Логотип

ПОЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Две круглые даты в календаре знаменательных событий в нынешнем году относятся к выдающемуся авиаконструктору Артему Ивановичу Микояну. Он родился 105 лет назад, 23 июля (5 августа) 1905 года, в селе Санаин Алавердского района Армении. Прожив всего 65 лет, Микоян умер в декабре 1970 года — 40 лет назад.

ПОКОЛЕНИЕ АРТЕМА МИКОЯНА ВХОДИЛО В ЖИЗНЬ В ПЕРВЫЕ ТРУДНЫЕ ГОДЫ ОБРАЗОВАНИЯ СССР. Потерявший в 13 лет отца мальчик окончил школу в Тбилиси, работал там помощником токаря, потом трудился в Ростове-на-Дону, Москве, получил без отрыва от производства среднетехническое, а потом и высшее образование — окончил инженерный факультет Военно-авиационной академии имени Жуковского. Работая у авиаконструкторов Н.Поликарпова, М.Гуревича, Н.Матюка, он шел к своей цели, к покорению скоростей и высот в прямом и переносном смысле.

25 декабря 1939 года было создано Конструкторское бюро, которое потом назовут именем Артема Микояна. В апреле 1940 года в небо поднялся первенец, самолет МиГ-1, которому было суждено открыть серию летательных аппаратов, долетевших до наших дней. Первый МиГ развил рекордную тогда скорость 652 км/час при высоте полета 11500 метров. МиГ-2 и МиГ-3 отличились в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы детища Микояна и Гуревича продолжали ставить рекорды, становясь все более совершенными моделями. Рекорд высоты на МиГ-21 составил 34714 метров, скорость МиГ-19 — 2175 км/час. Это были непревзойденные в свое время параметры, прославившие конструкторский талант Артема Микояна.

После его смерти 9 декабря 1970 года сплоченный инженерно-технический коллектив КБ продолжил славные традиции: выпущены и находятся на вооружении ВВС истребитель МиГ-23, разведывательный самолет-перехватчик МиГ-25, истребитель поддержки воздушного боя МиГ-27, многоцелевой истребитель МиГ-29, истребитель-перехватчик МиГ-31, которые наряду с МиГ-21 являются сегодня гордостью воздушных асов.

ЗАСЛУГИ ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА АРТЕМА МИКОЯНА БЫЛИ ВЫСОКО ОЦЕНЕНЫ СТРАНОЙ: дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий, кавалер многих орденов… Его имя носит и машиностроительный завод в Москве. Полагаю, что следовало бы воздать ему должные почести и на родине, назвав его именем аэропорт "Эребуни". Прилегающую к аэропорту часть территории стоило бы превратить в музей под открытым небом, воздвигнув там рядом с памятниками героям ВОВ и Карабахской войны и скульптуру Артема Микояна. Памятный знак об этом установлен несколько лет назад. Великий конструктор, реализовавший свою мечту, будет смотреть в покоренное им небо и служить примером для подражания молодежи.