Логотип

ПОЛИТИКИ И ЧЕЛОВЕКИ

У спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби спросили: "Каковы перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта с учетом того факта, что организация Freedom House включила Азербайджан в список стран с авторитарным режимом". Кто спросил — в данном случае неважно. Важнее, как ответил на вопрос Питер Семнеби. А ответил он так: "Зачастую страны, имеющие авторитарный режим, в состоянии быстрее урегулировать конфликты, нежели демократические страны: ".
ЕСЛИ БЫ СЕМНЕБИ БЫЛ НЕДОУМКОМ
, то можно было бы не обращать внимания на сей пассаж, списав его на, мягко выражаясь, недопонимание господином Питером Семнеби ситуации вокруг Нагорного Карабаха. В прошлом, настоящем и будущем. Ибо в прошлом (самом недалеком) нагорно-карабахский конфликт административно-командный Азербайджан хотел решить посредством "сумгаита", "баку", "кировабада" и последующей войной, которую бесславно проиграл. Вряд ли он не знает и того, что административно-командный режим мало чем отличается от авторитарного, тем более в восточном исполнении. Знает наверняка Питер Семнеби и о том, что этот самый авторитарный режим в лице вальяжно-самовлюбленного Ильхама Алиева уже не раз высказывался по поводу своего видения разрешения конфликта — вновь военного, вновь агрессивного, вновь. . . Но не будем забегать вперед, повторяя мнение военных экспертов из солидных международных организаций, весьма трезво оценивающих милитаристский раж Азербайджана, подогреваемый братской Турцией.
Вряд ли господин Семнеби всего этого не знает. Иначе он и в самом деле мог бы сойти за недоумка. Но Питер Семнеби не недоумок, он спецпредставитель ЕС, а спецпредставители недоумками не бывают. По определению. Тогда к чему была произнесена фраза об авторитарности в привязке к урегулированию? А ни к чему. В своем роде лирическое отступление. Душа европейца, истерзанная демократией и соответствующими ей ценностями, неожиданно возжаждала средневековой экзекуции. Этакая ностальгия по "испанскому сапогу" и прочим "прелестям" "антиеретизма".
СЕЙ ПОДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПОРЫВ СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЯ европейской модели жизнеустройства, подверженной коррозии в силу наплыва инородцев в эту самую Европу, вполне объясним и понятен. Ничто человеческое и политикам не должно быть чуждо. Непонятно, почему Питер Семнеби вдруг решил записать в качестве еретиков карабахцев, категорически не желающих видеть в "стабильности" решения проблемы административно-территориальное братание с Азербайджаном. Ведь уже не раз по самым разным поводам и на самых разных уровнях осмысления нагорно-карабахской непризнанности было отмечено явное преимущество Нагорного Карабаха перед Азербайджаном (и не только) в плане демократических преобразований в стране и приемлемости для себя европейских норм общественной жизни и социально-экономического развития. Об исторических и правовых аспектах проблемы в данном случае умолчим.
Впрочем, в политике, как и в истории, нередко встречаются трудноразрешимые загадки. Спишем по-человечески сей неразумный опус Семнеби на этот счет, не давая себе — опять же по-человечески — ни малейшего повода сомневаться в том, что, в отличие от Мэтью Брайзы, не скрывающего своего пристрастия к турецко-азербайджанским прелестям разного рода, у Семнеби, возможно, несколько иные интересы. Тем более что, комментируя милитаристские заявления Азербайджана, Семнеби еще раз признал, что "военная риторика в данном случае (?!) неконструктивна", поскольку "не способствует реальному урегулированию конфликта и подрывает надежды".
Браво, Питер! Только почему тебе упорно не хочется ради той же надежды посетить Нагорный Карабах, несмотря на неоднократные обещания сделать это? Ведь вряд ли тем самым будет нарушен баланс посредничества между ЕС и МГ ОБСЕ, а такое действие, как визит спецпредставителя Евросоюза в истинный регион конфликта, коим и является Нагорный Карабах, скажется негативно на процессе урегулирования.
Это хорошо, что ЕС признает МГ ОБСЕ основной организационной структурой в поисках решения конфликта, но кто сказал, что умаляется значение такого признания, если европеец, обеспокоенный ситуацией в Нагорном Карабахе, даже если он и политик, чисто по-человечески посетит его? Или политики — уже не человеки? Или человеки они только у себя на родине?