Логотип

ПОРОЧНОЕ МОЛЧАНИЕ

Статья Гвидо Олимпио в итальянской газете Corriere della sera (см. "ГА" от 20 августа с.г.), как лакмусовая бумажка, высветила уязвимые стороны армянской идеологии и пропаганды. Создается впечатление, что наша чиновничья рать, несмотря на принятые президентом страны меры и решения, просто не осознает того, что Армения подвергается массированной информационной атаке, поражение в которой по степени последствий ничуть не уступает поражению в войне реальной. Наши недруги сегодня целенаправленно подрывают добрый имидж не только армянских государств, но и армянского народа в целом. Расшатываются основы заслуженно устоявшегося в мире мнения об армянах как о народе талантливом, трудолюбивом и законопослушном. В какой бы стране они ни жили.

Основная часть армянской диаспоры сложилась вследствие тяжелого гнета и перманентных геноцидов, устраиваемых Османской Турцией по отношению к коренному населению Армянского нагорья. Особенно тяжелое положение сложилось для армян в период с 1894 по 1923гг. Именно в этот период во многих странах мира сформировалась армянская диаспора, которая по сей день является цементирующим фактором для сохранения армянской идентичности за пределами родины. Предки большинства из ныне преуспевающих и уважаемых граждан армянского происхождения разных государств прибыли на новое место обитания, не имея за душой ни денег, ни имущества. Все, что они могли предложить приютившей их стране, — это талант и трудолюбие. В долгой и тяжелой борьбе за выживание они демонстрировали чудеса трудолюбия и изобретательности, тягу к просвещению, науке и искусству.

Во многих странах до сих пор с признательностью вспоминают армян, ставших там основоположниками театров, музеев, новых видов прикладного искусства. Последующие поколения армянских беженцев внесли значительный вклад в науку и искусство своей второй родины. Практически в каждой стране Северной Африки, Ближнего Востока, Европы и Америки можно встретить армянские имена, вошедшие в золотой фонд местной элиты. В науке, искусстве, литературе, архитектуре — везде благодарные армяне оставили свой след. И везде пользовались заслуженным уважением. Плеяды академиков, бизнесменов, военачальников, писателей, искусствоведов, артистов, врачей и т.д. – наглядное тому доказательство. Благодарные армяне служили и служат своей новой родине так, как они привыкли служить родине исторической.

Эта особенность армян давно известна во многих странах. Именно по этой причине армянские имена можно встретить среди депутатов, министров и иных государственных деятелей различных стран мира. Природный ум, талант, самоотверженность в работе, помноженные на искренний патриотизм по отношению к стране проживания, — все это не могло остаться незамеченным. Уже спустя одно-два поколения после того, как их предки чудом спаслись от безжалостного ятагана турка, армяне сумели полностью адаптироваться к первоначально чужой и иноязычной среде.

Неудивительно, что сострадание к перенесшему ужасы Геноцида народу сменилось уважением и восхищением. И чем больше уважали армян, тем большему осуждению подвергались государство и люди, совершившие ужасающее злодеяние по отношению к армянскому народу. Это естественно: не мог, например, француз оставаться безучастным к тому, что турки вырезали предков Азнавура и Труайя, Вернона и Леграна… Заслуженное уважение к этим людям переносилось на весь армянский народ, что никак не может устраивать тех же турок — как анатолийских, так и закавказских. Они понимают: чем больше уважения к армянам, тем больше будет справедливого осуждения тех, кто веками армян уничтожал.

В цивилизованных странах считают, что осуждение способно привести к покаянию, осознанию преступности политики Турции и Азербайджана по отношению к армянам. Иначе, однако, воспринимают проблему в самих этих государствах. Не покаяться и очиститься от груза прошлых преступлений, не подняться до уровня цивилизованных народов, а… попытаться преподнести миру армян в самом неприглядном свете. Тем самым решая две "задачи": а) преподнести преступление Геноцида как вынужденную меру, направленную на нейтрализацию "преступлений" армян; б) по возможности нейтрализовать уважение к армянскому народу, а следовательно, и влияние армян в среде проживания.

Решение этих "задач" требует колоссальных средств, огромной армии пропагандистов, найма профессиональных лоббистских организаций, подкупа отдельных политиков и журналистов. И надо сказать, что Турция и особенно Азербайджан не останавливаются ни перед какими вложениями в эту пропагандистскую, а если называть вещи своими именами — откровенно антиармянскую деятельность. Сегодня мы вынуждены констатировать: эта разрушительная деятельность приносит свои плоды. И не только потому, что наши недруги профессионально занимаются черным пиаром армянского народа и армянских государств, но и в немалой степени из-за нашей опасной беспечности. Опасной не только для доброго имени армянского народа, но и для безопасности наших государств.

Я не случайно вспомнил статью итальянского журналиста. Озвученные в ней обвинения, несмотря на абсурдность и обыкновенную глупость, способны подорвать доверие и уважение к Армении целого ряда государств. Выпад был грязный и кощунственный, явно заранее продуманный, что требовало спокойного и рассудительного ответа. Как во имя Армении и армянского народа, так и из уважения к памяти погибших в авиакатастрофе и их близких. Нельзя рассчитывать на то, что все читатели итальянской газеты, равно как и миллионы потребителей информации новостных агентств, услужливо распространивших информацию о статье Олимпио, осведомлены об истории, географии и особенностях нашего региона. Не говоря уже о политических перипетиях и отношениях государств Передней Азии.

Удар, нанесенный по имиджу Армении, был насколько грязным и провокационным, настолько и продуманным. А для придания информации большей "достоверности" к ней был приплетен Иран – государство, включенное США в пресловутую "ось зла" и давно уже обвиняемое в спонсировании некоторых экстремистских исламских организаций. Словом, в небольшой заметке содержался стандартный набор обвинений в действиях, справедливо осуждаемых человечеством.

Как же отреагировал МИД Республики Армения на эту провокацию? А никак. "Это настолько несерьезно, что нет необходимости комментировать", — заявил корреспонденту АрмИнфо руководитель отдела по связям со СМИ пресс-службы МИД РА Тигран Балаян. В другом интервью он назвал эту статью "низкопробной провокацией" и "маразмом". И все! Словно услышал скабрезный анекдот, комментировать который приличные люди не могут себе позволить.

Между тем грамотное комментирование данной статьи могло бы раскрыть мировой общественности проблемы Армении, вызванные блокадой коммуникаций со стороны Турции. Той самой Турции, что совершила в начале ХХ века Геноцид армянского народа, а ныне проводит политику геноцида по отношению к курдам. Итальянская "Вечерка", сама того не желая, подготовила трибуну для озвучивания армянских проблем, искусственно созданных геноцидальными государствами, каковыми являются Турция и Азербайджан. Вместо этого мы выбрали наиболее легкий и одновременно наиболее безответственный способ ответа: молчание оскорбленного в своих чувствах государства. Трудно понять подобное отношение к провокационным "информациям", касающимся Армении, НКР и армянского народа, хотя, конечно, Т.Балаян в данном случае озвучивал позицию, вернее, отсутствие позиции у МИД РА.

Ошибочно считать, что мир живет интересами Армении и армянского народа, что в мире хорошо известны наши проблемы. Это далеко не так. Порочную формулу – "кому надо, тот знает" — придумали люди ленивые, не желающие или не умеющие работать и пытающиеся найти оправдание своему бездействию. Даже тот, "кто знает" и правомочен принимать решения, зачастую не может игнорировать общественное мнение своего государства, а наш недруг сегодня подрывает именно отношение наиболее массового потребителя информации – обывателя – к армянскому народу.

Своей ленью, назовем это так, мы подрываем доверие к армянским государствам и сводим на нет почти вековые усилия армянской диаспоры. Нетрудно понять, что тем самым подрывается государственная безопасность НКР и РА, ослабляются наши позиции как в различных международных организациях, так и в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.