Логотип

ПОЛВЕКА НА СЦЕНЕ ТАШКЕНТСКИЙ «АРЦАХ»

Название джаз-коллектива "Арцах" я время от времени встречал на страницах российской прессы. Вроде бы ничего удивительного, если бы не место его "дислокации" — Ташкент! И в фамилии участника коллектива — Сафаров — тоже ничего необычного, если бы не количество: Сафаровых в этом джаз-бэнде чуть ли не половина! Геннадий, Владимир и Вячеслав Сафаровы плюс второе поколение этой большой и дружной семьи. . . По вполне понятным причинам я захотел познакомиться с этой группой поближе.
Сегодняшний глава рода — старший из трех братьев — Владимир Сафаров оказался наиприятнейшим из джазовых музыкантов, с которыми приходилось встречаться. Он рассказал массу интересного о своей семье, любви к джазу нескольких поколений своего большого рода, сегодняшней музыкальной жизни столицы Узбекистана и, конечно, о тамошней армянской общине. И мне, чтобы уместить все эти факты в одной газетной статье, пришлось взять на себя трудную обязанность — ужать рассказ ветерана узбекского джаза в разы.
Итак, род Сафаровых берет начало из села Кагарза Мартунинского района Нагорного Карабаха. Дедушку будущих джазменов Александра Богдановича Захаряна в начале века судьба привела в Ташкент. Родители музыкантов Анна Александровна и Ашот Айрапетович сумели своим примером (отец прекрасно играл на мандолине) привить детям интерес и любовь к музыке. Правда, в детстве братьям было не до музыки — война наложила трагическую печать на жизнь ребят, старший из которых вынужден был рано начать работать, чтобы помочь семье.
О первых контактах с джазом Владимир Ашотович Сафаров вспоминает так:
— В доме бабушки было много пластинок. Слушал я их все подряд. Но однажды особое внимание обратил на пластинку с необычным названием — "Сен-Луи Блюз". Меня тогда очень тронула эта необычная музыка, ее звучание. По многу раз в день я ставил и ставил эту пластинку, пока родные не попросили меня "сменить пластинку" в прямом и переносном смысле. Затем я стал повсюду искать другие записи популярного в те годы оркестра Эдди Рознера, исполнявшего эту тему, и, к счастью, нашел. Так родился устойчивый интерес к джазу.
Можно догадаться, что схожим образом получили возможность приобщиться к джазу и два других брата, благо, что и дяди Грант и Михаил, жившие в Ташкенте, в разное время также подогревали интерес подростков к джазовой музыке. Как бы то ни было, но более 50 лет тому назад Геннадий, Владимир и Вячеслав создали свой первый джаз-ансамбль. Геннадий играет на трубе, саксофоне, фортепиано, ударных. Пианист Владимир владеет также аккордеоном и трубой. Ну а Вячеслав — мастер игры на ударных, бас-гитаре и банджо.
В 2004 году в Ташкенте широко отмечался 50-летний юбилей джазовой деятельности Сафаровых. Сегодня они не только играют джаз с этнической окраской — узбекской и армянской, но и руководят Ташкентским джаз-клубом, организуют джаз-фестивали, активно участвуют в жизни армянской общины Ташкента. Старший из братьев — член правления Армянского культурного центра Узбекистана, члены семей братьев Сафаровых — активные участники различных мероприятий, проводимых в армянской общине, а их джаз-ансамбль "Арцах" — непременный участник концертов не только под эгидой культурного центра, но и целевых программ — "Музыка против терроризма", "Поэзия и музыка", международных джаз-фестивалей. Они выступали в Греции, Германии, Гвинее, Сирии, Вьетнаме, Ираке — и везде им сопутствовал успех. Джазовые стандарты в их исполнении, за счет ориентальных вставок приобретшие новую окраску и оригинальное звучание, везде горячо принимаются благодарной публикой.
Геннадий Сафаров много лет назад создал семейный вокально-инструментальный ансамбль "Родня", теперь возглавляет семейный ансамбль "Арт-Сафари", в составе которого играют его дети Ашот, Грант и Виктория. А вот дочери Владимира Каринэ и Анжелика отлично поют джаз, постигнув все нюансы этого сложного вокала, сын Сурен импровизирует на клавишных, уверенно продолжая традицию отца-пианиста. Братья с большим трепетом относятся ко всему армянскому и всегда с радостью встречались с армянскими коллегами — Артемием Айвазяном, барабанщиком Робертом Еолчияном, певцом Мартиком Ованесяном, Константином Орбеляном. . . Приходилось играть и с западными джазменами — Бенни Гудменом, Зут Симсом, Тедди Уилсоном, Джо Ньюменом.
Что касается положения джаза в Узбекистане, то Владимир Ашотович рассказал, что там он имеет давнюю историю. Еще в тридцатых годах здесь играли оркестры из Европы, а в пятидесятых начался ренессанс увлечения джазом, стали возникать малые составы в клубах, учебных заведениях, на предприятиях. Кстати, "Арцах" был образован в 1954 году и является старейшим в республике. С помощью энтузиастов в 1968 году был проведен первый ташкентский фестиваль джаза с участием 14 коллективов. Очень активно функционирует Ташкентский джаз-клуб, существует 8 постоянно действующих джазовых составов. Играют традиционный джаз, джаз-рок, современный джаз, есть хорошие вокалисты. И, конечно, в столице очень активен биг-бэнд им. Батыра Закирова.
С Владимиром Ашотовичем о джазе можно говорить бесконечно — он много знает и с удовольствием делится своими познаниями. Но меня все тянуло поговорить на "армянские темы".
— Наши родители свободно говорили на карабахском наречии, мы уже говорим похуже, а наши дети совсем немного, лишь то, что осталось, когда они детьми ездили в деревню в Карабах. Дома, к сожалению, разговорный язык русский, но это беда многих армян, проживающих в диаспоре. Но наши дети, чистокровные армяне, проникнуты армянским духом, воспитаны на армянской музыке, литературе, обычаях. В восьмидесятые годы мои дочки Каринэ и Анжелика ездили летом отдыхать в Карабах. Но с 1990 года мы в Армении и на родине не были. Добраться туда сегодня большая проблема, хотя мой сын Сурен мечтает обязательно съездить на историческую родину. Кстати, Анжелика — художественный руководитель команды КВН "Ташкентские армяне", а Сурен — капитан команды. В 2003 году "Ташкентские армяне" были чемпионами Узбекистана и даже ездили в Сочи на традиционный Международный фестиваль в 2005 году.
В Самарканде уже 10 лет функционирует армянская церковь, в Ташкенте есть молельный дом с хачкаром из Армении. В Армянском воскресном лицее наши дети и внуки учат армянский язык, изучают историю Армении, учатся танцам, песням своего народа, а самое главное — общаются друг с другом, создают семьи, воспитывают детей. Мы с радостью встречаем наших соотечественников, в гостях у диаспоры в разные годы были Арам Асатрян, Юрик Варданян, Хорен Оганесян и др. В настоящее время решаются вопросы открытия в Ташкенте консульства Армении и авиарейса Ташкент — Ереван.
Что касается названия ансамбля, то долгие годы мы были просто Джаз-ансамблем братьев Сафаровых, потом Джаз-ансамблем ветеранов ташкентского джаза. А однажды председатель Ташкентского армянского культурного центра Сергей Андриасов сказал, что в староармянском языке слово "арцах" означает "легендарный". Мы как раз готовились отметить 50-летие нашего коллектива и с 2000 года приняли это название ансамбля, тем более что все основатели ансамбля родом из Карабаха. Кстати, при Армянском культурном центре есть еще и танцевальный ансамбль "Арцах", издается журнал "Апага", есть футбольная команда "Апага" — чемпион среди команд культурных центров Узбекистана, в Ташкенте есть ансамбли "Ардзаганк", "Артвин". Добавлю, что армяне в Узбекистане появились с давних времен, еще у царя Амира Тимура (Тамерлана) были советники-армяне. В поэме великого узбекского поэта Алишера Навои "Фархад и Ширин" Фархад влюбляется в армянскую красавицу Ширин. Армяне внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие Узбекистана в сфере экономики, культуры, спорта. К слову, совсем недавно указом президента Узбекистана за большие заслуги в развитии футбола республики орденом "Мехнат шухрати" (Трудовая слава) награжден тренер ферганской футбольной команды "Нефтчи" Юрий Вазгенович Саркисян, который работает в команде 30 лет, из них 21 год — главным тренером. Армянские музыканты тоже пользуются в Узбекистане большим уважением. На всех празднествах на самом высоком уровне непременно выступают представители армянской диаспоры — вокальные, танцевальные, инструментальные коллективы. Есть рестораны и кафе, где играют и поют только армянскую музыку. Огромной популярностью среди ташкентцев пользуются аудио- и видеоматериалы, привезенные из Еревана. Так что армяне Узбекистана связи с родиной не теряют.
В заключение разговора Владимир Ашотович попросил через нашу газету передать приглашение армянским джазовым музыкантам на фестиваль в честь 40-летия проведения первого ташкентского джазового фестиваля, который планируется провести в мае 2008 года с приглашением музыкантов из дальнего и ближнего зарубежья, а также участников джаз-фестиваля 1968 года. "Очень бы хотели увидеть и представителей армянского джаза!" — добавил Сафаров.