Логотип

ПОЛИГОН ВЫЖИВАНИЯ

Студенческое общежитие СПТУ-3, что в ереванском Аване, с 1988 года заселено беженцами из Азербайджана. В комнатках на 10-14 кв. м заселились семьи из 5-6 человек. Спали на полу, на двухъярусных кроватях. Пытались свыкнуться с отсутствием бытовых условий, понимая — все это временно.
Комнатка — это одновременно кухня и столовая, гостиная и спальня, а по ночам к тому же ванная и туалет. Обои от сырости чернеют и отслаиваются, плитки не согревают. . .
Сколько может человек выдержать такую жизнь? Неделю? Месяц? Год? Все, у кого была малейшая возможность, разъехались. Остались самые обездоленные — около 60 человек.

Билет на последний рейс Баку — Ереван
Гурген Аршакович и Вартануш Аванесовна ТОНИЯНЦ проживают здесь 16-й год. Пожилая чета сконфуженно знакомит со своим бытом (т. е. его отсутствием).
ВСЕ, ЧТО ВИДИТЕ ЗДЕСЬ, — указывает хозяйка на нехитрый скарб из двух столиков (олицетворяющих соответственно кухню и столовую) , кушетки и шкафа, — подарок соседей. Из Баку даже ручную кладь не смогли вывезти. Когда выгрузили багаж, оказалось, что чемоданы выпотрошены, а бирки сорваны.
Гурген Аршакович рассказывает, как на бакинском железнодорожном вокзале оказался невольным свидетелем расправы над армянами.
— Кто-то облил из бутылки с горючим проходивших мимо старика со старухой, а затем чиркнул спичкой. И толпа загоготала: "Кебаб из армян делаем".
5 дней Тониянцы прятались у соседки-немки. С большим трудом удалось достать билет на последний рейс Баку — Ереван. . .
— Как радовались, что спаслись. Как надеялись, что лишения временны. Но сколько можно выносить такую жизнь? Нам уже за 80 перевалило. У каждого букет болезней. Неужели помрем, так и не пожив по-человечески? — сокрушаются старики.

Чиновники слезам не верят
Эмма Оганян сбилась со счета, сколько раз обращалась к властям со своими проблемами.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА НА БЛАНКЕ МВД АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР за подписью следователя Калинина из московской комиссии, прибывшей в Сумгаит, свидетельствует, что гражданке ОГАНЯН Эмме Арташевне нанесен ущерб в размере 9145 рублей. За все эти годы здесь на эту справку ни один чиновник внимания не обратил — "есть похуже вашего ситуация", и при этом, как утверждает Эмма, намекают на "вознаграждение".
И никто не задумается, сколько поломанных судеб, на какие страдания обречены эти люди.

Когда удобства в конце коридора
В нашем обиходе все еще бытует такой штамп: "все удобства — во дворе". Относительно общежития бывшего СПТУ даже этот штамп неприменим.
ВРЯД ЛИ АВТОРЫ ПРОЕКТА ЗДАНИЯ могли предположить, что система парового отопления — единственный способ отопления подобного объекта — вскоре будет отключена. И что комнатки, рассчитанные на временное проживание 1-2 студентов, станут единственным кровом для семей из 5-6 человек на долгие 17-18 лет. И судя по всему, это не предел.
Сказать, что условия проживания в этом здании недостойны человека — значит ничего не сказать. Кто-нибудь из руководства страны может представить себе, как 80-летняя бабушка Айкануш из Карачинара (Шаумян) в умывальнике полощет белье холодной водой? Собственно, умывальник представляет собой несколько заржавевших раковин со сломанными краниками, из которых струится холодная аванская вода. Здесь все обитатели и стирают, и моют посуду, и умываются — общий умывальник да два туалета на весь коридор. Прибавьте к этому стойкий запах готовящихся в каждой комнате блюд — ежедневно, на протяжении 17-18 лет. Людей не просто жалко, за этих людей больно. Больно втройне, что они не знают, чего им ждать в будущем.

Обещанного три года ждут
— Так все радовались, когда началась реализация жилищной программы для беженцев. Терпеливо ждали — вот обеспечат 9 марзов, затем очередь дойдет и до нас с Котайком. Прошло 3 года, но Ереван опять проскочили. А в марзах, судя по публикациям в прессе, люди возвращают сертификаты. Так что же нас ждет? — в голосе Юрия БАЛАЯНЦА слышна тревога.
За 18 лет жизни здесь его семье многое пришлось перенести, похоронили стариков, переженились дети, пошли внуки. А проблеска надежды нет.- ЗА ВСЕ ЭТИ ГОДЫ НИ ОДНА ОФИЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ не навестила нас, никому нет дела до того, как мы живем. Между тем десятки раз записывался на прием в Управление миграции и беженцев, обращался к спикеру и его заместителю, к министрам, премьер-министру, президенту. . . Все, что нам отвечают через УМБ, — это отписка о том, что, согласно государственной программе, наш вопрос будет рассмотрен в 2007 году. Но каким образом будет рассмотрен — так же, как и в марзах, когда на сертификат люди не могут приобрести жилье и возвращают его обратно? — делится размышлениями Юрий Суренович.

Программа была обречена. Необходимо менять стратегию
Опасения обитателей общежития не лишены оснований. Так, по официальным данным, за 3 года осуществления жилищной программы из свыше 10 тысяч семей, нуждающихся в жилье, первоочередниками были признаны 3470 семей.
ИЗ НИХ СЕРТИФИКАТЫ ВЫДАЛИ 593 СЕМЬЯМ, половина которых (203) так и не смогла приобрести жилье и вернула сертификаты. Для сравнения: из 24 семей, получивших сертификаты в Шираке, от них отказались 7 семей. В Гегаркунике, где по-прежнему самое большое число беженцев (из 35000 осталось 10000 человек) , из 39 семей, вовлеченных в жилищную программу по правительственному постановлению N309-? от 24. 02. 2005г. , жилье приобрели 22 семьи, остальные так и не смогли оприходовать сертификаты. Между тем, по данным областной администрации Гегаркуника, на учете по жилищной программе стоит еще 40 семей беженцев. Неудивительно, что сумма, указанная в сертификате, далека от реальной стоимости жилья. Ведь расчет стоимости квадратного метра жилья по каждому марзу и ереванским общинам Нор Норка и Авана брался по минимуму, точнее сказать, ниже предела (без учета этажности, амортизации, ремонта, степени изношенности здания и других условий, из которых и складывается реальная цена на недвижимость). К этому добавилась проблема "доллар-драм". Очевидно, изначально жилищная программа была обречена на провал.
В этой связи напрашивается вывод — необходимо менять стратегию: в том виде, в каком осуществляется жилищная программа, она обречена. Но государственная политика пока направлена на то, чтобы упразднить единственную госструктуру, непосредственно занимающуюся проблемами беженцев. А для наших чиновников важен не результат, а очередная галочка, чтобы впереди планеты всей отрапортовать перед мировым сообществом о досрочно выполненной программе. Быть может, прежде они заглянут в глаза этим людям?