Ованес Туманян осенью 1912 года – почти век назад
Четко обозначенная русофильская ориентация великого армянского поэта Ованеса Туманяна общеизвестна. Она проходит красной нитью через все его художественно-публицистическое творчество, этому своему убеждению он оставался верен всю жизнь. И это при условии, что у него было немало оснований для обиды и ожесточения из-за неприкрытой антиармянской деятельности русского правительства, его имперской политики.
Так, трагические, кровопролитные армяно-татарские столкновения 1905-1906 гг. были определенно организованы и спровоцированы властями, а миротворческая инициатива и деятельность Туманяна оказалась наказуемой. Бдительная царская охранка установила за поэтом длительную слежку, трижды арестовывала его и сажала в застенки Метехской тюрьмы, настойчиво пыталась инкриминировать ему разжигание межнациональных распрей, неоднократно устраивала обыски в его квартире, в результате которых пропали многочисленные рукописи… Церберы царского жандармского управления всячески пытались "привязать" Туманяна к пресловутому делу "Дашнакцутюн", всеми правдами и неправдами выискивали компромат, чтобы обвинить поэта в революционной, антигосударственной деятельности – и это при том, что Туманян был убежденным противником любых насильственных действий и своими произведениями и общественной деятельностью никогда не пытался подорвать государственные устои России.
Но даже такие противоправные действия царского режима не смогли сломить Туманяна. Он не был наивен, просто он не видел альтернативы союзническим и дружественным отношениям Армении и России. В своих публицистических выступлениях он всегда подчеркивал, что, как бы ни была отвратительна великодержавная шовинистическая политика России, как бы далеко ни заходили ее имперские и геополитические интересы, цели и задачи, армянам, живущим в Восточной Армении, в составе России никогда не угрожала угроза физической гибели, та самая угроза, которая, подобно дамоклову мечу, всегда висела над головой армянского населения Западной Армении, оказавшейся в составе Османской империи.
Туманян в своей программной статье "Вчерашняя история и сегодняшняя действительность", написанной в первых числах сентября 1912 года, размышляя об исторических судьбах многострадального западноармянского населения, отмечал, что "переносящий все это народ, несомненно, должен был вынести какую-то мудрость и научиться на таком горьком опыте и в таких жестоких испытаниях, должен был создать и разработать для себя какую-нибудь политику в этом адовом мире"…
"И армянский народ, — продолжает писатель, — создал и разработал для себя политику выживания, самозащиты. Однако, убедившись, что не в состоянии выстоять с помощью одной только самозащиты, он всегда стремился одновременно иметь могущественного союзника или, правильнее, опекуна в лице одного из христианских государств Востока, потому что его без конца терзали, унижали не только кочевые племена и народы Запада, но и те самые государства, языческие или исламские, для которых он являлся верным подданным и исправным налогоплательщиком".
Как и практически все программные статьи Туманяна, указанная статья также стала предметом оживленной дискуссии в армянской периодике.
Ниже мы приводим два отклика на статью писателя, опубликованные в газете "Баку". Документальная ценность этих небольших заметок представляется нам в том, что они опубликованы за два года до трагических событий, что в них находит отчетливое подтверждение та непреложная истина, что Геноцид армян в Османской Турции начался задолго до апреля 1915 года и задолго до начала Первой мировой войны, что Геноцид армян фактически являлся государственной программой турецкого правительства – как при султане Гамиде, так и при младотурках.
Публикуем эти отклики без каких-либо коррекций, сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию оригинала. Объединяет эти отклики общий заголовок и отсутствие авторской подписи.
"АРМЯНЕ И РОССИЯ"
Недавно мы приводили статью армянского поэта Ов. Туманяна "Вчерашняя история и сегодняшняя действительность" по вопросу о положении армян в Турции. В статье затрагивался вопрос о возможности и желательности оказания помощи армянам русским правительством.
По этому вопросу возникла полемика между "Овитом" и Туманяном, который теперь в "Оризоне" пишет:
"ДА, Я ГОВОРЮ, ЧТО СЕГОДНЯ РУССКИЕ ПОМОГУТ НАМ, как помогли 100 лет назад и часто впоследствии. Не будь Англии и концерта европейских держав, в 1878 году русские помогли бы нам. Русское правительство не желало выводить свои войска из турецких вилайетов до тех пор, пока турецкое правительство не осуществит программы реформ в армянских провинциях. Но его заставили вывести войска и остались только пустые слова и обещания, и турецкое правительство еще усиленнее приступило к делу уничтожения армян и ликвидации армянского вопроса.
После резни 90-х годов европейские дипломаты говорили, что откладывание реформ в армянских провинциях равноценно передаче разрешения этого вопроса России. Многие из них и тогда находили и признавали, что одна только Россия могла бы удачно разрешить армянский вопрос, и ей одной следовало бы оставить разрешение его в будущем.
Но если европейские дипломаты могут так высказываться о России, то что тут удивительного и преступного, что армянин-писатель возлагает надежды на Россию? Писатель, который по крайней мере в такой же степени, что и европейцы, знает историю о положении своего народа?"
Газета "Баку", 1912, Âщ235, 18 октября
"РОССИЯ И АРМЯНЕ"
Поэт Ов. Туманян продолжает развивать свою мысль о возможности и необходимости защиты турецких армян Россией.
"ВОЗЬМИТЕ КАРТУ ТУРЦИИ, — продолжает он, — и вы увидите, что это новое государство, которое пришло извне и силой засело на землях древних культурных народов, заняло их отечества. И не Балканский полуостров или север Африки та излюбленная страна, которую она превратила в свою родину и крепко засела там, — а Анатолия, Малая Азия, та страна, где издревле жил и живет армянский народ. Вследствие именно этого, армянский вопрос является для Турции одним из тяжелых вопросов и, может быть, с течением времени он еще больше осложнится , когда турки принуждены будут концентрироваться исключительно в Малой Азии.
И вот для решения этого вопроса турецкая государственность мудро решила резать армян, преследовать, гнать, заставлять эмигрировать… Правда, путь этот дикий, варварский и все пр., но верный. И на этом пути Турция достигла многого. Статистические сведения как консулов и послов европейских держав, так и армянского патриархата доказывают, что в девяти армянских провинциях процент армянского населения колеблется между 14 и 24 и ни в одном вилайете армяне не составляют 50 проц. всего населения. Эти цифровые данные относятся еще к восьмидесятым годам. А насколько уменьшилось армянское население с тех пор?..
По сведениям ванского русского консула, в ванском вилайете, после знаменитой резни 1895 года, число армян убавилось на 15-20 проц. Были и местности, где погибла половина всего населения.
Конца резням и эмиграции все нет и нет.
Так создалось положение, благодаря которому знаменитый географ Элизе Реклю опасается за участь армянского народа, могущего стереться со страниц истории подобно некоторым культурным народам древности.
Положение это и теперь не меняется. Да и вообще в Турции это не было исключительно положением армян. Возьмите резню греков в 1812 г., несторовцев – в 1850 г., маронитов и сирийцев в 1860 г., болгар – в 1876 г., езидов – в 1892 г., — все эти исторические факты, сплетаясь вместе, оправдывают мнение Гладстона о Турции.
Где только не укреплялось владычество ея, там исчезала со временем культура. Везде и всюду государство это создавало власть грубой силы и никогда не понимало необходимости образа правления, основанного на законе.
И В ТО ВРЕМЯ КАК В ТУРЦИИ СПЛОШНОЕ РАЗРУШЕНИЕ, НУЖДА, ДИКОСТЬ, в населенных армянами местностях России вместо былой пустыни – сад, вместо опасности жизни – безопасность ея, вместо нужды и горя, — достаток и благоденствие. Да, совершенно другую картину представляет Россия! Поэтому и здесь были и должны быть к государству совершенно другие отношения. Для России на Востоке мы являемся ничем иным, как верным авангардом, пользующимся неприкосновенностью жизни, численно увеличивающимся, экономически и культурно процветающим. Мы еще ждем гораздо лучших дней! Россия же от нас ничего плохого не видела как в прошлом, так и теперь. И в будущем будет то же самое. Некоторая холодность в отношениях за последние 25-30 лет, начавшаяся при благосклонно расположенном к туркам католикосе Геворке IV и нерасположенном к армянам главноначальствующем Дундукове-Корсакове, — очень легко сгладится при католикосе Геворке V и наместнике графе Воронцове-Дашкове.
В России мы имели и можем иметь возможность вести культурную борьбу. И я не согласен с воплями о том, будто мы погибаем в этой борьбе. Наоборот, именно наш ропот указывает на упорное желание идти вперед".
Газета "Баку", 1912, Âщ 238.