Как недавно сообщили СМИ, канадская компания Forbes&Manhattan заинтересована в развитии промышленных проектов в Армении и других республиках Евразийского союза. Об этом заявил советник президента компании Стэна Бхарти Индивар Патхак.
«ИЗ СТРАН СНГ МЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО РАБОТАЛИ НА УКРАИНЕ, ТАМ МЫ ВЛОЖИЛИ ОКОЛО $200 МЛН. Теперь ищем проекты в Армении и России. Можем работать и с меньшими проектами, на $5-10 млн — с тем, чтобы потом расширить их», — заявил Патхак. Таким образом, на Армению нацелилась еще одна канадская компания, которая оставила в той же Украине «неизгладимый след»…
В прошлом году «Голос» несколько раз обращался к теме недобропорядочных инвесторов, проекты которых сразу «на ура» принимались правительством, а парламент ничтоже сумняшеся мог даже принять специальный закон относительно той или иной программы. Правительство тоже понять можно: в условиях инвестиционного голода оно легко ведется на чисто декларативные заявления горе-инвесторов, а в аппарате кабинета, по-видимому, некому заняться хотя бы поверхностной проверкой объявляющихся иностранных инвесторов. Прежде, чем иметь с ними дело. В результате — мертворожденные и проваленные проекты, репутационные издержки и некая легковесность, несолидность армянской власти и т.д.
В отношении Forbes&Manhattan нам известно не так уж много, однако и этого достаточно, чтобы по крайней мере осторожнее подходить к проектам этой компании. Так, вполне можно попасться на пиар-удочку ее якобы «успешно запущенного проекта на Украине стоимостью $200 млн». На самом деле Forbes&Manhattan заплатил эти $200 млн зятю тогдашнего президента Украины Кучмы Пинчуку за административное изъятие Шимановского железорудного месторождения в Кривбассе из резервного фонда Южного ГОКа, который принадлежит другому украинскому олигарху Р.Ахметову. Однако из-за падения цены железа Forbes&Manhattan не смог профинансировать строительство нового ШимГОКа. К тому же седьмой ГОК в Кривбассе был явно не нужен, для всех этих комбинатов руд там просто не хватает. В результате канадская компания вернула Южному ГОКу Шимановское месторождение в виде создания с ним совместного предприятия, фактически потеряв те самые $200 млн. По-видимому, этим-то и объясняется, почему Forbes&Manhattan не уточняет, куда именно она вложила свои $200 млн на Украине.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ПРО УКРАИНУ НА ВЕБ-САЙТЕ FORBES&MANHATTAN вообще ничего не сказано. Поэтому непонятно, какова доля канадской Black Iron Inc, которая ранее владела контрольным пакетом Шимановского проекта. Принадлежит ли она по-прежнему Forbes&Manhattan (других проектов на Украине у них, насколько нам известно, не было). Зато теперь понятно, примерно за сколько ($200 млн) они купили у Пинчука Шимановское железорудное месторождение в Кривбассе, которое являлось резервной базой старого Южного ГОКа. Потом украинский олигарх Р.Ахметов (как известно, являвшийся главным спонсором экс-президента В.Януковича) заставил Black Iron Inc создать СП (то есть вернуть актив обратно) с его собственным Южным ГОКом по разработке Шимановского карьера без строительства нового никому не нужного ГОКа на танковом полигоне (сейчас последний Украине явно не помешает). А Black Iron Inc плавно переключился на «освоение» проблемных проектов Carpathian Gold Inc в Румынии. Так что на Украине Forbes&Manhattan не удалось повторить свой успех перепродажи канадской Consolidated Thompson Iron Mines в мае 2011 года Cleveland Cliffs на пике цены железной руды (до $180 за тонну).
Посмотрим, что у этой компании получится в Армении…
