Вардан Гукасян — мэр Гюмри, и от него во многом зависит, как проголосует второй по величине город государства. Покушение на мэра имело место во время возвращения его с заседания Совета РПА, который принял решение выдвинуть кандидатуру Сержа Саркисяна на пост премьер-министра.
Это преступление против РПА — так во всяком случае в эти дни говорили многие. Однопартиец Гукасяна депутат Ашот Агабабян в интервью представителям СМИ недвусмысленно подчеркнул: покушение было устроено именно после заседания Совета. После этого задаваться вопросом: было ли это покушение преступлением против РПА, по меньшей мере наивно. Согласитесь, Гукасян был весьма доступен для автоматной очереди и в другое время дня и ночи, а также в любом другом месте, но кому-то понадобилось стрелять в гюмрийского мэра именно после заседания Совета РПА. Вряд ли это было простым совпадением. Такое впечатление, что преступники хотели, чтобы политическая подоплека покушения просматривалась достаточно прозрачно. Если добавить к этому то обстоятельство, что преступники были на иномарке (или двух) и хорошо вооружены, то вряд ли кто-то заподозрит здесь личный или бытовой мотив. Здесь скорее попытка убийства либо по политическим, либо по финансовым мотивам. Возможно, оправившись, Гукасян сам внесет ясность, кто и по какой причине мог желать его смерти, ведь очевидно, что стреляли на поражение. Агабабян заверил прессу, что никогда не слышал от Гукасяна, чтобы тот опасался посягательства на свою жизнь.
Конечно, Гукасян не ангел, и враги у него были, но, согласитесь, рискнуть на столь откровенное и наглое покушение не могли рядовые "обижники" гюмрийского градоначальника. . . Так или иначе, а преступление невозможно рассматривать вне контекста предстоящих выборов и, увы, похоже, сбываются прогнозы относительно того, что по мере приближения к выборам криминал будет чаще напоминать о себе.
Напомню, что Гукасян был не только членом Совета РПА, но и возглавлял марзовое подразделение партии, от деятельности которого также во многом зависит, сколько голосов отдаст РПА население Гюмри и всего марза. После парламентских выборов ему прочили должность марзпета Ширака. Ранение Гукасяна может существенно ослабить позиции республиканцев в Гюмри.
Как всегда бывает в таких случаях, в обращение сразу же были запущены слухи о том, что у Гукасяна якобы были разногласия с другими республиканцами в Гюмри, что нити нескольких убийств в марзе вели к окружению гюмрийского мэра, вспомнили и выстрелы в центральном парке Гюмри, и о причастности к ним окружения мэра, вспомнили и то, как при невыявленных обстоятельствах сгорела на трассе Ереван-Аштарак машина его сына, вспомнили разборки с участием близких к Гукасяну лиц и многое другое, ведь Гукасян занимает пост мэра с 1999г. и с тех пор часто фигурирует на газетных страницах. В отношении его персоны можно вспомнить многое, но сейчас не тот момент: человек в тяжелом состоянии, а посему ворошить его прошлое неэтично.
Недостатка в версиях не будет. РПА распространила заявление, в котором осудила покушение на Гукасяна и призвала правоохранительные органы незамедлительно разобраться и наказать виновных. Партия, выдвинувшая кандидатуру Саркисяна на пост премьер-министра, больше всех политических сил заинтересована в том, чтобы предвыборный отрезок времени прошел без потрясений, а предвыборная агиткампания не была отмечена криминальными разборками и прочими дестабилизирующими обстановку факторами.
Сегодня только ленивый не рассуждает о том, что пост премьера ничего не прибавляет Саркисяну кроме ответственности за страну на весьма значимом для нее этапе. Слишком многое сегодня поставлено на карту, при этом нет недостатка в тех, кто ради удовлетворения узкогрупповых интересов готов поставить под угрозу репутацию страны. Предвыборная и поствыборная дестабилизация ничего не даст, кроме ослабления позиций страны в переговорном процессе. . .На фоне сложнейшей обстановки в регионе Армении сегодня, как никогда, нужна стабильность. Ответственность за нее во многом лежит на РПА как на единственной политической силе, способной взять на себя тяжелое бремя партии власти и стабилизатора внутриполитической обстановки. Предстоящий месяц потребует от РПА масштабной работы на местах и грамотно организованной агиткампании.
После покушения на Гукасяна в кулуарах власти опять заговорили о необходимости отставки главного полицейского страны. Безнаказанность порождает новые преступления, тогда как по сей день правоохранительными органами не выявлены ни организаторы, подстрекатели и даже полный круг участников криминальной разборки на "ТЭЦ-и круг", а ведь тогда погиб молодой человек, не найдены исполнители и организаторы покушения на сына Ваана Затикяна Седрака в общине Малатия-Себастия, а ведь тогда от шальной пули погибла женщина, не найдены организаторы убийства Гивоева — перечень можно продолжить. Безнаказанность — самая благоприятная почва для разгула криминала. Так стоит ли дожидаться, когда этот криминал начнет устраивать разборки с применением огнестрельного оружия средь бела дня на глазах у мирных жителей? Ну а в том, что криминал в последнее время сильно обнаглел и уже пытается играть дестабилизирующую функцию в политике, можно судить по последнему покушению. Погибли люди. . .
Агабабян прав: место и время покушения были выбраны не случайно — преступники, повторюсь, откровенно и нагло выпячивали его политическую подоплеку. Аналогичную точку зрения высказал и баллотирующийся по 34 округу в Гюмри Сукиас Аветисян. Сам Агабабян баллотируется по 33 округу (Гюмри-Ашоцк). Если Гукасян не оправится до выборов, то республиканцам в Гюмри будет значительно труднее добиться победы, нежели в прежние времена.
Версий случившегося, равно как и комментариев, в эти дни, будет предостаточно, а вывод один: покушение на Гукасяна — это покушение на политическую стабильность и мирное течение предвыборных и поствыборных процессов. Хотим мы того или нет, но на сегодняшний день, при всех своих изъянах и огрехах, РПА — единственная партия, способная обеспечить проведение пред- и поствыборных мероприятий без особых потрясений. Более того, это единственная партия, заинтересованная в политической стабильности, ну а о том, что в стране есть силы, заинтересованные в обратном, нам уже неоднократно доводилось убеждаться.