Логотип

ПОЛИТИК

12 июня десятому премьер-министру РА Андранику Маргаряну исполнилось бы 56 лет. Он родился в 1951г. в Ереване, в 1972 окончил Ереванский политехнический институт. Если бы в 1965-1968гг. юному члену подпольной "Национальной объединенной партии" сказали, что он станет премьером свободной Армении, он вряд ли поверил бы. В 1974-1976гг. Маргарян был осужден за политическую деятельность. Он был из поколения "шестидесятников", которым посчастливилось увидеть родину свободной. РПА стала преемницей "Национальной объединенной партии", которой Маргарян оставался верен всегда.
Трудовая биография Маргаряна включает КБ института "Армкоммунпроект", Ереванский филиал НИИ "Газпромэкономики", НИИ энергетики, где он работал главным инженером, электротехнический завод, где он работал начальником ЭВМ, затем руководил вычислительным центром Минторговли, возглавлял отдел госуправления спецпрограмм. . .
В 1995г. Маргарян впервые был избран депутатом НС по списку блока "Республика". Через 2 года после этого ушел из жизни первый лидер РПА Ашот Навасардян. Ему тогда было 47 лет. Годы советской тюрьмы и Карабахская война подорвали здоровье Навасардяна. В итоге не выдержало сердце.
В 1999г. Маргарян баллотировался в НС по 10-му мажоритарному округу. Он занимал тогда должность председателя Совета РПА и руководил фракцией "Единство". 27 октября 1999г. Маргарян находился в зале НС, когда туда ворвались террористы. Незадолго до этого он перенес тяжелую операцию на сердце. . .
Маргарян много сделал для стабилизации обстановки после гибели лидеров "Единства". 12 мая 2000г. он возглавил правительство. Несмотря на прогнозы злопыхателей, которые чуть ли не ежедневно пророчили ему скорую отставку, Маргарян проработал премьер-министром дольше всех своих предшественников, вплоть до скоропостижной кончины. С его именем связаны первые существенные подвижки в экономическом развитии страны, решение тяжелейших проблем, связанных с восстановлением оросительных систем в масштабе республики, пополнением госбюджета, реализацией адресных социальных программ, повышением учительской зарплаты и т. д.
Деятельность Маргаряна на посту премьера — тема отдельного большого разговора. Неоспоримо одно — Маргаряну удалось на деле убедить и доказать, что в условиях блокады страна может добиться реального экономического роста, а ведь до него ни один из премьеров не мог добиться даже выполнения годового бюджетного закона. При Маргаряне это стало нормой.
Он не умел красиво говорить, зато умел работать и получать результат. При этом никогда не отрицал своих ошибок, не закрывал глаза на недостатки, говорил и о неравномерном распределении доходов, и о социальной поляризации, и о многом другом, но говорил спокойно, без истерик и надрыва. Никто никогда не видел его на публике в состоянии крайнего возбуждения или истерии, столь свойственных нашим деятелям от политики, он никогда не повышал голос, не кричал с трибуны, не произносил пафосных речей. Он не был рабом собственных амбиций, потому что он был политиком, а не политиканом, и он был патриотом.
Он умел обходить конфликты, умел договариваться и находить общий язык, умел слушать и слышать оппонентов, умел был прагматиком и умел работать на практический результат. Он был политиком и человеком дела, а потому не любил крайностей, не любил позировать, не любил и не умел рекламировать собственные достижения и всячески избегал политической шумихи. О его простоте и неприхотливости знали все. Он так и не переехал в правительственный особняк, а остался жить в своей квартире на одной из столичных окраин, где и скончался от сердечного приступа, несмотря на усилия врачей "скорой помощи".
Трагически складывалась судьба лидеров РПА. Здоровье Навасардяна подточили советская тюрьма и Карабахская война, через 2 года после его смерти Вазгена Саркисяна убила пуля террориста, через 8 лет не выдержало сердце у Андраника Маргаряна. Все трое были преданы идее независимости. . . Светлая им память!
Коллектив "ГА" приносит глубокие соболезнования семье Андраника Маргаряна, его родным и близким.