В последние дни видные представители АРФ "Дашнакцутюн" выступили с рядом критических заявлений относительно ситуации в стране. Примечательно, что дашнакцаканы подчеркивают при этом, что речь идет о последних десяти годах, отмечая, что, в частности, в сфере внешней политики с 1998 года, после ухода АОД, ничего не изменилось и МИД РА работает столь же неэффективно и непрофессионально. Об этом заявил депутат НС Ваан Ованнисян, а вот его коллега по партии и фракции Армен Рустамян несколькими днями ранее выразил озабоченность сложившейся ситуацией в процессе карабахского урегулирования.
По мнению Рустамяна, внешние силы разработали определенную формулу урегулирования карабахского конфликта, которую в настоящее время пытаются навязать сторонам. "Я не знаю, какова эта формула и чьи интересы поддерживает. Могу лишь сказать, что, судя по позиции Баку, а также тому факту, что азербайджанская сторона выразила положительную оценку по этим вопросам, развития в процессе урегулирования проходят отнюдь не в пользу Армении", — считает он. Рустамян заявил также, что "власти Армении понесут ответственность, если страна оказалась в подобной ситуации, а общественность не оповещена", что же касается причин "плачевного положения в процессе карабахского урегулирования", то они состоят в том, что "армянская сторона сбилась с курса и не ведет этот процесс в соответствии с итогами референдумов, проведенных в Карабахе в 1991 и 2006 годах".
Можно было в определенной степени согласиться с оценками и обвинениями Рустамяна и отнестись к ним с уважением и серьезно, если бы… Если бы они не звучали из уст человека, который вот уже более 12 лет является одной из ключевых фигур в сфере парламентской дипломатии – во всяком случае именно его можно считать одним из наиболее опытных депутатов, вовлеченных во внешнеполитические процессы на уровне НС. Его стаж работы в этом направлении впечатляет: более 11 лет — c 1999 года Армен Рустамян является членом парламентской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (до вступления РА в СЕ в 2001 году имевшей статус наблюдателя), при этом в 1999-2003гг. он был заместителем председателя комиссии по внешним связям НС, а в парламенте последних двух созывов – ее председателем. Плюс в течение 10 лет Армен Рустамян является сопредседателем (вместе с Мари-Энн Ислер-Бегин) межпарламентской комиссии Армения — Евросоюз, которая дважды в год проводит заседания и принимает резолюции.
Слабая работа армянской делегации в ПАСЕ и пассивность армянских депутатов, результаты которых сегодня очевидны для всех, слишком часто становились предметом обсуждений в прессе и, в частности, в нашей газете, поэтому не имеет смысла вновь и вновь приводить все печальные подробности 9-летнего периода членства РА в СЕ. Но невозможно обойти вниманием тот непреложный факт, что именно от Армена Рустамяна как члена фракции АРФ "Дашнакцутюн" следовало на протяжении всех этих лет ожидать ревностной защиты национальных интересов прежде всего в плане карабахского вопроса. И столь же непреложен тот факт, что на протяжении всего этого периода и во всех трех делегациях Рустамян никогда не отличался особой активностью и настойчивостью в отстаивании интересов Армении и НКР, гармонично вписываясь в общую инертную и безынициативную линию поведения делегации. Даже в особо напряженные периоды, скажем, в январе 2005 года, когда принималась печально известная резолюция Дэвиса-Аткинсона, или в конце того же года, когда необходимо было громко и четко ставить вопрос уничтожения хачкаров Старой Джуги, голос представителя партии, позиционирующей себя в качестве защитницы национальных интересов, если и звучал, то неслышно для общественности – как европейской, так и армянской. Более того, порой поведение члена "Дашнакцутюн" вообще было непонятным – например, когда в январе нынешнего года он отказался подписываться под документом, в котором выражался протест против председательства в ПАСЕ турка Мевлюта Чавушоглу.
Коснемся еще одного, весьма важного аспекта деятельности армянских делегатов в ПАСЕ – лоббистской работы. Как известно, в рамках ассамблеи действуют разные политические группы, в том числе многочисленная группа социалистов. Как представитель партии социалистического толка, Рустамян входит в эту группу, но какой прок от этого получила Армения, неизвестно: за 9 лет он не удосужился провести там мало-мальски активную лоббистскую работу и заручиться поддержкой хотя бы нескольких депутатов-социалистов. Если даже это и было сделано, общественности, повторюсь, об этом не известно, а главное, не видно результатов.
Обратимся теперь к деятельности Рустамяна в качестве сопредседателя межпарламентской группы Армения — Евросоюз. Год назад наша газета писала о работе этой комиссии, сообщая подробности об очередном ее заседании. Речь, в частности, шла о том, что если в резолюциях комиссии Азербайджан — ЕС о карабахском урегулировании регулярно пишется в самых агрессивных формулировках азерпропа, то в армянских резолюциях из года в год кочуют политически бессодержательные, расплывчатые, аморфные и ничего не говорящие фразы. А сопредседатель комиссии Мари-Энн Ислер-Бегин на прошлогоднем заседании открыто заявила, что на протяжении всех этих 10 лет ей никто и ничего не говорил о правовых основах карабахского вопроса. Уместно спросить: кто должен был ознакомить и данную мадам, и всех остальных европейцев — членов комиссии о сути и истории вопроса в правовых терминах, если не сопредседатель комиссии Армен Рустамян?
О проблемах парламентской дипломатии Армении в последнее время пишется часто, особенно эта тема актуализировалась в связи с недавней резолюцией Европарламента, которая, на наш взгляд, явилась результатом слабой и непродуктивной работы в том числе и вышеназванной межпарламентской комиссии. Уже очевидно для всех, что дальше игнорировать проблему настоятельной необходимости ежедневной, ежечасной работы во всех международных, в данном случае европейских структурах, недопустимо и опасно для армянского государства. А в условиях элементарного отсутствия этой работы не нужно делать большие глаза и яростно обвинять кого бы то ни было в собственных провалах.
Точно так же негоже строить из себя невинного агнца и выступать с критикой той самой сферы, в которую сам непосредственно и давно вовлечен, причем на достаточно высоком уровне. И если Армен Рустамян считает, что “армянская сторона сбилась с курса”, то, возможно, следовало бы спросить в первую очередь с себя и оценить меру собственной вины в этом, а уж потом решать, имеет ли он право обвинять других. И заявляя о том, что “власти понесут ответственность за сложившуюся ситуацию”, задуматься над собственной ответственностью за тот весьма ответственный участок работы, который был поручен конкретно ему.
