Монолог сердитого интеллигента
"Вы еще здесь?" — традиционный вопрос наших музыкантов. Так они шутят, встречаясь друг с другом в филармонии, на гастролях. И у студентов в голове одна мысль — уехать за рубеж. Многие армянские артисты играют и преподают за пределами страны — к сожалению, дома они не востребованы. Берегись, посторонись, так называемая серьезная музыка. Грошовые гонорары, полная зависимость от спонсоров и чиновников от культуры, которые не отвечают ни за занятость музыканта, ни за его способность выжить.
Сегодня коммерческие интересы выдвинулись на первый план, общая политическая и нравственная ситуация не объединяет, а разводит людей. И жутковато становится, когда оглядываешься вокруг: обнищание большей части интеллигенции, распад культуры, разгул низменных страстей, катастрофическое падение нравственности и очерствление людских душ. Якобы исходя из "интересов народа", любой чиновник может судить о вещах, ничего решительно не понимая в той области, которая дана ему в управление. Ни знания, ни опыт, ни мастерство, ни талант, ни успех не могут защитить человека от бредовых идей этих "носителей народных интересов".
Сегодня главное — вернуть достоинство человека в реальное измерение. Люди, призванные консолидировать общество, разошлись по разные стороны баррикады. А некоторые, испугавшись политического бескультурья, предпочитают отмалчиваться. И это касается не только людей творческого труда — писателей, актеров, музыкантов, многие из которых лишь делают вид, что "функционируют". Я не призываю всю интеллигенцию заниматься политикой. Боже упаси! Убежден, что все наши утраты в прошлом и настоящем произошли как раз оттого, что все замешано на политике. Вспомним, сколько правительственных кризисов подряд пережили в свое время другие страны. И ничего — каждый занимался своим делом. А мы сразу дошли до ручки, потому что все — "политики".
Предполагали ли мы когда-нибудь, что свобода, которую так долго ждали, обернется берлинской стеной для нашего общего культурного пространства? Думали ли мы, что в новом "демократическом" обществе проблемами нашего искусства некому будет заниматься? В самом деле, о каком духовном развитии может идти речь, если культура оказалась в изоляции? Конечно, социально-экономическая ситуация последних десятилетий не могла способствовать развитию искусств. Но, на мой взгляд, если бы вопросами культуры занимались люди компетентные, то наш научный и творческий потенциал приносил бы республике и огромные финансовые доходы.
Я уверен, что Армения на карте мировой культуры — малоизвестная страна. Долгое время мы не участвовали в кровообращении мирового искусства. Так что дел много, главное из которых — восстановление национального достоинства, национальных культурных традиций. Но надо видеть и тенденции времени. А они таковы, что мир раскрывается, народы обрастают все большими связями, обогащаются ими. Европа упраздняет границы, чтобы человек, живя в одной стране, мог работать в другой, а отдыхать — в третьей. Мы же пятимся назад.
Что упущено? За последние годы Министерство культуры и творческие союзы могли бы установить контакты с крупнейшими культурными центрами — больше участвовать в фестивалях, выставках, концертах, явить, как говорится, миру свое лицо. Мир не знает о Нарекаци, Кучаке, о наших памятниках истории, культуры, о Нагорном Карабахе, его истории. Знание культуры нашего народа за рубежами Армении намного облегчило бы и усилия наших политиков. Конечно, в последние несколько лет в этом направлении делаются какие-то усилия, но этого недостаточно.
В разных уголках мира мы могли бы иметь свои культурные центры, которые занимались бы пропагандой нашего искусства, и Армению узнали бы не только по землетрясению или войне в Карабахе. При нормальном функционировании координаторами этих мероприятий могли бы стать творческие союзы и Министерство культуры. К сожалению, пока делаются первые неуверенные шаги. Если будет систематизирована пропаганда национального искусства за рубежом (естественно, этим должны заниматься государственные структуры) , то уверен: каждый уважающий себя художник охотно отдаст на эти цели часть своего гонорара. И это составит материальную базу нашего искусства. То есть надо идти от искусства к спонсору, а не от спонсора к искусству. К тому же люди творчества перестанут быть тяжелой ношей для государства.
А что происходит сегодня? Многие деятели искусства, испытывая трудности, приватно — каждый для себя — ищут спонсоров. Среди них немало дилетантов, авторов низкопробных произведений, пропаганда которых даже в рамках диаспоры не делает чести нашему национальному искусству. А между тем Армения обладает большим потенциалом творческих работников.
Как правило, талантливые люди не защищены. Не защищены они и со стороны нашего молодого государства. Группировки в творческих союзах и эгоизм некоторых руководителей добавляют свою долю дегтя. Сегодня многие творческие союзы потеряли свое лицо, свой пульс и нуждаются в реанимации. Творческому человеку нужна организация, которая брала бы на себя ответственность за талант. А наши организации не в состоянии решать подчас даже свои внутренние проблемы. Что касается, например, Союза композиторов, то, думается, акцент он должен делать на творчество композиторов, музыковедов, входить в контакты с зарубежными музыкальными центрами. Помимо прочего, это могло бы приносить доходы. Пусть наши мастера искусств узнают себе цену на международном рынке. Это поможет в становлении профессионализма, поможет унять амбиции. Если союз не может выйти на мировой рынок и принести своему народу определенные дивиденды, кому нужна такая организация?
Если мы поймем наконец, что талант — это национальное достояние, будем бережно к нему относиться, по достоинству оценивать и уважать творческий труд, то он перестанет нуждаться в таком образовании, как союз.
Быть во главе крупной организации — значит быть не только умным и талантливым, но и человечным, проницательным и объективным, а главное, действенным. Все это требует гигантских нравственных усилий. Нередко мы говорим о бюрократизме тоталитарного времени. Но бюрократизм и демагогия характеризуют и некоторых нынешних руководителей от искусства, не понимающих, к каким катастрофическим последствиям может привести падение культуры.
За нынешнюю массовую миграцию людей искусства мы еще долго будем расплачиваться. Уже сегодня очевиден низкий уровень преподавания во многих вузах. Как мы допустили, что один за другим исчезли целые творческие коллективы? Где, скажите, интересный камерный оркестр "Икар", симфонический оркестр "Армения", Государственный камерный хор Армении, ансамбль симфонической музыки СК, симфонический оркестр Гостелерадио Армении, выполнявший святую миссию — пропаганду произведений современных авторов. После Государственного эстрадного оркестра Армении не создано ничего примечательного в этом жанре. Без общения с мировой культурой не может появиться интеллектуальный опыт, не рождаются стимулы к творчеству. Да и талант трудиться несмотря ни на что утрачивается. Все это наполняется реальным смыслом только тогда, когда заложены основы, определены цели. А для этого нужна созидательная работа.