Логотип

ПОЛЕТ ПЧЕЛЫ

О том, что мед и другие продукты пчеловодства обладают удивительными лечебными свойствами, известно с глубокой древности. Но обязательное условие терапевтического эффекта — эти природные препараты должны быть полностью натуральными.

Потомственный пчеловод и врач Геворк Агасиевич КАРАХАНЯН знал о лечебных свойствах пчелиных продуктов не понаслышке. Его род традиционно занимался медолечением. Рецепты передавались из поколения в поколение. Не имея медицинского образования, отец и бабушка Г.Караханяна умели избавлять от многих недугов и травм, используя мед, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и т.д. Особенно успешно лечили ожоги, в том числе и третьей степени. Готовили мазь из воска с прополисом, и через несколько дней место ожога заживало бесследно.

В последние десятилетия апитерапия (лечение пчелиными продуктами) приобрела в России и ряде европейских стран огромную популярность. Появились квалифицированные специалисты этого профиля, по апитерапевтическим методам лечения стали публиковаться статьи в серьезных журналах. Эффективность лечения продуктами пчеловодства получила научное подтверждение.

Когда в конце 90-х гг. Г.Караханян решил объединить знания научной медицины и опыт народного целительства, создать апитерапию в Армении, оказалось, что на пути к достижению этой цели существует как минимум две серьезные проблемы. Первая — нет квалифицированных специалистов этого профиля. Вторая — найти в Армении качественные продукты пчеловодства очень непросто.

В первые же годы независимости пчеловодство как отдельная отрасль аграрного производства практически развалилось. Контроль качества меда отсутствовал. Отдельные пчеловоды-любители как могли получали мед, реализуя его своим знакомым и постоянным клиентам. В условиях бесконтрольного производства нарушались правила пчеловодства, не было специальной литературы. Качество меда резко упало. Далеко не всегда со злым умыслом, чаще в силу невежества многие пасечники стали подкармливать пчел сахаром и сиропом. Найти в Армении натуральный мед стало практически невозможно.

В условиях недоверия потребителей спрос на мед местного производства резко упал. Заниматься пчеловодством стало невыгодно. Многие наши граждане, наивно полагая, что любой зарубежный продукт лучше отечественного, стали покупать в магазинах импортный мед. Однако и в этом случае гарантии качества не было. Из Ирана и других стран в нашу торговую сеть стал поступать мед, который в большинстве случаев никак нельзя было признать натуральным.

В 1999г. по инициативе Г.Караханяна было создано объединение пчеловодов и апитерапевтов.  Важнейшей задачей этой организации стало повышение качества меда. Одна из самых сложных проблем заключалась в том, что отличить действительно натуральный мед от меда, полученного от пчел, подкормленных сахаром, очень сложно. Но по своим лечебно-профилактическим свойствам эти продукты несравнимы.

Ассоциацией пчеловодов и апитерапевтов был разработан стандарт армянского меда. Было проанализировано 300 различных образцов этого продукта, выведены средние показатели. Этими стандартами должна руководствоваться торговая сеть при реализации меда. Однако и сегодня ни в одном из магазинов Армении невозможно приобрести мед и получить достоверную информацию о его составе и качестве. В лучшем случае на баночке указан район и фамилия пчеловода. Организовать обязательную лабораторную экспертизу этого продукта так и не удалось. Наш потребитель, приобретающий мед в магазине, может лишь уповать на порядочность и профессионализм неизвестного пчеловода.

Опытные пчеловоды из ассоциации ведут большую работу с производителями меда — организуют консультации и семинары, предлагают литературу. Интерес к пчеловодству вроде бы возрождается, но до тех пор, пока не будет налажена система контроля, гарантировать качество меда в принципе невозможно.

Ассоциация пчеловодов пыталась заниматься экспортом меда, но оказалось, что высокая себестоимость этого продукта в Армении снижает его конкурентоспособность на внешнем рынке. Мы часто полагаем, что у нас все хуже, чем у других. На самом же деле проблема натурального меда достаточно остро стоит во всем мире. Так, например, несколько лет назад по цене 80 центов за 1 кг на мировой рынок в изобилии поступал китайский мед, который, по мнению опытных пчеловодов, был откровенной подделкой. Но отличить натуральный продукт от фальшивки потребитель может далеко не всегда, зато доступность цены обеспечила сбыт фальсифицированного продукта. Что же касается армянского меда, то даже при условии высокого качества выдержать конкуренцию на мировом рынке достаточно сложно, по крайней мере если в этом направлении не работать грамотно и серьезно. А это требует не только больших усилий, но и значительных средств, хотя бы на рекламу этой продукции.

— Серьезная проблема состоит в том, что себестоимость нашего меда значительно выше, чем во многих других странах и регионах, — рассказывает Г.Караханян. — Это связано с тем, что в силу специфики природно-климатических условий Армении нашим пчеловодам приходится кочевать. В зависимости от высоты в разных регионах страны весна наступает в разное время. Пчеловод "гонится за цветком" и вынужденно переезжает с места на место, что связано со значительными расходами. Себестоимость меда в Армении не может быть ниже, чем 1500-1600 драмов за 1 кг, а это достаточно дорого. В то же время при строгом соблюдении правил пчеловодства мы можем получать мед очень высокого качества. В армянском меде гораздо меньше воды, чем в натуральном меде, полученном в других регионах, и значительно больше необходимых нашему организму витаминов и других полезных веществ. Частые переезды пасек хотя и создают проблемы для пчеловода, но дают возможность пчелам собирать нектар с самых разных растений, что повышает целебные свойства меда. У нас немало грамотных и добросовестных пчеловодов. В плане качества мы можем получать абсолютно конкурентоспособный продукт. Что же касается цены, то, как известно, все хорошее стоит достаточно дорого.

Насколько я знаю, сейчас Министерство сельского хозяйства РА приступило к реализации программы по продвижению нашей сельхозпродукции на внешние рынки. Я не считаю, что экспорт меда из Армении не имеет реальных перспектив, но, к сожалению, уже в течение многих лет эта отрасль аграрного производства не привлекает внимания государства. Я уверен, что, несмотря на относительно высокую цену, наш мед может найти потребителя и на внешнем рынке. Но в этом направлении нужно серьезно работать, в первую очередь обеспечить контроль качества этого продукта. Возможность экспорта меда станет действенным стимулом к возрождению пчеловодства в Армении и повышению качества меда. Но что, пожалуй, самое главное — мед действительно обладает уникальными профилактическими и лечебными свойствами, и если государственные структуры захотят и сумеют организовать строгий контроль за производством и реализацией меда в торговой сети, наши соотечественники будут потреблять чрезвычайно полезный продукт, и это станет прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Что же касается развития апитерапии в Армении, то пока этот процесс идет очень медленно. А жаль. Грамотное лечение продуктами пчеловодства дает прекрасный эффект и исключает побочные негативные действия, как это нередко бывает при использовании химических препаратов. Кстати, в последние годы Всемирная организация здравоохранения стала уделять повышенное внимание опыту народного целительства. Но апитерапевтов надо серьезно готовить. Это должны быть квалифицированные врачи, обладающие к тому же специальными знаниями по методам лечения, основанным на использовании продуктов пчеловодства. У нас есть частные медицинские вузы, которые готовят специалистов по акупунктуре и другим методам нетрадиционной медицины. Почему бы на базе этих вузов не организовать и подготовку апитерапевтов? В нашу ассоциацию больные обращаются и сейчас. И хотя мы получаем очень хорошие результаты при лечении гипертонии, ран, ожогов, гастрита и т.д., число наших пациентов весьма ограниченно. В Армении мало кто знает об апитерапевтических методах, да и комфортных условий для приема больных у нас пока нет. Это направление нужно серьезно развивать, информировать население о методах лечения медом и продуктами пчеловодства. К сожалению, наша ассоциация таких возможностей не имеет и никакой поддержки ни от кого не получает.

Кстати, если серьезно подойти к вопросу развития апитерапии в Армении, то необходимо обратить внимание на еще один важный аспект. Сегодня наши пчеловоды заняты в основном получением меда. Нужно обязательно налаживать производство и других продуктов пчеловодства — маточного молочка, прополиса и т.д. А это совершенно другие технологии. Наша ассоциация уже начала действовать в этом направлении. Налаживается сотрудничество с пчеловодами Грузии, где существуют традиции получения маточного молочка, которое наряду со многими другими целебными свойствами при использовании в косметологии дает прекрасный омолаживающий эффект. В принципе поле деятельности огромное. Но необходима поддержка как в эффективном развитии пчеловодства в Армении, так и в распространении апитерапевтической помощи, заключил Г.Караханян.