Логотип

ПОЛИЦИЯ ВЕСЕЛИТСЯ?

За неуловимый грузовик "Мерседес-Вито" платить придется государству?

На днях в суде общей юрисдикции административного района Шенгавит слушалось с виду ничем не примечательное дело по иску ООО "Шант+" против некой М.М. Компания требует взыскать с гражданки 7 млн драмов. Что ж, в отечественных судах подобные дела слушаются сотнями и даже тысячами. Наверное, поэтому судья, обратив внимание на присутствующего в зале корр. "ГА" не скрыла своего удивления. Однако на самом деле ситуация в указанном деле совсем неоднозначна.

ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ С ТОГО, ЧТО ВАРШАМ ГАРИБЯН, младший брат Манвела Гарибяна, владельца "Шант+", "одолжил" машину фирмы "Мерседес-Вито". Младшего брата можно было бы и простить, но через некоторое время выяснилось, что, не имея никаких документов, он продал машину за 7 млн драмов вышеупомянутой М.М. Последняя почему-то совершенно не заинтересовалась тем фактом, что продавец машины собственником не является, распоряжаться ею, осуществлять куплю-продажу не имеет права. Тем не менее, выплатив 7 млн, "покупательница" вошла в роль полноправной хозяйки машины и спрятала ее на время в неизвестном месте.

Узнав об этой сделке, фирма "Шант+" сначала увещеваниями, а потом при помощи правоохранительных органов попыталась вернуть свое имущество. Но не тут-то было. Полиция грудью встала на защиту В. Гарибяна. Вначале полицейские "не нашли" машину, которую по всем юридическим показателям можно было бы считать угнанной или похищенной, а затем и вовсе предложили "Шант+" решать свои проблемы посредством гражданского иска.

Убедившись в бесполезности обращений в правоохранительные органы, компания обратилась в суд, который обязал вернуть фирме машину. Решение вошло в законную силу, но закрыть вопрос на этом не удалось. Сотрудники Службы принудительного исполнения судебных актов Минюста РА так и не смогли отыскать "Мерседес-Вито", хотя, по утверждению работников "Шант+", эта машина преспокойно разъезжает по городу. Видимо, к Ваграму Гарибяну благоволят и в СПИСА. Ведь надо очень постараться, чтобы суметь не найти целую грузовую машину, курсирующую по городским улицам.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ СОЗДАННОЙ СИТУАЦИИ ЯВИЛОСЬ РЕШЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ о прекращении производства на том основании, что исполнение решения суда не представляется возможным. "Шант+" пришлось вновь обратиться в суд, на сей раз с требованием возместить стоимость грузовика. И тут произошло новое "чудо": госпожа М.М. принялась доказывать в суде, что она уже давно возвратила машину фирме-истцу. И что удивительнее всего, в доказательство своих слов она представила протокол о нарушении Правил дорожного движения, заполненный сотрудниками Дорожной полиции, из которого следует, что за рулем машины-нарушителя находился некий Аршак Мурадян. А "чудо" как раз в том и заключалось, что А.Мурадян в протоколе упоминается как сотрудник фирмы "Шант+". Между тем в фирме даже не слышали о наличии у них такого работника.

Получается, что вот уже третий год и правоохранительные органы, и Служба принудительного исполнения судебных актов усиленно ищут машину, которая и не думает скрываться, а сотрудники ДП между тем спокойненько ее останавливают и отпускают, при этом не забыв запротоколировать, что за рулем находился сотрудник "Шант+".

Но фирма-истец не унывает. Теперь она возбудила иск не только против госпожи М.М. и Варшама Гарибяна. За описанные "художества" чиновников фирма привлекает в качестве ответчика и Республику Армения. "Шант+" считает, что исполнение решений суда входит в круг обязанностей РА и нежелание или неспособность компетентных органов обеспечить исполнение этих обязанностей следует расценивать как бездействие. А материальная ответственность должна быть переложена на государственный бюджет. По утверждению адвокатов фирмы, такое бездействие противоречит статье 6 Европейской конвенции по правам человека — согласно прецедентным решениям Евросуда, ответственность за неисполнение судебных решений перекладывается на плечи государства.