констатировала в интервью "ГА" марзпет Ширака Лида НАНЯН
Две недели назад начальник гюмрийской инспекции Государственной налоговой службы при правительстве РА Лида Балабековна НАНЯН была назначена марзпетом Ширака. Буквально на третий день после ее назначения в Гюмри поползли слухи, что новый марзпет строга, требовательна, начала свою деятельность в марзпетаране с утверждения дисциплины.
Несмотря на мое скептическое отношение к слухам и досужим догадкам, на этот раз они обнадеживали. И вот почему. С 1995 года, т. е. с момента разделения территории республики на марзы, я не могу избавиться от той мысли, что штаты марзпетарана непомерно раздуты: кроме нескольких отделов, остальным делать нечего, и, чтобы скоротать рабочее время, сотрудники читают газеты, решают кроссворды, пьют кофе, беседуют на отвлеченные темы.
Встретиться с новым марзпетом в эти дни оказалось проблемой: работает она с утра до 9 часов вечера, приглашенные не задерживаются подолгу в ее приемной. Надежда взять у марзпета интервью приблизилась к нулю, особенно после того, как в одной республиканской газете появились не высказанные ею на производственном совещании слова. После этой публикации мне намекнули, что Нанян, скорее всего, даст интервью по истечении 100-дневного срока своей работы в марзпетаране. И вдруг — звонок из марзпетарана: "Марзпет готова принять вас ровно через час".
НАША СПРАВКА. Лида Балабековна Нанян родилась в 1948 году в селе Шаумян Ханларского района Карабаха. В 1968 году окончила экономический факультет Ергосунта. 13 лет работала в Центральной научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем народного хозяйства — инженером-экономистом, старшим инженером, старшим инженером-экономистом. С 1971 года работала в финансовом отделе Ленинаканского горисполкома, а с 1990 года — начальником региональных налоговых инспекций Ленинакана, Ахуряна, Ширака и Гюмри. Имеет квалификацию госсоветника третьего класса Налоговой службы РА. Беспартийная.- Я не согласна с вашим мнением, что штаты марзпетарана раздуты: у каждого сотрудника свои функциональные обязанности, и, когда вникаешь в их суть, убеждаешься, что они многоохватны и объемны. Хотя все сотрудники марзпетарана — госслужащие, однако я буду освобождаться от тех из них, кто не будет справляться со своими обязанностями в полном объеме. Если хотите знать, все наши нынешние беды от того, что работаем спустя рукава. Думается, пора каждому из нас работать с полной отдачей сил, решать задачи сегодня, не откладывать их в долгий ящик.
— В укреплении дисциплины нуждаются и общины марза. В Гюмри, например, сложилась взрывоопасная криминогенная обстановка: разборки и стычки между кланами завершаются перестрелками. . .
— Я не назвала бы ее "взрывоопасной": сегодня не только в Гюмри, но и в других городах республики то и дело голову поднимают представители криминального мира. И с ними должны разбираться следственные органы, прокуратура. А что касается натянутых отношений между марзпетараном и гюмрийской мэрией, сложившихся в течение последних лет, то мы будем их сглаживать: затаенной обидой, неприятием не решить проблемы, нам всем сегодня необходимо объединиться вокруг задачи возрождения наших городов и сел. В связи с этим я буду уделять повышенное внимание выявлению новых кадров, привлечению их к сотрудничеству с марзпетараном. В Гюмри немало образованных, умных и знающих свое дело людей, будем использовать их в качестве экспертов, объединим их в советы (марзпет перечислила мне фамилии этих гюмрийцев, но попросила повременить с их оглаской: все они, не востребованные до сих пор, действительно заслуживают внимания марзпетарана. — Ю. А.).
Поражает обилие талантливых детей и подростков в творческой сфере, спорте, которые из-за тяжелых социальных условий не в состоянии проявить себя на международных конкурсах, смотрах, чемпионатах. Решили создать фонд помощи талантливым детям.
— Лида Балабековна, ваше стремление создать благоприятные условия для того, чтобы были востребованы лучшие и активные представители интеллигенции, наводит на мысль, что вы будете осуществлять в Шираке определенную кадровую политику. В связи с этим хотелось бы затронуть очень важную проблему: абсолютное большинство старост сел не имеют высшего образования, более того, они смутно представляют свои обязанности, не умеют работать творчески.
— Это вы точно подметили. После своего назначения я почти каждый день встречаюсь со старостами. Беседуя даже с лучшими из них, поражаешься пробелам в их знаниях, неумению работать на перспективу. Вчера я была в одном селе (пока не будем указывать села, имена старост): село из беднейших, т. е. здесь каждая копейка должна быть на строгом учете, однако, вопреки здравому смыслу, староста определил себе 100 тыс. драмов зарплаты, у него есть заместитель, экономист, бухгалтер — 10 человек по штатному расписанию. Неужели нельзя было сократить или совместить штатные единицы. Конечно, можно и нужно!
Застойная ситуация в селах связана с тем, что, как правило, старостами становятся те, чья родня и близкое окружение пользуются наибольшим авторитетом. Естественно, марзпетаран не имеет права вмешиваться в процесс формирования местных органов самоуправления, т. к. старосты сел и мэры городов избираются, однако жизнь со всей определенностью доказывает, что мы обязаны принять в нем посильное участие. В связи с этим я дала задание руководителям управлений сельского хозяйства и территориального управления марзпетарана приступить к изучению сельских кадров: лучших из них будем рекомендовать общинам в качестве старост.
— В Гюмри 4300 семей все еще не обеспечены жильем, никак не решаются проблемы трудоустройства и создания новых рабочих мест.
— Истекшие недели были перенасыщены новыми для меня заботами и делами. На первом облсовете под моим председательством службы марзпетарана выступили с подробными отчетами о проделанной работе, обсудили итоги исполнения годового бюджета, разработали бюджет Ширакского марза на 2008г. На днях мы представили правительству программы строительства жилья и инфраструктуры, подлежащие исполнению в 2008-2009гг. , для их включения в промежуточную расходную заявку.
Что касается создания рабочих мест, то тут все зависит от частной инициативы. К сожалению, наши соотечественники, располагающие значительными финансовыми средствами, в силу своей некомпетентности плохо представляют производственные горизонты республики и Ширакского марза.
— Можно ли каким-то образом объединить усилия предпринимателей и ученых?
— Да, конечно. Это хорошо, что в Шираке строится сахарный завод, будет еще лучше, если удастся задействовать стекольный завод, но ими проблему безработицы в целом не решить. Экономику области необходимо развивать на основе наукоемких производств среднего и малого бизнеса. Отныне будем более внимательно прислушиваться к научным рекомендациям, сделаем все возможное, чтобы "Технопарк", намеченный правительством на базе завода аналитических приборов, был задействован в будущем году.
Вообще, чем больше вникаешь в проблемы марза, тем больше убеждаешься, что полезные и интересные идеи витают в воздухе, просто необходимо подхватить и внедрить эти идеи у себя. На днях я была в Талине, где обсуждали возможность установки градобойных систем и в Ширакском марзе. Разговорилась с председателем Союза предпринимателей РА Арамом Варданяном. Он рассказал, что за рубежом фермеры используют специальный агрегат, который свежескошенную траву прессует в брикеты: таким образом, она сохраняет свои питательные качества и вкусовые свойства, и надои молока остаются высокими и зимой. Почему бы и нашим фермерам не обзавестись этими агрегатами?
— Лида Балабековна, "Голос Армении" поздравляет вас с назначением на должность марзпета Ширака, желает вам здоровья, успехов в вашей нелегкой работе. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям или добавить к сказанному?
— Благодарю редакцию "ГА" за внимание к нашему марзу. А хотелось бы сказать вот что. До землетрясения Ленинакан был вторым крупным промышленным центром Армении. От подземной стихии сильно пострадали производственные мощности и площади, однако ущерб можно было восстановить. Заводы и фабрики Гюмри разграблены и ликвидированы из-за нашего равнодушия. Хотелось бы, чтобы все мы наконец поняли: все, что мы имеем, все, что окружает нас, — это наше национальное достояние. Надо беречь и умножать его, а главное — окружить заботой и вниманием людей.