Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам, потому что чувства, обуревавшие большинство жителей Армении, и меня не обошли стороной. А еще, чтобы, как говорится, пролить бальзам на душу тех, кто, как и моя семья, серьезно озабочен происходящим на нашей Родине.
Излишне говорить, что действия моих соотечественников, не один день проводивших несанкционированные митинги-ночевки в центре города, а затем давших волю своим низменным инстинктам, громивших магазины, поджигавших машины и швырявших гранаты в малоопытных безоружных ребят в полицейской форме, не прибавили гордости за свой народ. Не мне одной показанные по ТВ кадры напомнили не так давно взбунтовавшийся Тбилиси. Только вот картина была с точностью до наоборот: в грузинской столице достаточно мирных людей догоняли вооруженные до зубов громилы, скидывали их на землю и безжалостно дубасили дубинками. Нашелся ли в Тбилиси тех дней хоть один раненый страж порядка? Не думаю. Не то что в Армении, где счет идет на десятки.
Не меньшее омерзение, чем вандализм и мародерство, у меня лично вызывает нахальство человека, провозгласившего себя идейным лидером "униженных и оскорбленных". Я не в том возрасте, когда говорят: "Что-то с памятью моей стало". Все, что было со мной, я прекрасно помню. Помню, как мои племянники делали уроки при свечах. Помню, как в нашем 12-этажном доме печка считалась роскошью, — она имелась только в нескольких квартирах, а по вечерам все соседи стекались к счастливым обладателям источников тепла, дабы погреться. А потом, согласно анекдоту тех времен, говорили друг другу: "Ну что, погрелись? А теперь одевайтесь и пошли спать", — и расходились по своим темным квартирам, где зимой вода замерзала. Воистину стальное терпение было у моего народа! Он терпел и не возмущался даже тогда, когда в тех реалиях мадам Тер-Петросян позволяла себе цинично заявлять, что летает в Париж на концерты Азнавура. Ах, какие мы эстеты и ценители прекрасного!
Терпели армяне и высказывания другого "крупного политического деятеля" того печального периода нашей истории — премьера Гранта Багратяна. Помните, как он окатил холодной водой несчастных пенсионеров, которые обрадовались было увеличению пенсионных грошей. "Платите коммунальные платежи, — с экранов телевизоров рявкал он на седовласых. — Мы не для того подняли пенсии, чтобы вы сыр покупали!" (Кстати, все тот же Багратян, с чего-то вдруг "реанимированный", как, собственно говоря, и иные соратники ЛТП, на днях пенсионерам чуть ли не золотые горы сулил.) Тексты Багратяна десятилетней давности были лишь цветочками в сравнении с перлами, которые выдавал "вождь нации" — ЛТП. "Трава уже созрела. . . ", — успокаивал своих "подданных" человек, призванный быть гарантом их стабильной, хотя бы элементарно обеспеченной жизни. Мне этой жестокости не забыть. Не забыть, в отличие от тех наших соотечественников, которых странным образом постигла амнезия. Наглость и самоуверенность ЛТП и сейчас не знает предела. Это уже диагноз! Как могла армянская земля, у которой есть Григор Нарекаци и Уильям Сароян, Ованес Туманян и Грант Матевосян (не буду продолжать список гуманистов) , породить такого прожженного циника? "Все, кто не со мной, те — подонки!". Это уже из последних афоризмов-шедевров "предводителя".
Я многое могу понять. И чувство глубокого разочарования нашей интеллигенции, в последние годы незаслуженно задвинутой со своими проблемами на дальний план. И озлобленность людей от хамства "денежных мешков", диктующих условия игры. И вполне обоснованную необходимость крупного финансирования военных расходов. И обиду разрозненных семей, в которых набравшие возраст дети мучаются от ностальгии в эмиграции, чтобы их родители, оставшиеся на Родине, могли хоть как-то прожить, а благодаря акциям армянских банков (разумеется, с согласия верхов) присланные ими валютные суммы безбожно обесцениваются. Все это и многое другое можно понять. И дискутировать по этим вопросам, принимать новые решения. Однако в голове не укладывается — почему от всего этого нужно убегать под крыло ЛТП? Паяца, который, не зная, что сказать народу, всеми правдами и неправдами заманенному им на Театральную площадь, устраивал клоунаду под названием "танцы народов мира". Когда же понял, что его "лавочка" накрывается, перенес свой балаган в поле зрения французского посольства, дабы Запад не оказался лишенным "счастья" лицезреть безобразные выходки его сторонников. В том числе и таких, как Никол Пашинян. Кстати, вы когда либо встречали главного редактора, который не знает законов и открыто призывает людей нападать на полицейских?
Прекрасно осознаю, что новоявленным фиглярам силы придают не те 10-20 тысяч (?) человек, среди которых есть люди с весьма широкой амплитудой интеллектуальных возможностей — от интеллигентных людей до абсолютных неандертальцев. Гонору ЛТП придает Запад. Тот самый Запад, который спит и видит, как лишит Россию ее последнего оплота в Закавказье. Тот Запад, для которого армяне со своим Нагорным Карабахом стали бельмом в глазу. Тот Запад, который, очевидно, не представлял, что набивший оскомину номер с цветными революциями в Армении не пройдет. Тот Запад, который привык диктовать всему миру правила поведения. Мне больно смотреть на нашего воистину достойного уважения министра иностранных дел, который вынужден проявлять "высший пилотаж" дипломатической изворотливости, чтобы, не дай Бог, не вызвать немилость у разного рода представителей Запада, чтобы те ненароком не лишили нас своей финансовой поддержки. На все вынужден испросить разрешения!
А можно мы поинтересуемся у советчиков из Европы, чья ментальность и темперамент никоим образом не соответствуют кавказским: "Скажите, милейшие, вы разрешите призвать к ответственности извергов, по чьей вине наша уютная столица превратилась в некое повторение картины "Гибель Помпеи"? А может, вы позволите положить конец антисанитарии, которая с легкой руки и с одобрения ЛТП 10 дней царила в нашем городе?" Уж не думаете ли вы, что забавлявшиеся водкой тысячи человек терпели до утра, чтобы добраться домой и там справить естественные потребности?
А что, Запад стал бы терпеть подобные рассадники холеры? Нет, конечно! Но нас учить — почему бы нет.
После настойчивых (скорее, назойливых) пояснений, как обращаться с нашим "милейшим оппозиционером", сеявшим зерна национального раздора и ненависти, стремившимся к свержению законно избранной власти, Запад станет призывать нас стать терпимее к преступникам и убийцам и строить для них суперсовременные тюрьмы (как это делают они). Тюрьмы, которым могут позавидовать многие наши санатории, уж не говорю о домах для престарелых. А может, не надо бояться их "фе"? Потому, что мы "и сами с усами". И как-нибудь сами разберемся, нужна ли нам зараза в сердце нашей столицы. Причем зараза как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Но для того, чтобы так действовать, для начала мы должны уважать самих себя. А как это сделать, если мы, вместо того чтобы дать политическую оценку действиям ЛТП и К?, чудовищно экспериментировавшим с собственным народом, зомбировавшим часть его (куда делись здравомыслящие комментаторы на республиканском ТВ, почему набрали в рот воды?) и привлечь его к уголовной ответственности, со всеми почестями разместили его в президентском дворце. Он же "в знак благодарности" за наше великодушие отваживается (и это, заметьте, делает человек с приставкой Тер в фамилии!) не принимать Католикоса всех армян (!) — (может, и такое поведение вызовет восторг в Брюсселе?). Зато в своих хоромах, предоставленных ему Арменией, "плачется в жилетку" западным дипломатам и журналистам CNN, BBC, Euronews, которые затем умышленно искажают происходящее в Армении и выдают миру перевернутую с ног на голову информацию. Как уважать себя после этого? Как уважать после массового психоза, царившего в те страшные дни в Ереване? Вы можете это сделать? Я лично затрудняюсь.