В последнее время все с большим количеством газет у типографии "Гинд" возникают проблемы. Судебная тяжба типографии с ООО "Огостос", выпускающей газету "Чоррорд ишханутюн" ("ЧИ"), в этом году четвертая по счету.
До этого типография судилась с организациями, выпускающими газеты "Грапарак", "Айк" и "Пакагиц". К примеру, газета "Айк" пропустила 6 номеров, поскольку Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) наложила арест на имущество и денежные средства ООО "Редакция "Айк". "ЧИ", как и "Айку", суд вынес решение о запрете печатать газету в типографии. Сразу после этого газета пришла к соглашению с "Гиндом" и судебное разбирательство завершилось. "Айк" стал печататься, а "Гинд" получил свои деньги.
ОДНАКО НИ С ОДНОЙ ИЗ ЭТИХ ГАЗЕТ ОТНОШЕНИЯ У "ГИНДА" НЕ ОБОСТРЯЛИСЬ ТАК, КАК С "ЧИ". Все началось с того, что типография подала в суд на "Огостос", требуя покрыть долги в размере 1,8 млн драмов. После этого "ЧИ" стала выпускать другая организация – "Кохмнаки андзанц М". Таким образом, получалось, что "Гинд" требует у одной организации деньги за печатание газеты, которую теперь уже печатает другая организация. "Гинд" представила в суд ходатайство о признании "Кохмнаки андзанц М" правопреемницей "Огостоса", а суд удовлетворил его. Вторая организация также была вовлечена в судебный процесс. После этого "Гинд" обратилась в суд с ходатайством о запрещении печатания газеты другой типографией (как в случае с "Айком"). Суд удовлетворил просьбу истца и выдал Службе принудительного исполнения судебных актов исполнительный лист на запрет издания и печатания газеты под наименованием "Чоррорд ишханутюн" любыми организациями. Решение суда и действия принудительных исполнителей руководство газеты обуславливает политическими мотивами.
С последним не согласен директор типографии "Гинд" Карен Аветян. "О чем вообще речь? Я никогда никому не чинил препятствий. Последние 10 лет печатал почти всю оппозиционную прессу. Было много сложных периодов, но я никогда никому не отказывал, шел навстречу. И сейчас иду",- заявил он "ГА". По его словам, в договоре с "Огостос" есть пункт о том, что в случае наличия задолженностей перед типографией газета не может печататься в другой. "ЧИ" накапливала серьезные долги, в связи с чем руководство "Гинда" предупреждало ее письменно. ООО "Огостос" покрыло часть долга, но однажды, после того как наши запросы остались без ответа, газету начали печатать в другой типографии", — отмечает К.Аветян.
ОБВИНЕНИЯ ПРЕССЫ В ТОМ, ЧТО "ГИНД" СЕРЬЕЗНО ПОВЫСИЛ ЦЕНЫ НА СВОИ УСЛУГИ, директор типографии объясняет просто. "Цены поднялись после резкой девальвации драма. Драм, которым издания расплачиваются с типографиями, обесценился на 20%. А мои основные расходы — в долларах и евро. Тогда мы подняли цену на 4-5%, или 2-3 драма. Что же было делать? Работать себе в убыток? — задается вопросом Карен Аветян. – Не платят "Гинду", накапливая многомиллионные долги, а потом основывают свою собственную типографию. Раз есть деньги на свою типографию, почему они не платят за печатание газеты? Они эту типографию на гиндовские деньги создали. А типография – организация не простая. Нет у них ни опыта, ни возможностей. И об этом они пожалеют. Уже жалеют. Действительно, "Огостос" не первая организация, на которую мы подали в суд. Были "Айк", "Пагакиц", "Грапарак", но ни с кем таких проблем не возникало. С газетами "Айк" и "Грапарак" мы пришли к согласию на первом же этапе судебного разбирательства – они долги закрыли и ушли в другую типографию. Насильно я никого не держу. Та же "Айкакан Жаманак" ушла из "Гинда", но это решение было совместно согласованным, поскольку газета все еще должна типографии. Но деньги – не проблема. Вопросы финансов можно решить, как подобает давним партнерам", — отмечает собеседник.
Журналист, заместитель директора компании "Дарескизб", выпускающей другую радикально оппозиционную газету "Айкакан Жаманак", Айк Геворгян сообщил "ГА", что они с "Гиндом" заключили соглашение о реструктуризации долгов и ушли в типографию "Мер тпаран". "Мы были должны 6 млн драмов, но заключили новый договор, предусматривающий график погашения долгов, и ушли из "Гинда". Мы пока остались должны еще 2,6 млн и намерены их погасить в ближайшем будущем. Однако сказать, что гиндовские цены нас устраивали, не могу. Были дни, когда газета печаталась за 36-37 драмов вместо прежних 30. Это нас мало устраивало", — отмечает А.Геворгян. Типографию "Мер тпаран", где сейчас печатаются несколько оппозиционных изданий, основали сами организации, издающие оппозиционную прессу. По словам А.Геворгяна, себестоимость печатания газеты в действительности намного ниже, чем гиндовские цены. Конечно, есть и проблемы со стареньким станком и опытом работы на нем, но со временем все наладится, отмечает журналист.
Главный редактор газеты "Айк" Гегам Назарян не разделяет мнения, что все эти истории с "Гиндом" имеют политическую подоплеку. "Это лишь финансовые вопросы между типографией и издательствами. На мой взгляд, суды не должны были ограничивать возможности издательств по печатанию газет, эти проблемы могли быть решены более адекватными существующим проблемам методами. А если власти не вмешиваются в этот процесс, то это как минимум означает, что они согласны с подобными методами решения финансовых проблем", — отмечает Г.Назарян.