В БЕСЕДЕ С КОРР.»ГА» ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ СИРАНУШ МОВСЕСЯН ОТМЕТИЛА, что некоторые сладости могут стать источником «гормона счастья», другие же могут нанести существенный вред здоровью в виде ожирение, испорченных зубов и других заболеваний.
«В составах таких опасных «сладостей» можно найти сою, пальмовое масло, кислоты, Е-добавки и трансжиры,- объясняет С. Мовсесян.- Длительное и регулярное их употребление этих составляющих «сладкой жизни» может привести к серьезным заболеваниям, таким как атеросклероз, сахарный диабет и даже онкозаболевания. Если вам дорого ваше здоровье и здоровье тех, кого вы угощаете чем-то вкусным, то вам придется отказаться от батончиков, жевательного мармелада, взрывных конфет, жвачек и рафинированного сахара. Что касается аббревиатуры Е-102, 104, 110 и так далее, то эти синтетические красители негативно влияют на печень и разрушают иммунную систему.
Но, как говорят специалисты, полезные сладости все-таки существуют. Ведь совсем без сладкого тоже нельзя. Наш мозг постоянно нуждается в глюкозе, ибо ее дефицит приводит к унылому и подавленному состоянию, к невозможности противостоять стрессам. В таком случае нас выручат натуральные сладости.
«Полезные сладости для детей – это отдельная тема, продолжает С. Мовсесян. — Не всегда получается объяснить ребенку, что курага полезней «сникерса». Вкусной и полезной альтернативой в таком случае, могут стать ореховые или мюсли-батончики. Дети любят конфеты – и это правильно. А «правильные конфеты» — это карамель, леденцы и жевательные конфеты — безопаснее для неокрепших детских зубов. Конфетки, изготовленные без добавления консервантов и красителей, будут радовать малышей без вреда для здоровья. А фрукты в шоколаде станут любимым лакомством не только у маленьких сладкоежек».
Отлично разнообразит сладкий стол семейного чаепития натуральная и вкусная халва. Изготовленная по древним армянским рецептам, она является очень питательной, не тяжелой пищей, а высокое содержание магния, кальция и витаминов группы В делает халву еще и очень полезной.
О целебных свойствах меда можно говорить бесконечно. Это вкусное «лекарство» помогает восстанавливать силы, повышает иммунитет и обладает антивирусным, антигрибковым и антибактериальным свойством.
Мед улучшает качество кровяных телец и может противостоять действию свободных радикалов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и регулирует желудочную кислотность.
Сухофрукты превосходно сжигают жиры и повышают работоспособность. Сушеные ягоды сохраняют все витамины и являются отличным источником фруктозы. Клубничные, малиновые, ежевичные, вишневые и черничные чипсы – эти сладости на диете могут прекрасно разнообразить ваш рацион. Компоты, морсы и варенье из чистых продуктов в холодное время года – это лучшее, что можно дать организму в такой период.
Шоколад cамое популярное кондитерское изделие в мире может стать настоящим «домашним доктором». Этот продукт чистит сосуды, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет холестериновые отложения. Естественно, речь идет о настоящем шоколаде, а не о шоколадном продукте, где какао-масло подменяется на растительные твердые масла. Такой полезной сладостью для фигуры станет черный шоколад без лецитина – пищевой добавки-эмульгатора. Горький шоколад безопасен для сидящих на диете.
«Однако во всем стоит придерживаться золотой середины. Переизбыток даже полезных сладостей может стать проблемой для организма, так как возникает риск появления диабета или ожирения. Так что во всем нужна мера»,- заключила С. Мовсесян.