ПО СВЕДЕНИЯМ РЯДА ИСТОЧНИКОВ, ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ, что в Брюсселе заключат сделку, способную потрясти наших сограждан. Мне недавно попала в руки книга, где рассказывалось о самых удивительных сделках, заключенных за последние сто лет. О том, как какой-то канадец продал партию холодильников эскимосам, француз — две тонны песка в пустыню Сахара, и тому подобное. Я думал, что первое место среди авторов подобных сделок занимает некий портной, который сумел продать родственникам черный костюм для покойника с запасной парой брюк, но Никол способен обойти и ловкого портного.
Все эти сделки могут запросто померкнуть перед договоренностями, к которым придут участники брюссельской встречи. И вот что примечательно: все действительно ожидают от Пашиняна договоренностей исключительно нам во вред. В моей молодости про это была такая присказка: что пеньком об сову, что совой об пенек — все равно сове не жить. «Выиграть войну все готовы, но не каждый способен ее проиграть», — говорил герой романа Курцио Малапарте «Шкура». Никол этой способностью наделен в полной мере и может проиграть не только войну, но и абсолютно все.
Все-таки представителей этой власти следует признать мутантами. Утка в «Алисе в Стране чудес» жаловалась: «Почему все, что я нахожу, оказывается либо червяком, либо лягушкой?». Почему-то все, что предпринимают эти личности, пусть даже они красиво рассуждали об общественном благе и национальных интересах, выходит во вред стране и народу. Нормальный человек не может всегда действовать только себе во вред. Получается, сам Пашинян и представители его власти — другой подвид, мутанты.
Настораживает уже то обстоятельство, что, в отличие от жестких заявлений помощника Алиева Хикмета Гаджиева, армянская сторона перед встречей в Брюсселе или ограничивается бессмысленными и ничего не говорящими комментариями, или вообще молчит. Впечатление такое, что властью Пашиняна овладела абулия — паралич воли. Она не в состоянии что-либо делать.
Покажите мне страну, руководство которой никак не реагирует на воинственные заявления («Карабах больше не является вопросом внешней политики Азербайджана», «Минская группа ОБСЕ уже в прошлом», «Для нас этот вопрос уже закрыт и т.д.), — и я покажу вам страну, готовую капитулировать перед каким угодно неприятелем. Настолько готовую, что наверняка найдет, перед кем капитулировать в самое ближайшее время. В команде Пашиняна одни пацифисты? Но если уж пацифисты должны руководить вооруженными силами, пусть бы они руководили чужими вооруженными силами!
А Брюссель мягко, но настойчиво уговаривает нас принять условия Азербайджана, убеждая, что ничего опасного в них нет. Теперь представьте, что вы попали в лапы бандитам, на службе которых состоят подобные «посредники». Бандиты собираются выколоть вам глаз, а «посредники» утешают: «Нельсон и Кутузов были без глаза, а какие победы одерживали!» Вы смиренно даете выколоть себе глаз, но теперь они берутся за второй. «Посредники» тут как тут: «Гомер был слеп, а как писал!» Возразить нечего. И вам выкалывают второй лаз.
РАЗЗАДОРИВШИСЬ, БАНДИТЫ РЕШАЮТ ПЕРЕБИТЬ вам хребет и сделать паралитиком. Тут вас убаюкивают ссылкой на президента Рузвельта. Когда же вам порвут барабанные перепонки, вы уже не услышите рассуждения о глухом Бетховене, писавшем прекрасную музыку.
Об этом сегодня предупреждают практически все наши ведущие эксперты. Они в основном связаны с «бывшими» и поэтому плохие? Очень плохие? Ужасно плохие? Но разве мы этот вопрос обсуждаем? Если о пожаре кричит даже очень плохой человек, разве не надо его тушить? Разве, получив вызов, пожарная команда должна запрашивать характеристику сообщившего?
Когда — боюсь, надо говорить именно «когда», а не «если» — Пашинян поставит свою подпись под договоренностью о создании рабочей группы для подготовки текста мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, это будет национальное бесчестье: власть в едином порыве воздвигнет Эверест позора. И никто во власти — что в правительстве, что в НС — не сможет сказать, будто не ведал, что творил. Ведают и творят. И то обстоятельство, что значительная часть общества даже не заметит постигшего нас позора, не сделает это событие менее омерзительным.
А называть предателей неопытными руководителями — все равно что рак — чесоткой. Если чесотка, то вот мазь; намажь — пройдет. Мажем, мажем, 4 года с лишним мажем — не проходит. Только хуже становится. Значит, это другое.
Ну, ладно, хватит о печальном. Если в плане содержательной стороны трехсторонней встречи в Брюсселе неопределенность пока сохраняется, то серьезные организационные просчеты уже очевидны. Ведь это, если не ошибаемся, третья подобная встреча при посредничестве Шарля Мишеля. А как прошли первые две? Скучное сидение в каких-то закрытых помещениях, перебежки с одного дивана на другой… Разве так должны общаться такие настоящие лидеры, как Пашинян и Алиев, решающие судьбоносные вопросы?
Например, известно, что Наполеон встречался с российским императором Александром I в Тильзите на плоту посередь реки Неман. Помню, в свое время президенты США и России Джордж Буш и Владимир Путин катались на лодке, ловили рыбу и обсуждали всякие важные дела в курортном местечке Кеннебанкпорт на атлантическом побережье штата Мэн. Владелец же имения Джордж Буш-старший, будучи набожным старцем, тогда еще отметил: «Рыбалка полезна для души», что совершенно справедливо. Занятие благочестивое, апостольское…
Что мешало председателю Европейского совета Шарлю Мишелю организовать нечто подобное на одном из озер в Тервюрене близ Брюсселя? Надо надеяться, что на этот раз он исправит свою ошибку.
