Логотип

ПОЛВЕКА АРМЕНОВЕДЕНИЯ

Исполняется 50 лет академическому "Историко-филологическому журналу"
Политическая оттепель, начавшаяся в Советском Союзе с середины 50-х годов, создала благоприятные условия для развития науки, в том числе и арменоведения. В этих условиях благодаря усилиям руководства Академии наук Армении и видных арменоведов стало возможным появление в 1958 году нового периодического арменоведческого издания.
Первый номер "Историко-филологического журнала" открывался предуведомлением "От редакции", где была сформулирована главная цель издания — объединить вокруг журнала советских и зарубежных арменоведов и совместными усилиями содействовать дальнейшему развитию арменоведения.
В состав редакционной коллегии журнала, созданного решением президиума Академии наук Армении, вошли такие известные историки и филологи, как Аш. Иоаннисян, С. Еремян, Л. Хачикян, Б. Аракелян, А. Гарибян, С. Аревшатян и другие. Главным редактором журнала был назначен видный историк, вице-президент АН Армении, академик Мкртич Нерсисян, почти 40 лет руководивший журналом, который за эти годы стал авторитетнейшим арменоведческим журналом, получившим международное признание.
В последующие годы состав редакционной коллегии менялся и пополнялся, видными арменоведами и востоковедами: Б. Пиотровский, И. Абуладзе, В. Бенецяну, А. Ганаланян, К. Кафадарян, Г. Джаукян, Эд. Джрбашян, Г. Саркисян, Г. Брутян, Эм. Пивазян, Гр. Бартикян и другие. После смерти основателя и главного редактора журнала М. Нерсисяна руководство журналом было поручено академику НАН РА, известному арменоведу Вардкесу Микаеляну. После смерти последнего в 2005 году один номер журнала вышел под редакцией доктора наук П. Мурадяна и еще один — доктора филологических наук Ан. Закаряна. В 2006 году главным редактором "Историко-филологического журнала" избран член-корреспондент НАН РА С. Арутюнян.
Сформировавшаяся с первого номера журнала и сохранявшаяся на протяжении долгих лет структура журнала — отделы и подотделы ("Статьи", "Сообщения", "Полемика", "Историко-культурные очерки", "Публикации", "Рецензии", "Жизнь армянской диаспоры", "Наши юбиляры", "Вестник", "Научная информация") — со временем подвергалась определенным дополнениям и уточнениям.
Материалы журнала публикуются на армянском и русском языках. В последующем они сопровождались резюме на английском языке, благодаря чему содержание стало доступно иностранным читателям. Двуязычное издание со дня своего основания распространялось тиражом 1500-2400 экземпляров не только в Армении, но и за ее пределами. Сегодня, несмотря на то что тираж сократился до 350 экземпляров, журнал тем не менее продолжает поступать к своим читателям в разных концах мира. Кстати, до 1990г. ежегодно выходило 4 номера журнала, в 1991-1997гг. — 1 или 2 номера, до 2000г. были и объединенные номера, а с 2000г. в год выходят 3 номера журнала.
За 50 лет вышли в свет всего 176 номеров "Историко-филологического журнала", каждый объемом 15-20 печатных листов. Каждый номер содержит в среднем 25 материалов, иначе говоря, за годы своего существования журнал опубликовал около 4400 материалов.
В 1983г. на армянском и русском языках была подготовлена библиография материалов, опубликованных в "Историко-филологическом журнале" в 1958-1982гг. Она включает в себя 2888 единиц, представляющих практически все направления развития и научно-исследовательские процессы арменоведения и смежных областей науки.
На страницах "Историко-филологического журнала" армянскими и зарубежными специалистами на армянском и русском языках публиковались статьи, сообщения и научно-информационные материалы, которые относятся к изучению самых различных проблем истории, литературы, языкознания, археологии, фольклора, этнографии, философии, права, искусства, архитектуры армянского народа.
В разные годы в работе журнала активное участие принимали многочисленные ученые Закавказья, России, Украины, Молдовы, стран Европы, Ближнего и Среднего Востока, Америки. Так, например, сотрудничали с журналом Д. Ангелов, В. Гюзелев из Болгарии, Л. Моталова из Чехословакии, В. Бенецяну из Румынии (долгое время он был также членом редколлегии) , Дж. Бонфанте, В. Пизани, П. Кунсео, А. Алпаго-Новелло из Италии, Ф. Фейди, Ж. -П. Майэ — из Франции, Р. Томсон, Дж. Грепин, Р. Якобсон — из США, С. Майкл, М. Стоун — из Голландии, Дж. Вайтенберг — из Бельгии, Э. Шюц, Ж. Трочани — из Венгрии, И. Вальтер Поль — из Германии, В. Топоров, О. Широков, Т. Измайлова, А. Терещенко — из России, И. Крипякевич, Н. Рашба, С. Авербух, А. Зинченко, С. Я. Дашкевич — из Украины, И. Абуладзе (был также членом редколлегии) , Д. Чхиквишвили, Г. Меликишвили — из Грузии и многие другие. В журнале выступали почти все известные арменоведы Армении и Спюрка. Подобный широкий охват авторов свидетельствует, с одной стороны, о широком международном признании журнала, с другой — о его высоком научном авторитете и репутации.
Не секрет, что в последние полтора десятилетия научная периодика республики вынуждена была преодолевать огромные сложности, прежде всего финансовые, а также объективные и субъективные трудности, связанные с сохранением периодичности журнала, сокращением тиража, нехваткой статей и их заказом. "Историко-филологический журнал" и в этих условиях общественно-политических потрясений стремился сохранить свой научный авторитет, что было крайне нелегко. Очевидно: для этого в наши трудные времена необходимо привлечь молодые силы в состав редакционной коллегии, смелее пересматривать устаревшие представления в историографии и филологии, больше места уделять жанрам полемики и обсуждений.
Редакции журнала удается преодолевать все испытания, безусловно, прежде всего благодаря финансовой поддержке Фонда Галуста Гюльбенкяна и руководителя его армянского отделения, почетного доктора НАН РА Завена Екавяна. Благодаря помощи фонда редакция получила возможность приступить к созданию и изданию библиографии материалов, опубликованных в "Историко-филологическом журнале" в 1983-2007гг. Эта работа близится к завершению, и мы надеемся, что в дни юбилейных торжеств, посвященных 50-летию журнала, библиография будет представлена научной общественности.
Подводя итоги 50-летней деятельности журнала, можно с уверенностью утверждать, что "Историко-филологический журнал" сумел объединить вокруг себя большинство отечественных и зарубежных арменоведов, успешно выполнить поставленные перед ним задачи. В этом смысле особо следует отметить научно-организационную деятельность журнала, во многом определившую направленность и уровень арменоведческой мысли. Не будет преувеличением сказать, что несколько поколений арменоведов прошли путь самоутверждения на страницах ИФЖ.
"Историко-филологический журнал" обрел всеобщее признание как в Армении, так и за рубежом. Отныне невозможно представить арменоведение без ИФЖ. Сегодня, когда арменоведение стало одним из приоритетов государственной и национальной безопасности, необходимо всячески содействовать редакции в ее работах по сохранению традиций и созданию нового уровня журнала.