Логотип

ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ

Г-Н ВАРХЕ ПРЯМО ЗАЯВИЛ, ЧТО «ПРИВЕЗ С СОБОЙ В КАЧЕСТВЕ ПОДАРКА принимающей армянской стороне большой пакет экономических и финансовых инвестиций», добавив, что «у нас есть 4 года на то, чтобы добиться результатов, и ЕС готов очень оперативно осуществить вклад в экономическое восстановление Армении». Далее еврокомиссар сказал, что благодаря предоставляемым инвестициям «в следующие 4-5 лет местные реалии будут значительно изменены». Указанные 5 лет истекают в этом году…

 Речь идет о Плане экономических инвестиций ЕС (EIP) для Армении, которым Евросоюз по сути одаривал население и подбадривал Пашиняна после его победы на внеочередных выборах в июне 2021 года несмотря на поражение в войне в Арцахе. После публично объявленной помощи прошло более 2-х лет, но в Гранаде, на полях организованного Испанией саммита Европейского политического сообщества, в принятом Пашиняном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен совместном заявлении по итогам встречи по-прежнему говорилось… о намерениях предоставить Армении до 2,6 млрд евро, которые будут использованы для инвестиций в важную инфраструктуру и другие проекты.

 В феврале 2024 года вице-премьер Армении Мгер Григорян рассказал представителям СМИ о судьбе широко разрекламированных властями 2,6 млрд евро. По его словам, «лед тронулся, и в процессе реализации находятся программы на общую сумму в… (отточие наше. – А.А.) 550 млн евро, которые в основном будут направлены на развитие (посредством банков. – А.А.) малого и среднего бизнеса». По его словам, по части стабилизации ситуации в Сюнике есть пакет программ общей стоимостью более чем 50 млн евро, «реализация которых вскоре будет начата». То есть, за год до окончания программы речь шла всего о чуть более 20%-ной реализации обещанной Евросоюзом помощи.

 При этом вице-премьер сделал ряд довольно странных замечаний, которые находились в прямом противоречии с первоначальными заявлениями Евросоюза. Так, на вопрос журналистов о том, что сроки подходят к концу, а освоена лишь небольшая часть обещанного финансирования, Мгер Григорян сказал: «Это не следует рассматривать во временной логике, тут действует логика сотрудничества. Это экономический и инвестиционный план, который, в первую очередь, является договоренностью, нацеленной на содержание, а не на сроки». При этом он согласился, что действовать надо быстрее, и желательно, чтобы программы были более масштабными.

 И НАКОНЕЦ, НА ДНЯХ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА 2024 ГОД всех «успокоил» председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Арман Егоян, заявивший, что из обещанных Евросоюзом 2,6 млрд евро 1 млрд, так сказать, находится в работе, то есть средства либо предоставлены, либо договоры на определенные суммы подписаны или готовятся к подписанию. То есть, мало того, что до конца 2025 года остается чуть более 8-ми месяцев, так еще и выясняется, что реально, по факту Армения даже не получила «на руки» из обещанной суммы 1 млрд евро.

 Выяснилось и другое неприятное обстоятельство. По словам А.Егояна, самая крупная часть из названного им 1 миллиарда — это 236 млн евро для софинансирования строительства участка дороги Сисиан-Каджаран автомагистрали «Север-Юг». Напомним, что это соглашение было подписано Арменией с «Глобальным подразделением Европейского инвестиционного банка» (EIB Global) совсем недавно, а именно 16 ноября 2024 года. В связи с этим глава делегации ЕС в Армении, посол Василис Марагос отметил: «Эта программа является еще одним примером поддержки, реализуемой инициативой «Команда Европы» в рамках экономической и инвестиционной программы ЕС (EIP) для Армении.

 То, что посол Марагос привязал подписанное соглашение к ранее уже упомянутому Плану экономических инвестиций ЕС (EIP) подтверждает, что Евросоюз действительно рассматривает эти 236 млн евро как часть обещанного финансового пакета помощи в 2,6 млрд евро. Между тем, речь идет вовсе не о помощи, а о коммерческом кредитном соглашении с ЕИБ, которое на указанную сумму (причем, с процентами) увеличивает государственный долг Армении.

 Таким образом, становится ясно, что, во-первых, никакой обещанной оперативности ни в выделении Евросоюзом финансовых средств, ни в их реализации не наблюдается и в помине, а во-вторых, поддержка ЕС выражается в предоставлении не собственно безвозмездной помощи, а кредитных средств.