Логотип

ПОКАЯНИЕ,

ЭТОТ ПОЗОРНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ НАС ФАКТ ПЕРЕЧЕРКНУЛ БЛИСТАТЕЛЬНУЮ ИСТОРИЮ СК АРМЕНИИ. Далее был внеочередной съезд, была выдвинута кандидатура Роберта Амирханяна, и он был утвержден на два года. Потом рулетка закрутилась на десятилетия… Это был не то что нонсенс, это было поражение целой творческой организации, казалось бы, устоявшейся в своих демократических традициях. Работу СК Армении возглавили люди, совершенно не призванные и не способные к большой общественной работе, что сильно ударило по композиторскому сообществу в трудные послеперестроечные годы.

В эти годы рушилось все: промышленность, сельское хозяйство, наука, культура. И СК Армении разрушался на глазах. Избранное правление постепенно лишалось инициативы, ревизионная комиссия так и не была создана, редкие собрания сводились к эмоциональному монологу председателя, несомненно, обладающего артистической способностью заставить себя слушать, хотя после этих монологов все оказывалось еще более запутанно и неясно, чем было.

Упоение властью принимало стиль единовластия, полного игнорирования насущных потребностей членов СК Армении и, вероятно, поощрения тех, кто пел новому председателю дифирамбы. А как же иначе можно расценить последнюю мысль Роберта Амирханяна, высказанную в одной из газет, что, мол, только будучи идиотами, можно проголосовать против него. Эта циничная позиция постоянно руководила бесконечно уверенным в себе председателем. Вся деятельность СК Армении на протяжении этих 22 лет фактически зиждилась именно на таком восприятии реальности. Единственными светлыми событиями в работе СК Армении за эти годы были удавшиеся международные конференции, посвященные 100-летию Арама Хачатуряна (2003 г.) и 75-летию Авета Тертеряна (2005г.), которые провела секция музыковедов. Эти конференции были востребованы из-за всемирной известности этих имен и прошли в рамках фестивалей, организованных Министерством культуры. Однако интересный опыт этих творческих дискуссий не получил продолжения. К современной армянской музыке руководство СК не скрывало своего равнодушия.

ВСЕ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ОСЕННИЕ И ВЕСЕННИЕ ФЕСТИВАЛИ, которые проводит СК Армении в последние годы, оставляют жалкое впечатление и в принципе дезинформируют общественность о реальных достижениях армянской современной музыки. А их немало. Произведения современных армянских композиторов Эдуарда Айрапетяна, Ваче Шарафяна, Сурена Закаряна, Левона Чаушяна, Арама Сатяна, Ерванда Ерканяна, Ваграма Бабаяна, Вардана Аджемяна, Эдуарда Садояна и других без посредничества союза звучат за рубежом, привлекают внимание и наших исполнителей, порой становятся событием. Это и есть отбор в его наилучшем виде, который должен всячески поощряться со стороны творческого союза, пропагандироваться среди народа и за пределами страны. За это мы боролись в советское время, ругая уравниловку. Перед пленумами и съездами тогда создавались комиссии, тщательно и ответственно отбирающие произведения к концертам.

А сегодня в СК Армении принципов отбора вообще нет. В одном случае удобна тотальная уравниловка, в другом — отбор, да еще какой — только два композитора видятся Юрию Арутюняну — ответственному секретарю СК Армении «неприкосновенными» (газета «Аравот»), читай: идеально-совершенными, это Роберт Амирханян и Тигран Мансурян. Можно было бы и не придавать значения субъективному мнению человека, подчиненного председателю, но такая неприкрытая лесть, как и молчание большинства, никогда не были правилами игры для нашего творческого союза. Мы и тогда, в советское время, говорили правду и презирали подхалимство и лесть. Почему же сегодня в маленьком сообществе СК Армении в противовес провозглашенной свободе и независимости все так зависимы и несвободны?

Сегодня я спрашиваю себя и всех нас: почему мы сняли с повестки дня вопрос об Эдварде Мирзояне, переизбранном нами же и не собиравшемся уходить со своего поста, покинувшим зал в тот злополучный день, посчитав себя оскорбленным? Почему не постарались восстановить справедливость? Ведь ничто не предвещало в 1991 году выдвижения на пост председателя СК Армении Роберта Амирханяна. В рутинной работе союза в активные творческие годы (а это налаженная деятельность секций, комиссий, череда собраний, пленумов, съездов, концертов) его особо замечено не было. Он был как бы вне союза, сам по себе. Роберт Амирханян не писал академической музыки, которая требует особого подхода, организации исполнения, пропаганды, он не нуждался в Союзе композиторов, он упивался своей известностью, и слава богу… Но романтичные баллады, публицистические песни, которые сделали его известным, уходили в прошлое, на их месте прочно утверждался рабис, возникла пауза, которую композитор постарался заполнить новой деятельностью. Он захотел стать председателем СК Армении и стал им, с нашего, кстати, позволения…

НО ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИЛО ПО СВОИМ МЕСТАМ. АВТОРИТЕТ ЭДВАРДА МИРЗОЯНА за эти годы не то что остался на прежней высоте, но возрос. Эдвард Мирзоян активно участвовал в жизни, преподавал, писал прекрасную музыку до конца своих дней, помогал молодым композиторам найти свое место, оставался любимым и дорогим тысячам людей, к нему на поклон спешили музыканты из разных стран, самые великие люди искусства и науки искренне восхищались им, считали за честь увидеть его, пообщаться с ним. Он ничего для этого не делал. Он оставался самим собой, интересуясь всем вокруг, тесно общаясь с музыкантами, политиками, учениками, коллегами, всей душой сочувствуя своей родине, служа ей. И эти 22 года его жизни и деятельности, его общений, его покровительства вписались в историю армянской музыки какой-то особой, возвышенной страницей…

Все эти годы музыка его звучала постоянно, с нее начинали свой путь молодые талантливые дирижеры Эдуард Топчян и Сергей Смбатян, его новые сочинения исполняли Нуне Бадалян и Шаан Арцруни, пел хор «Овер». Его Симфония для струнных с литаврами побила все рекорды по популярности в Европе. Вышли две фундаментальные книги, посвященные ему: в 2005-м — «Фрагменты», его воспоминания, литературную запись которых осуществил профессор Ереванской консерватории Армен Будагян, и в 2012-м — книга «Эдвард Мирзоян в письмах и диалогах», созданная доцентом Ереванской консерватории Лилит Епремян.

Катарсис. Вот что нам сейчас нужно. Покаяние, оно должно быть в душе, а на деле следует общими усилиями воссоздать во всем объеме организацию СК Армении, соответствующую ее уставу, сплотиться вокруг интересов армянской музыки, поднять авторитет армянского современного композитора.