Логотип

«ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ»

 'ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ'ДНИ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В АРМЕНИИ, ПРОШЕДШИЕ 9-12 НОЯБРЯ на Национальной Сундукяновской сцене — это не просто гастроли в нашей столице культового театра с великой историей, главного театра России. Как сказал президент-основатель Ереванского Международного фестиваля и директор театра им. Сундукяна Вардан Мкртчян, » Главные драматические театры России и Армении за короткий период времени установили институциональную дружбу и уже реализовали и планируют реализовать множество проектов».

В первый и единственный раз Александринский театр был в Ереване целых 40 лет назад. Учитывая, чего во всех смыслах стоит привезти театр такого статуса и калибра, новой встречи мы могли бы ждать еще очень долго. Если бы ровно год назад по инициативе российской стороны в Санкт-Петербурге не состоялась встреча руководителей Национальных театров России и Армении — встреча, сулящая реальные перспективы сотрудничества, которое сразу же начало развиваться.

«Всего месяц назад прошли наши блестящие, незабываемые гастроли в Петербурге. Спектакль Армена Элбакяна «Полет над гнездом кукушки» мы сыграли на исторической сцене Александринки, и это было впервые в истории армянского театра. Так что мы можем с уверенностью констатировать: это историческое событие и новая страница в общей истории армянского и русского театров. Я очень надеюсь, что наша дружба будет иметь разноформатное продолжение в рамках совместных проектов, начиная с гастролей и до различных образовательных программ, курсов переподготовки наших технических сотрудников. Что-то мы уже успели реализовать, но я не сомневаюсь, что таких программ будет все больше и больше. Надеюсь, что за эти, пусть недолгие дни, не только мы будем наслаждаться великим искусством Национального театра России, но и наши гости успеют проникнуться и полюбить армянское искусство и нашу страну», — говорил перед показом первого спектакля Александринки Вардан Мкртчян.

 'ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ'ЧЕТЫРЕ ДНЯ АЛЕКСАНДРИНСКОГО ТЕАТРА В АРМЕНИИ БЫЛИ НАСЫЩЕНЫ ДО ПРЕДЕЛА. Два спектакля — гоголевская «Женитьба», знаменитая постановка, лауреат не одной «Золотой маски», осуществленная художественным руководителем театра и просто великим режиссером Валерием Фокиным, и спектакль «Тварь» Никиты Кобелева, сделанный по пьесе В. Семеновского на основе романа Ф.К.Сологуба «Мелкий бес». Показ фильма «Петрополис», фантастического триллера о с давних пор осевших на земле и живущих среди людей пришельцах — еще одно большое авторское высказывание Валерия Фокина. Наконец, расположившаяся под знаменитым панно Мартироса Сарьяна в фойе второго этажа сундукяновского театра небольшая экспозиция «Избранные образы русской сцены».

«Мы постарались привезти вам два спектакля, которые, с нашей точки зрения, демонстрируют какие-то черты сегодняшнего художественного лица Александринки. Театр старинный — ему 257 лет, но вы прекрасно понимаете, что возраст театра … Если что-то подобное будет и на сцене — это гибель, это смерть. Наша задача — не соответствовать великому возрасту. Я говорю «великому», потому что есть традиции, которые надо сохранять, но, тем не менее, обязательно корректировать их на предмет сегодняшнего дня. Этим мы и занимаемся, — говорил перед первым показом Валерий Фокин. — Для нас большая честь участвовать в Ереванском фестивале и быть здесь, в Армении, после такого большого перерыва. Это экзамен, любые такие выступления есть художественный экзамен. Другой зритель, другой контекст, другая страна, другие условия, другая сцена — это все те очень важные профессиональные задачи, которые мы перед собой ставим. Насколько получится сдать этот экзамен, судить не нам, мы лишь надеемся, что это произойдет. И сегодня, может быть, это особенно важно. Всякое бывает в нашей жизни — политики сжигают мосты, а мы, деятели культуры, должны их восстанавливать. Другой задачи у нас нет — так положено априори. Так было всегда — я надеюсь, что так и будет».

Успех обоих спектаклей был предсказуемо отвальный! Публика, заполнившая сундукяновский зал до полного аншлага, проявляла свой восторг громко и очень долго.

 'ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ'КОМЕДИЯ ГОГОЛЯ «ЖЕНИТЬБА». ВАЛЕРИЙ ФОКИН И ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР БОРОВСКИЙ, сын знаменитого сценографа и создателя культового занавеса «Гамлета» на Таганке, мастерски зарифмовали традицию и современность. На стене в комнате Подколесина примостился портрет Станиславского — да, играют комедию, но у бесконечных трюков и аттракционов, которые с таким блеском исполняют актеры Александринки, стоит поискать второй и третий планы. «В этом спектакле речь идет о самом главном — о сохранении себя. Пьеса на первый взгляд оставляет впечатление комедии, и на этом точка. Мы так не подходили — главный герой отстаивает, пусть по-своему, но все-таки какую-то человеческую независимость», — говорил В. Фокин. Десятки подробностей, уникальных режиссерских находок и открытий — печать большого матера, и кружева, которые плетут на сцене актеры, которым, кажется, подвластны все жанры и формы. И прыжок Подколесина в окно — отчаянная победа индивидуальности над «тотальным братством». Братство истинное — несбыточная мечта. Таков невеселый итог этой веселой комедии.

Спектакль Никиты Кобелева «Тварь» был вызывающе изыскан по форме, и уже этого, созданного в большом театральном стиле «черно-белого кино» было бы достаточно, чтобы вызвать восторг искушенного зрителя. Но перевесил, думается, мессидж спектакля — для армянского зрителя устрашающе актуальный. Чтобы не быть голословными, приведем отрывок рецензии на спектакль.

 'ПОЛИТИКИ СЖИГАЮТ МОСТЫ, А МЫ, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ДОЛЖНЫ ИХ ВОССТАНАВЛИВАТЬ'«Всем понятно, что он за «мелкий бес», чего он стоит, каковы его моральные устои, поступки, словом – этот человек для всех прозрачен, как на ладони. И… всем все равно. Более того, Передонову даже потакают ввиду того, что это воплощение всего худшего на Земле. В тот момент, когда герой начинает терять разум, в отношении к нему снова ничего не меняется: проще не замечать, чем обезвредить, иными словами, такому обществу хочется просто ничего не делать, и лишь бы их не трогали. Нет ничего удивительного, что такое безразличие к очевидной ненормальности и пороку заканчивается трагедией, которая, в свою очередь, вовсе не трагедия для героя, но приговор для этого общества, предпочитающего существовать с закрытыми глазами». Ничего не напоминает?…

«Мы готовились к тому, что сейчас произойдет на сцене Национального театра Армении, в течение последнего года, проводили здесь совершенно разные мероприятия. Начали год с того, что организовали здесь Национальную театральную школу для управленцев. Лучшие профессора из Петербургского университета были здесь, работали с молодежью. Затем в сентябре, совсем недавно, Национальный театр Армении выступил на главной сцене Александринки, привез в Санкт-Петербург два спектакля и собрал несколько тысяч зрителей, и это было для нас очень важное событие. И сегодня абсолютно логическим шагом нашего сотрудничества является то, что происходит сейчас. Национальный театр России открывает свои гастроли на сцене Национального театра Армении, — говорил директор Александринского театра Сергей Емельянов. — Мы в начале очень доброго пути, потому что никогда до этого, в современной нашей истории, мы так плотно и интересно не взаимодействовали, не было такого творческого и делового сотрудничества между двумя главными и крупнейшими театрами двух наших братских государств. Я надеюсь, что дальше будет больше, и мы сделаем еще очень и очень многое».

Мы тоже очень на это надеемся.