Логотип

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Высокая тонкая женская фигура распахивает руки и – летит. Или плывет – по-над городом, по-над болью, по-над обыденной, зашоренной жизнью, оставляя позади не только все свои беды, но и зрителя, замершего перед картиной этого прекрасного полета.

В начале апреля спектакль Нарине ГРИГОРЯН "Полет над городом", поставленный по пьесе Ануш Аслибекян на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, примет участие в Московском международном фестивале "Золотая маска+", который собирает наиболее интересные и авангардные, на взгляд устроителей, спектакли со всего мира.

ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО РЕЖИССУРА – НЕ ЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ, НАРИНЕ ОПРОВЕРГЛА ДАВНО. Ее спектакли "Охота глаз", "Шар голубой" принимали участие во многих международных фестивалях, удостаивались призов и отличной прессы. Что касается ее актерских возможностей, то даже не в меру критичный искусствовед, академик Генрих Оганесян считает, что такой актрисы на армянской сцене не было. Ее выходных данных с лихвой хватило бы, чтобы стать "звездой" сцены и телеэкрана – высока, стройна, бела, и ногами, и всем взяла. Но бывают же странные люди – девушке этих гламурных статей оказалось явно недостаточно. Она закончила режиссерскую мастерскую Александра Григоряна в Государственном институте театра и кино, потом ездила на стажировки – к знаменитым Льву Додину и Алексею Васильеву, в Центр великого Гратовского и на мастер-классы Чеховского фестиваля. Работала в Театре пантомимы, сейчас является актрисой театра "Амазгаин", ставит в кукольном, преподает в институте, успела сняться в кино и даже удостоиться различных театральных наград.

Спектакль "Полет над городом" — последняя работа Нарине Григорян, где она совместила два в одном – выступила в качестве режиссера и главной исполнительницы. Опыт опасный, на котором споткнулся не один серьезный артист. Нарине удалось обогнуть и этот подводный риф.

"Полет над городом", на первый взгляд, история вполне сентиментальная: о девушке, потерявшей зрение в результате автокатастрофы и вновь его обретшей благодаря любви, вытянувшей ее из бездны мрака. Но есть, знаете ли, такие тонкие материи… Когда-то с киноэкранов сильно прозвучал советско-болгарский фильм "Барьер" — о девушке, умеющей летать. Но главное в ней была даже не способность преодолевать законы гравитации, а органическая, биологическая неспособность говорить неправду. Так и здесь. Безграничная возможность полета во сне оказывается сильнее полета наяву.

"В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ Я ПОКАЗАЛАСЬ С, МОЖНО СКАЗАТЬ, ЭТЮДОМ НА МОНОФЕСТИВАЛЕ, и все стали говорить, что мне обязательно надо сделать в этой форме что-то всерьез. Моноспектакль – это, на мой взгляд, очень сложно, и я думала, какую тему выбрать, чтобы это было оправданно. В этом смысле история слепой девушки – о человеке, который живет в каком-то особом измерении, по-особому воспринимает мир, — мне показалась интересной. А потом я пошла в общество слепых, и там мне рассказали историю, которая легла в основу спектакля. У меня было несколько попыток работы с различными драматургами, но Ануш Аслибекян попала в яблочко. И работать было легко и приятно — мы дружим и понимаем друг друга с полуслова, не было никаких проблем с изменениями, сокращениями. Это было настоящее сотрудничество – все рождалось в процессе. А потом спектакль перерос из "моно" в "стерео", у него появился герой, которого сыграл Сергей Товмасян. А еще я очень благодарна нашей художнице Анжеле, без работы которой я этот спектакль просто не представляю", — рассказывает Нарине.

Ручки, ножки, огуречик – получился человечек… Потом — солнышко, домик, цветочек. Все эти обитатели коробки с карандашами появляются, нарисовываются, сплетаются на заднике сцены на глазах удивленного зрителя, привыкшего к анимационным и компьютерным фокусам на экране. Со сцены же простота детского рисунка производит очень непростой эффект. А потом будет тот самый полет – во сне для героини и наяву – для зрителя, когда белая девушка-птица без лонж и страховки возникнет между сценой и колосниками, между небом и землей, и полетит над городом. Во втором акте будет еще один полет, уже созданный благодаря компьютерной графике, не менее красивый и служащий фоном диалога героев уже вполне драматического театра.

"Поскольку я работаю и в драматическом театре, и в пантомиме, и в кукольном, попыталась собрать элементы разных жанров, — говорит Нарине Григорян. — Правда, некоторые меня упрекали в слишком большой разнице формы между двумя актами спектакля, но я очень люблю эксперимент, контрасты – в жизни, творчестве. Иногда я говорю себе – я актриса, я актриса. Но это, наверное, когда не хватает сил быть режиссером. Хотя есть вещи – кажется, вот с ума сойду, если не поставлю. И тогда я выбираю роль режиссера. Но поскольку у меня уже достаточный актерский опыт, я знаю, что может сломать актера, что может его воодушевить – на себе испытала. Думаю, что все это со временем войдет в мою режиссерскую копилку. Но играть режиссера мне нравится".

"Режиссерские игры" Нарине Григорян нравятся не только ей самой, но и, главное — зрителю. И удостаиваются высокой оценки профессионалов. Хотя принято отмечать, что из всего молодого поколения режиссеров прекрасного пола – а их в нашем отечестве, представьте себе, набирается порядочно и все не ниже планки – режиссура Нарине самая "женская". Но не в смысле мадемуазельского сю-сю, а в смысле какой-то особой мягкости и просветленности.

"Я ИСКРЕННЕ ВЕРЮ, ЧТО ИСКУССТВО – ЭТО ДОРОГА К БОГУ. Когда мы ездили на стажировку в центр Гратовского, там я особо остро ощущала, что театр – это чистилище и очищаться нужно каждый раз до самого конца. Мне кажется, это главное, какие бы формы ты ни выбирал. Хотя этого можно достичь и через "чернуху", и, наверное, это гораздо труднее. Не пробовала. Я уверена, что в каждом человеке есть потребность внутреннего полета", — считает Нарине.

Новому спектаклю Театра кукол предстоит показать лицо молодой театральной режиссуры в Москве, куда на "Золотую маску+" съедутся порядка 20 спектаклей со всего мира. Кстати, и в прошлом году Армению на фестивале представлял Кукольный театр – спектакль Заруи Антонян "Сказка, упавшая с облака".

"Отбросим то, что это в самом деле престижно, хорошо, работает на имидж театра – это все само собой, — говорит руководитель театра Рубен Бабаян. — Главное, это дает возможность обязательного общения – видишь что-то, показываешь что-то. То, что сделано в твоем театре, начинает соотноситься с мировым театральным процессом – независимо от того, лучше – хуже, но оценивается то, что ты двигаешься в этом русле – это самое ценное. Театр – настолько живая субстанция, что если хоть на секундочку останавливаешься и начинаешь любоваться своими прошлыми заслугами, ты проваливаешься в какую-то бездну. В этом плане "Маска +", куда выбираются самые интересные зарубежные спектакли, — своеобразный камертон, который дает знать, действительно ли ты задействован в реальных современных театральных процессах. И трижды ценно, что второй год подряд на фестивале представляются работы наших молодых режиссеров".

Остается пожелать, чтобы "Полет над городом" Москвой прошел так же успешно, как полет над Ереваном.