Логотип

ПОЛИВНАЯ ВОДА ВЫРАСТАЕТ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР

* 140 тыс. драмов на 1 га?!
* Аргентинская технология не спасает от градобития
* У фермеров своя арифметика

В крестьянских хозяйствах накопилось немало проблем, и до начала весенних полевых работ хорошо бы наиболее острые из них успеть решить, чтобы вновь не остаться без урожая. Страна просто не выдержит очередного экономического спада. И тот факт, что к решению аграрных вопросов активно подключился глава государства Серж Саргсян, говорит о сложившейся в отрасли сложной ситуации.

Чего требует село для выхода из критического состояния? Если говорить конкретно об Арагацотне, куда направился министр сельского хозяйства Серго Карапетян, то областная статистика по земледелию тревожная: 40% сельскохозяйственных земель не обрабатывается. В этом году, по расчетам самих фермеров, полный набор услуг по обработке 1 гектара предгорной пашни обойдется земледельцу в 140 тыс. драмов! Многим ли по карману такие расценки?

Возникает вполне резонный вопрос: что может предложить крестьянским хозяйствам предгорного края министр сельского хозяйства? Об этом зашел разговор на сельской площади Оганавана (3,5 тыс. жителей, 800 га плодовых садов), где местные фермеры передали министру список из 8 неотложных мер. По словам фермера Володи Погосяна, первые 4 пункта касаются проблем, связанных с противоградовой службой, банковскими кредитами, стоимостью поливной воды и борьбой с грызунами. На все четыре вопроса министр дал публичные разъяснения и подчеркнул, что по поручению президента как раз по этим и ряду других вопросов готовятся программы. Но уже сегодня он может сообщить, что МЧС из бюджета выделены большие средства для установки двух локаторов, которые позволят отслеживать погоду на всей территории республики и адекватно реагировать на природные угрозы. Что касается кредитов, то удалось договориться с несколькими банками на предмет снижения процентных ставок до 14 и продления сроков выплат до 3 лет. Причем оплату 4% из 14% берет на себя государство. Выходит, что фермеру кредит обойдется в 10% годовых. Важно, что кредит под залог (земля — животные) по упрощенной схеме могут брать все желающие фермеры республики.

С 21 марта мы разворачиваем полномасштабную борьбу с грызунами по всей территории республики, продолжил министр. Для этой цели заготовили 20 тонн высококачественного ядохимиката. Препарат фермеры получат бесплатно, а в помощь им мы направим специалистов и большой отряд студентов Госагроуниверситета. Думаю, только такой подход к делу может привести к успеху. Мне показывали обглоданные стволы и корни плодовых деревьев. Спасти будущий урожай могут только экстренные меры. По другим удобрениям, опять же благодаря личным усилиям главы государства Сержа Саргсяна, повышения цен не будет, уточнил министр.

Теперь коротко о стоимости поливной воды. Вам известно, что 1 куб.м поливной воды государству обходится в 23-25 драмов, а продают вам за 11 драмов. Но учитывая массовые жалобы на дороговизну воды, мы приняли решение в этом году два первых полива провести бесплатно.

Такое решение нас не устраивает, сразу же возразил министру бывший гюхапет Оганавана Сережа Алиханян. Ни за третий, ни за последующие поливы многие мои односельчане платить не смогут, ибо у них крупные задолженности по воде еще с прошлого года, который был неурожайным из-за градобития. Местная противоградовая служба работает по малоэффективной аргентинской технологии. Снаряды, используемые в советские годы, нам сегодня не по карману. В результате с 800 га яблоневых, персиковых и абрикосовых садов всем селом ежегодно теряем тысячи тонн плодов. Дешевые кредиты мы приветствуем, но как быть со старыми, которые мы брали под очень высокие проценты? Наши земли и поголовье животных все еще находятся под неоплаченным залогом. Поэтому мы настаиваем, чтобы правительство на несколько лет снизило цену на кубический метр воды до 4 драмов. Это даст нам возможность встать на ноги и в дальнейшем в большинстве своем стать платежеспособными, резюмировал фермер.

Последующие встречи министра с фермерами села Татул и самого густонаселенного Арагацавана (7200 жителей) убедили, что вопрос стоимости поливной воды вышел на первое место и из экономического перерастает в политический фактор. Совещание в гюхапетаране Арагацавана еще раз продемонстрировало, как неуступчивы фермеры в этом жизненно важном для них вопросе.

— Мы недовольны действиями правительства, — выступил Саак Саакян. — Цену на кубический метр поливной воды не снижают потому, что в системе водхоза делают большие деньги. С Минсельхоза спрашивают за урожай, а на поливной воде нагревает руки другое ведомство, не ответственное за сельскохозяйственные итоги года. Впрочем, точно так же, как и в МЧС, где тоже не особенно радеют за урожай и достаток в крестьянском доме.

Гюхапет Арагацавана Андраник Папикян рассказал журналистам, что 700 га плодовых садов села заложены знаменитым директором совхоза Ханояном, который за титанический труд по освоению каменистой почвы и рекордные урожаи был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Грызуны так навредили саду потому, что осенью мы не могли позволить себе по финансовым причинам полить деревья. Именно поздний осенний полив, сопровождающийся ночными заморозками, массово убивает полевых мышей.

В этой связи возникает вопрос: почему не придерживаются этой технологии владельцы сада по соседству — 100 га молодых плантаций абрикоса, айвы, чернослива — Ашот Багдасарян и Арег Гукасян? Известных предпринимателей мы встретили как раз в их собственном саду, весьма озабоченных нашествием грызунов. Не потому ли, что кубометры поливной воды ощутимы даже для их небедного кармана?

Надо сказать, что у фермеров своя арифметика, которую без оговорок никак не хотят признать чиновники. Конечно, министр Серго Карапетян как человек, в недавнем прошлом далекий от бюрократии, понимает потребности фермеров с полуслова. Но ведь он должен (и в первую очередь) блюсти интересы казны. А тощий бюджет не позволяет в полную меру развернуть социальную помощь селу.

С фермером надо говорить откровенно, он должен видеть свою перспективу и четко знать возможности государства. Те льготы и позитивные решения, о которых говорил министр, конечно, приятны фермерам. Забота государства, даже по мелочам, всегда воодушевляет крестьян. А вот по вопросу поливной воды нашла коса на камень. От цены кубометра зависит напрямую, выживут ли наши села. Поэтому задача государства — уступить в малом, чтобы выиграть в глобальном. Такую позицию выразил руководитель аппарата гюхапетарана села Татул Бабкен Дарбинян. Кстати, директор школы Мушег Карапетян в беседе со мной ссылался на арифметику от Дарбиняна. Именно у Дарбиняна есть точные расчеты, во сколько обойдутся в нынешнем году фермеру пахота и культивация 1 га предгорной пашни и почему 1 кг пшеницы дешевле 1 кг комбикорма, где полно шелухи, соли и т.п.

Чтобы жизнь на селе шла к лучшему, с этой арифметикой надо считаться. А пока, судя по далеко не блестящим показателям области, в марзпетаране увлекаются и оперируют другими цифрами. В советские годы только в Апаране овец содержалось больше, чем нынче во всей области. По этому поводу министр обрадовал местных животноводов известием, что готовится законодательная база и очень скоро кормовые угодья (эйлаги), некогда приобретенные денежными людьми и не используемые по назначению, смогут выкупить владельцы животноводческих ферм. Например, Унан Саркисян, на чьей ферме министр побывал и остался доволен всем увиденным, но у которого не хватает пастбищ для увеличения поголовья.

Поездка министра сельского хозяйства Серго Карапетяна в села Арагацотна удалась лишь в той мере, что высветила реальные проблемы отрасли и потребности крестьян. Сами фермеры имели возможность приглядеться к главе Минсельхоза, составить мнение о его деловых качествах. Министру же пришлась по душе прямота крестьян. Деловой диалог министра с марзами будет продолжен, и "ГА" будет рассказывать о них объективно.

Ереван-Аштарак-Оганаван-Татул-Арагацаван-Ереван