Логотип

ПОМЕРКШИЙ БЛЕСК

Бриллианты, чистые как слеза, и зарплаты-слезы

Совокупность неблагоприятных факторов — как внешних, так и внутренних, в том числе ошибки в госрегулировании сферы — несколько лет назад сильно подкосила алмазогранильную отрасль промышленности Армении, до поры до времени считавшуюся одной из наиболее перспективных в условиях нашей страны. И хотя министр экономики РА Тигран Давтян в ходе прошлогоднего круглого стола в присутствии топ-менеджеров российской компании "Алроса" заверил, что промышленность Армении по производству драгоценных камней переживает подъем после кризиса и вскоре восстановит докризисный уровень переработки алмазов, сделать это будет совсем непросто…

Да, итоги прошлого года по сравнению с предыдущим оказались для отрасли неплохими. Так, 7 алмазогранильных компаний в 2011 году выпустили (в сопоставимых ценах) продукцию на общую сумму 7,3 млрд драмов, что на 35,1% больше, чем в 2010-м. Экспортировано бриллиантов и того больше — на 8,3 млрд драмов (за счет старых запасов), что больше уже на 53,5%. При этом отметим, что в результате глобального экономического кризиса алмазогранильная сфера республики работала с сильно недозагруженными мощностями и только с декабря 2009 года армянские компании потихоньку возобновили закупки сырого алмазного сырья у российской "Алроса".

Так, в 2011 году в Армению было импортировано свыше 171 тысячи карат российских алмазов общей стоимостью $43,15 млн. Львиная доля этих поставок пришлась на 4 армянские компании: "Даймотек", "Лори", "Аревакн" и "Андраник". Всего же в Армению было ввезено алмазного сырья на $80 млн, в том числе и из других источников, в основном из Бельгии. Здесь следует отметить, что "Алроса" в рамках межправительственного договора поставляет Армении сырье по внетендерным закупкам, что обходится армянским компаниям несколько дешевле мировых рыночных цен. Но вот с июня 2011 года, как проинформировал в Ереване своих армянских коллег вице-президент "Алроса" Юрий Окаемов, компания начала осуществлять продажу сырья путем конкурса, но в тендерных закупках, когда цена уже менее приемлема, пока, по слухам, приняла участие лишь одна армянская компания.

Повторимся, кое-какая позитивная динамика в сфере вроде бы наметилась, однако если сравнить прошлогодние показатели с таковыми в начале пиковых для армянской алмазообработки 2000-х годов, то блеск бриллиантов уже не кажется столь ярким и впечатляющим. Если сегодня в сфере занято порядка 400 работников, то в начале 2000-х в Армении действовало вдвое больше алмазогранильных компаний, в которых работали около 3000 человек. И если сегодня мы должны радоваться упомянутым 7-8 млрд драмам годовой продукции, то, к примеру, в 2003 году в Армении было обработано сырых алмазов на… 123,3 млрд драмов! Разница не в разах, а в порядках! Так что прямо констатируем, что и сегодня отрасль переживает далеко не лучшие времена, а ее удельный вес в общей структуре промышленности страны составляет малозаметные 0,8%.

О том, что отрасль, скажем так, не страдает излишней конкурентоспособностью, свидетельствует не только количество занятых в ней, но и уровень зарплат. Так, в ЗАО "Даймотек" (этой компанией владеет индийская "Рози Блю") работают 75 человек со средней зарплатой всего в 52 тыс. драмов, в ООО "Аревакн" — 130 человек со средней зарплатой около 100 тыс. драмов, в ООО "Лори" — 85 человек со средней зарплатой в 85 тыс. драмов. Согласитесь, не потрясает: больше нищеты, нежели блеска…

Если говорить о стабильности поставок в Армению алмазного сырья со стороны российской "Алроса", то приходится признать, что и тут не все так гладко. К примеру, армянские гранильщики время от времени поднимали вопрос некачественного сырья, поставляемого в Армению. С другой стороны, алмазный монополист утверждал, что готов увеличить объемы поставок в Армению алмазного сырья, но намекал, что для этого наша республика должна выполнить все принятые на себя обязательства, придерживаясь, в частности, открытых, прозрачных правил игры. На наш взгляд, опасения россиян прежде всего связаны с реэкспортом (без обработки) алмазного сырья из Армении, то есть в элементарной перепродаже алмазов, полученных в рамках межправдоговора по ценам ниже рыночных. Словом, взаимные претензии, как говорится, имели место быть.

На сегодня эти проблемы вроде бы исчерпаны. Как заявил корр. "ГА" курирующий вопросы промышленности замминистра экономики Армении, член новосозданного Промышленного совета при премьер-министре Тигран Арутюнян, после вмешательства государства, в ходе заседания армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству все проблемы были урегулированы, надлежащие гарантии предоставлены. Кстати, побочным свидетельством этого является тот факт, что по первоначальному сценарию необработанные российские алмазы на общую сумму $30 млн в 2011 году должны были получить 6 армянских предприятий, но, как отмечалось выше, в результате стоимость полученного в прошлом году российского сырья перевалила за $43 млн.

Недавно почетный председатель Международной ассоциации армянских ювелиров Гагик Абрамян после встречи с гендиректором "Алроса" Федором Андреевым сообщил, что в 2012 году российская госкорпорация увеличит объемы поставок алмазов армянским компаниям еще на 25-30%. Более того, увеличивается и количество армянских алмазогранильных предприятий, которые приводят свои производственные стандарты к уровню требований "Алроса" и далее вступают с ней в сотрудничество. Так, помимо указанных выше компаний сырье у "Алроса" уже начали закупать такие армянские компании, как "Ди-Си-Эй" (DCA), "Эй-Эл-Ти" (ALT), "Файерстар Даймонд", "Арсини". Еще две компании — "Агатес" и "Ахавни" — находятся в переговорном процессе. Кстати, на днях замминистра экономики Тигран Арутюнян сообщил корр. "ГА" любопытную новость: делегация из Беларуси предложила скооперироваться в деле алмазообработки, то есть первоначальную огранку до уровня полуфабриката она берет на себя, а окончательная (требующая более сложных технологий и умений) остается за Арменией.

Среди государственных мер, направленных на то, чтобы вернуть прежний блеск армянским бриллиантам и соответственно реально диверсифицировать отечественный промкомплекс, отметим еще две. В этом году правительство в рамках принятой Стратегии экспортоориентированной промышленной политики разработает программы развития для 8 отраслей (еще для 3 сфер такие программы уже готовы), в том числе ювелирки, алмазообработки и часовой промышленности, которые, скорее всего, будут рассмотрены как единый кластер, когда продукция одной сферы будет служить сырьевой основой для другой. К примеру, часть произведенных бриллиантов будет экспортироваться не как таковая, а вставляться в ювелирные украшения или эксклюзивные часы, и только после этого готовые изделия с более высокой добавленной стоимостью будут экспортироваться.

И вторая мера — формирование свободной экономической зоны (СЭЗ) ювелирной направленности на территории, прилегающей к международному аэропорту "Звартноц". В настоящее время ведутся переговоры предполагаемого оператора СЭЗ с компанией Э.Эрнекяна "Армения — Международные аэропорты" относительно использования в этих целях старого здания аэропорта, в котором предполагается создать условия как для производства ювелирных изделий, так и для их беспошлинной торговли.

Замминистра экономики Тигран Арутюнян в отношении перспектив рассмотренной отрасли призывает занимать позицию "реального оптимизма". Эта отрасль сложилась в Армении исторически: имеются как готовые инфраструктуры, так и человеческий потенциал, знания и умения. Остается главное: поставить бизнес на верную основу, а также интегрироваться в мировой процесс оборота алмазов…