Логотип

ПОКА ТОЛЬКО НЕПРИЯТНОСТИ, НЕ БОЛЕЕ

Пренеприятнейшая обстановка сложилась для Армении после взрыва железнодорожного моста в грузинском Каспи. Дело в том, что в субботу, 16 августа, неизвестными был взорван железнодорожный мост в 45 километрах от Тбилиси, связывающий территорию западной Грузии с центральной частью. Это означает, что Армения и Азербайджан лишились выхода к черноморским портам Грузии – Поти и Батуми.

После того как British Petroleum прекратила перекачку по нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, железная дорога оставалась единственным транспортом для апшеронской нефти. Теперь нет и этого. Но большими проблемами, нежели собственно экономические, эта ситуация может обернуться для нашей страны. Президент Грузии Михаил Саакашвили в телефонном разговоре с Сержем Саргсяном заверил, что приложит максимум усилий для восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами. Усилия усилиями, но строители обещают восстановить движение только к 26 августа. А пока у нас по ту сторону моста остались 72 товарных вагона.

ГРУЗИНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ВКУПЕ С ДВУМЯ МОРСКИМИ ПОРТАМИ является основной транспортной артерией Армении. По ней переправляется порядка 95% ввозимых и экспортируемых нашей страной товаров. Среди них и жизненно важные продукты первой необходимости: пшеница и нефтепродукты. Если с зерновыми у нас ситуация относительно стабильная из-за больших возможностей складирования и сезона сбора собственного урожая, то с топливом дело плохо.

Как сообщил "ГА" директор экспедиторской компании "Апавен" Гагик АГАДЖАНЯН, для решения транспортной проблемы создан чрезвычайный штаб. В воскресенье в Грузию в сторону Ахалцихе была направлена колонна из 39 автоцистерн. Их сопровождают 5 полицейских нарядов и по 2 экипажа технической и медицинской помощи. Подобная "экипировка" колонны обусловлена сложностью пути, по которому предстоит ей пройти. Как сообщил Г.Агаджанян, в ночь на понедельник колонна достигла Ахалцихе, но по нормальной трассе (с асфальтовым покрытием) до Боржоми и Хашури с последующим выходом на побережье ей продвинуться не удалось из-за нестабильной обстановки. "Из Ахалцихе колонне пришлось направиться в Батумский порт через городок Хуло. А это — сами знаете…", — отмечает собеседник. Кто не знает, отметим: это 150 километров бездорожья по высокогорному перевалу, проехать которые удается не каждому КАМАЗу. Но колонну в Батумском порту ждет 2200 тонн нефтепродуктов.

В компании "Флеш" (крупнейший импортер нефтепродуктов) отметили, что определенная напряженность есть, но ситуация контролируется. Как сообщил замдиректора компании Мушег ЭЛЧЯН, две колонны привезут из Батуми порядка одного миллиона литров топлива. "Дело в том, что в Батуми находится уже закупленное нами топливо. Но в случае чего за несколько дней мы можем наладить поставки туркменского топлива через Иран. В эти дни мы ежедневно завозим из Ирана по несколько автоцистерн дизельного топлива. Можем завозить и бензин. Так что серьезных проблем с топливом у нас не будет", — отмечает М.Элчян. По имеющейся у него информации, грузинская сторона имеет возможность восстановить разрушенный мост в более сжатые сроки, если российские войска отступят из Хашури и Кутаиси.

В ОБЩЕМ, В КРАТКОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ ситуация обещает оставаться всего лишь "пренеприятнейшей" и не более. Но если с мостом, да и вообще в целом с грузинскими коммуникациями проблема и дальше будет оставаться открытой, нам грозят серьезные потери в сфере экспорта, удорожания и определенного дефицита импортных товаров.