Логотип

ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!

Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

ТАКИЕ ТЕМПЫ ПРЕТВОРЕНИЯ В ЖИЗНЬ СВОИХ РЕШЕНИЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, НЕ СПОСОБСТВУЮТ эффективной деятельности кабмина, и на деле попросту камуфлируют некомпетентность властей и их неспособность изначально вырабатывать более или менее приемлемые варианты решений, загодя предвидя те проблемы, которые профессионалы могут предугадать и без трагического столкновения новации и действительности…

 О многострадальной и многолетней (порядка 7 лет) эпопее организации забоя скота в специализированных помещениях «ГА» написал по итогам заседания правительства 8 мая. Но на том же заседании Минэкономики предложило уже в который раз изменения и в другом законе – «О государственной пошлине», в той части, которая касается имеющего стратегическое значение цемента.

 Надо сказать, правительство вместе с парламентом годами безуспешно бьется над созданием равного конкурентного поля для местного и завозного цемента, одновременно декларируя стремление защитить национальное производство. Этот вопрос тем более актуален с учетом того, что производственные мощности цементных заводов Армении (из них два наиболее крупных – «Араратцемент» и «Раздан-цемент») составляют 2,5 млн тонн, а внутренний спрос на эту продукцию – всего 1,5 млн тонн. Так, учитывая импорт в нашу страну дешевого иранского цемента, создающего угрозы для местных производителей, которые при благоприятном ценовом предложении и сами без всякого импорта вполне могли бы справиться со всем внутренним спросом, парламент по инициативе правительства еще в 2019 году принял решение отнести импорт цемента из третьих стран к разряду лицензионных видов деятельности с соответствующей выплатой государственной пошлины.

 Однако после 2019 года ценовая конъюнктура на рынке не раз динамично менялась, что, по-видимому, стало откровением для властей, и соответственно всякий раз на правительство сыпались призывы пересмотреть правовое регулирование вопроса. Например, летом 2022 года цена на иранские цемент и клинкер (сырье-полуфабрикат для производства цемента) скакнула вверх, поэтому в закон внесли очередное изменение, снизив размер госпошлины на их импорт с 14 тысяч драмов за тонну до 2 тысяч драмов, а пошлину на ввоз клинкера и вовсе упразднили.

 Но вот незадача: сейчас цена на иранский цемент снова пошла вниз, и местный аналог в очередной раз потерял конкурентоспособность. В 2024 году в Армении было произведено всего чуть более 1 млн тонн цемента (напомним, при имеющихся мощностях в 2,5 млн тонн в год), что составляет 92,7% от объемов предыдущего года. По итогам 1-го квартал уже этого года, падение продолжалось, и объемы производства портланд- и гидравлического цемента составили 161 тысячу тонн, что на 18,5% меньше, чем за тот же период 2024 года.

 ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ РА, В 2023 ГОДУ ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ БЫЛО ВВЕЗЕНО 253,6 тыс. тонн цемента, что составило 22,3% от местного производства за тот же период, а в 2024 году – уже 436 тыс. тонн, что на целых 72% больше, чем в предыдущем году.

 Средняя себестоимость местного цемента составляет 42-44 тысячи драмов (без НДС), в которой основными образующими компонентами выступают энергоносители – электроэнергия и особенно газ (оба вместе формируют почти 51% себестоимости), сырье и материалы (20,7%), зарплата (15,6%) и т.д. А себестоимость иранского цемента в Ереване составляет около 76 долларов США (или 30-31 тыс. драмов), что более чем на 10 долларов дороже местного аналога. Понятно, что низкая цена иранского цемента обусловлена низкими тарифами на газ и электроэнергию в Иране, а также периодическим субсидированием со стороны государства этой отрасли. Понятно также, что импортный цемент будет стоить в Армении дешево ровно до того момента, как на гробе национального производителя забьют последний гвоздь.

 Исходя из этих обстоятельств, правительство приняло решение об очередном изменении размера госпошлины за импорт цемента, повысив ее в 4 раза — с действующих 2 тысяч драмов до 8 тысяч за выдачу каждой лицензии на ввоз в Армению до 100 тонн цемента. Причем, правительство направило в парламент проект решения по процедуре неотложности.

 Все это понятно, но сколько еще, спрашивается, власти Армении собираются заниматься этим вопросом, ведь еще со времен Джона Пирпонта Моргана известно, что все, что можно сказать однозначно о рынке, это то, что он будет колебаться. Неужели никто в правительстве или парламенте так и не догадается один раз увязать размер взимаемой госпошлины с ценовой динамикой, и соответственно размер пошлины будет каждый раз меняться автоматически? Или это слишком уж сложно для дилетантов?