчас ведь большинство авиакомпаний объявили свои рейсы "некурящими". В том числе и "Аэрофлот".