Логотип

ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ

Да, и ещё среди подобной публики находятся охотники поживиться за счёт проблем Армении и Арцаха.

Конкретно это относится к части так называемых релокантов, не имеющих определённой профессии и привыкших зарабатывать на ангажированных различными политическими силами кампаниях.

Таким в Армении очень удобно заниматься провокациями и подстрекательством, ведь при этом они ничем, как им кажется, не рискуют. ПРИМЕРОМ МОГУТ СЛУЖИТЬ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ПЕРЕДАЧИ «Ноян тапан», где в качестве ведущего неплохо устроился сбежавший из Москвы бывший заместитель главного редактора «Новой газеты» Ян Шенкман. Например, вот эта: «Завтра начнется резня, и нас никто не спасет». Разговор с Ниной, учительницей из Арцаха, где господин Шенкман очень осторожненько и гаденько подстрекает свою интервьюируемую, а заодно зрителей и слушателей, против России и российских миротворцев в Карабахе.

То, что такие деятели, как Шенкман, или особы вроде украинской активистки Елены Шевчук предпочли сбежать из своих стран и подстрекать народ против России здесь, с безопасного расстояния — это, в конце-концов, дело их совести (если она у них есть).

Но вот вопрос: почему все эти «борцы с Путиным», постоянно подстрекая армян против России, до сих пор никак не обозначали свою позицию по вопросу Арцаха и территориальной целостности Армении? Почему, устраивая антироссийские акции в центре Еревана, эти активисты не провели до сих пор ни одного мероприятия в поддержку Арцаха против азербайджанской блокады? Или данная проблема русофобов, сбежавших с Украины и из России, не касается? Я совершенно не удивлюсь, если активисты типа Шенкмана или Шевчук в дальнейшем окажутся в Азербайджане и оттуда будут оправдывать блокаду Арцаха и убийство армян.

Ну а пока эти господа очень ловко совмещают комплименты в адрес Армении с подстрекательством армян против России. Вряд ли оба настолько глупы, что не понимают, чем чреват для Армении разрыв с Россией. А значит, судьба армян их абсолютно не волнует. Очень своеобразная благодарность Армении за гостеприимство. Но вообще-то гостям следовало бы соблюдать хотя бы элементарным правилам приличия и не злоупотреблять гостеприимством хозяев. Армяне уж как-нибудь сами разберутся в своих отношениях с Россией. А если уж таких, как Шенкман, всё-таки волнует судьба Армении, то для начала ему и его единомышленникам следовало бы чётко обозначить свою позицию по Арцаху и по армяно-азербайджанскому конфликту — вы за кого?

Непонятен и восторг определённой части армянского общества, вызванный русофобством прибывших в Армению релокантов, беженцев и всякого рода гастролёров. Неужели непонятно, что точно так же, как сегодня эта понаехавшая публика изрыгает потоки грязи и ненависти в отношении России, она будет поливать грязью и армян, если их ангажируют в Азербайджане? И почему свидетельством лояльности к Армении для достаточно большого количества местных армян является любовь понаехавших борцов с Россией к изыскам армянской кухни? Ведь точно так же эти господа-подстрекатели и провокаторы будут потом хвалить азербайджанскую баранину и с умным видом оправдывать резню армян в Сумгаите, в Баку и в Арцахе.

Такие готовы служить даже не за 30 серебренников, а всего лишь за чечевичную похлёбку, особенно если в ней будут плавать несколько кусочков мяса.

ЖИТЕЛИ АРМЕНИИ И АРЦАХА ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ от таких гастролёров-активистов чётко декларировать свою позицию. Например: «Арцах – это Армения!», «Оккупация армянских земель Азербайджаном – незаконна!». Думаю, никто в Армении не будет против таких заявлений.

А может, вместе с армянами они пойдут разблокировать Лачинский коридор? Впрочем, ничего эти активисты делать не будут и никуда они не пойдут. Ни за свою страну, ни, тем более, за Арцах. Про таких адмирал Колчак говорил: «не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти». Прошло сто лет, а ничего не изменилось. Артисты и проститутки от политики всё так же служат любой власти. Как и те извозчики, которые готовы везти кого угодно и куда угодно, лишь бы на этом зарабатывать. Таких тоже много.

И последнее. Представление об Армении, как о стране мононациональной давно устарело. В Армении живут представители самых разных национальностей и конфессий, от русских до индусов. И вроде бы никто не жалуется — все довольны гостеприимством армян, вкусной едой и не менее вкусной водой, уникальной армянской культурой и свободой. Но не следует забывать, что жить в стране, означает не только наслаждаться всем вышеупомянутым, быть с ней в радости, но ещё и разделять с приютившей тебя страной её проблемы и горе. У нас же считается вполне приемлемым, когда представители, например, украинской общины, требуют у армян сочувствия к Украине, но при этом совершенно не считают нужным как-то выразить свою поддержку жителям Арцаха.

Откровенно говоря, странная логика у беженцев с Украины — мы им должны сочувствовать, а они нам — нет. То есть, когда убивают украинцев — это ужасно, а когда убивают армян и душат блокадой Арцах — это для них нормально?

Такое же отношение характерно и для других национальных меньшинств Армении, кроме езидов, и, кстати, русских-молокан. И те, и другие на 44-дневную войну поднялись все как по команде. Ну а что с остальными? Хоть раз бы отслужили молебен за Арцах. Для приличия.

Ишхан ИСАКОВ.