Логотип

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

В ПРИНЯТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СОДЕРЖИТСЯ ЛИШЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ об ограничении роста температуры до 2 градусов, в то время как развивающиеся страны требовали более жесткого ограничения в 1,5 градуса. В плане финансовой помощи достигнута договоренность о краткосрочном финансировании до 2012г. ЕС выделит развивающимся странам 7 млрд евро в год, еще 10 млрд долл. — США и Япония, что намного меньше объема средств, требуемых развивающимся странам (200 млрд долл.). В итоге на конференции произошел раскол и между развивающимися странами: против итоговой декларации выступили пять латиноамериканских государств и ряд островных стран.

В целом климатическая конференция отразила ряд современных глобальных противоречий и прежде всего конфронтацию по линии Север — Юг, то есть между развитыми и развивающимися государствами. Стратегия стран Запада на конференции заключалась в стремлении переложить расходы и издержки, связанные с климатическими изменениями, на развивающиеся страны. До сих пор существующие в этой сфере соглашения и прежде всего Киотский протокол 1997г. не предусматривают конкретных обязательств развивающихся стран. Последние резонно указывают на историческую ответственность индустриально развитых стран Запада в глобальном потеплении. В свою очередь курс стран Запада по перекладыванию экологических издержек на плечи развивающихся стран не в последнюю очередь связан со стремлением контролировать их индустриальный рост, при этом в качестве важного рычага давления здесь используется угроза протекционистских ограничений на продукцию развивающихся стран, не соответствующую экономическим стандартам. Между тем рост вредных выбросов со стороны развивающихся стран во многом связан именно с деятельностью западных транснациональных корпораций, которые переносят в страны глобального Юга экономически вредные, «грязные» компоненты производства.

В СИЛУ ЭТИХ ФАКТОРОВ ХОД КОПЕНГАГЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СОПРОВОЖДАЛСЯ РЯДОМ СКАНДАЛОВ. Так, один из них был связан с просочившейся в СМИ информацией о так называемом «Датском тексте» — варианте соглашения, тайно подготовленного Великобританией, США и Данией. Согласно информации, этот проект полностью отвергал принципы Киотского протокола и предусматривал, что лимит выбросов для богатых стран к 2050г. должен быть примерно вдвое больше, чем для бедных: 2,67 т углерода на душу населения для развитых и 1,44 т для развивающихся государств. Кроме того, планировалось что контроль за соблюдением положений договора перейдет от ООН к Всемирному банку. Однако 14 декабря развивающиеся страны по инициативе африканских государств вообще временно приостановили свое участие в переговорах. Кроме того, конференции предшествовал ряд разоблачений в отношении ученых-климатологов, в результате чего была сделана попытка вообще поставить под сомнение антропогенный характер климатических изменений.

Внешним фоном конференции служили массовые акции протеста в датской столице, в которых приняли участие десятки тысяч активистов экологических организаций и антиглобалистов. По данным датской полиции, только в один из дней в них приняли участие до 100 тыс. человек. Общественные настроения в связи с глобальным противостоянием вокруг климата наилучшим образом выразил президент Венесуэлы Уго Чавес, который в своей речи на конференции, обращаясь к представителям развитых стран, отметил: «На улице говорят так: если бы климат был банком, вы бы его уже спасли».