Логотип

ПОЛУМЕРА

Недавно НС РА одобрило законопроект, согласно которому внесены изменения и дополнения в закон "О декларировании имущества и доходов физических лиц" и в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно изменениям, уклонение от декларирования доходов наказывается наложением штрафа в размере 10 процентов от незадекларированной суммы. В случае если в представленной декларации сокрыт или занижен размер полученного дохода, на гражданина, представившего декларацию, налагается штраф в размере 10 процентов от незаявленной суммы или заниженной части дохода. 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЛАГОДАРЯ ПРИНЯТЫМ НС НОВШЕСТВАМ  СИСТЕМА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА В АРМЕНИИ МОЖЕТ, НАКОНЕЦ, ОБРЕСТИ РЕАЛЬНУЮ СИЛУ. Будучи внедренным еще в 2002-м году, декларационный механизм до сих пор никоим образом не подтвердил оправданность своего существования. Особенно в плане минимизации коррупции. В законе изначально был заложен, мягко говоря, абсурдный принцип, полностью разоружающий сей общепринятый метод антикоррупционной борьбы и превращающий его в простую формальность. Из года в год десятки тысяч высокопоставленных должностных лиц представляли декларации, не имеющие ничего общего с их реальным финансовым и имущественным состоянием. Тысячи чиновников и вовсе не представляли деклараций, за что наказывались штрафом в размере 50 тысяч драмов. Заметьте, заплатив эти жалкие 50 тысяч драмов, люди спокойно скрывали от государства информацию о своих многомиллионных доходах, шикарных машинах и огромных особняках сомнительного происхождения. 

Между тем, реагируя на недоумение, касающееся смехотворности размера штрафных санкций за недекларирование доходов, отечественные налоговики заявляли, что не преследуют фискальных целей. Дескать, главной задачей является внедрение культуры представления деклараций. Впрочем, сказать, что хоть эта "культурная" задача была выполнена, явно нельзя: нарушая закон, уклоняясь от налогов,  можно было откупаться, выплачивая казне ежегодно по 50 тысяч штрафных драмов. Многие так и поступали. Подобный подход, собственно, полностью исключал  эффективность действующего механизма. Причем и в плане внедрения пресловутой культуры декларирования доходов, и в плане борьбы с коррупцией.

И вот теперь, судя по всему, государство решило исправить допущенную ранее ошибку, значительно ужесточив санкции против правонарушителей. Возможно, появление новых штрафных акцентов в декларационном механизме продиктовано серьезными финансовыми проблемами в стране. Бюджет уже недополучил миллиарды драмов, не исключено, что в ближайшее время ситуация в этом плане будет лишь ухудшаться. А вывод из тени и полноценное налогообложение скрытых доходов и имущества богатых граждан страны вполне может стать дополнительным источником доходов для казны. И по идее нововведения могут повысить эффективность декларационной системы и с фискальной, и с антикоррупционной точки зрения.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОПТИМИЗМА В ДАННОМ ВОПРОСЕ ПОКА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. И прежде всего потому, что не уточнены полномочия налоговых органов в плане проверки достоверности информации, представленной в декларациях. К тому же даже если Комитет по госдоходам и будет наделен необходимыми полномочиями, то явно кадровый состав данной государственной структуры не сможет справиться с задачей тотальной проверки на достоверность представленных в декларациях сведений. Судите сами, примерно 50 тысяч лиц представляли декларации в рамках ранее действующего закона (о декларации доходов и имущества высокопоставленных должностных лиц). Новый же закон (о декларации доходов и имущества физических лиц) предусматривает увеличение количества лиц, обязанных представлять декларации. Чтобы "переварить" такой объем информации да еще сопоставить полученные данные с реальным положением дел, Комитету по госдоходам придется бросить все свои текущие дела и заняться только декларациями. Делать этого налоговики, разумеется, не собираются. Стало быть, действенность закона пока остается под большим вопросом. А повышение штрафов — лишь полумера.