ВО ВРЕМЯ СЕАНСОВ, А ИХ БЫЛО ЧЕТЫРЕ, МЫ БЕСЕДОВАЛИ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ. Мартирос Петросян оказался очень эрудированным и интересным человеком, рассказал и о своей жизни (сейчас ему 76 лет). Родился он в селе Ашан Нагорного Карабаха. Рисовать начал с 3-летнего возраста, после школы работал в колхозе, потом был призван в армию. Его отец Патвакан погиб при защите Керчи. Мартирос служил в Севастополе и всегда рисовал. Рисовал товарищей по службе, был редактором стенгазеты. Мартирос поступил в художественное училище имени Грекова в Ростове-на-Дону, после 4 лет учебы решил переехать на постоянное жительство в Ереван.
Почти в каждой республике художники равняются на более опытного и известного мастера кисти, в Армении это был Мартирос Сарьян. К нему и пошел Петросян. Они долго беседовали об искусстве живописи. Сарьян просмотрел внимательно все работы Петросяна и посоветовал остановиться на портрете. С тех пор Петросян и рисует портреты: масло, акварель, темпера, гуашь, пастель и карандаш. Мартирос не помнит, какое количество портретов написал за свою жизнь, наверное, 1000. Первым был в 1962 году колхозник из родного села Ашан Акоп Гаспарян. На протяжении всей жизни Мартирос участвовал во многих выставках, выставки были персональные и коллективные. В книге отзывов художнику посвящено много теплых слов за прекрасные портреты, и ни одного критического замечания.
С Мартиросом Сарьяном я имел только одну встречу. На заре моей фотокорреспондентской деятельности один из журналов попросил сфотографировать Сарьяна в его мастерской. В редакции вместе с парой фотографий попросили отдать и негативы, о чем я потом очень жалел, через год мастер умер, а за напечатанный снимок мне заплатили десятку, что по тем временам вполне неплохо.
Когда меня представили мастеру, он писал какой-то горный пейзаж. В беседе он бросил такую фразу: «Не люблю художников-фотографов». Я подумал, что это камешек в мой огород. Но суть сказанного понял только через несколько лет, когда прочитал в каком-то журнале эту фразу полностью: «Хорошо, когда фотограф становится художником, и плохо, когда художник становится фотографом».
…ВО МНОГИХ МУЗЕЯХ АРМЕНИИ ЕСТЬ РАБОТЫ МАРТИРОСА ПЕТРОСЯНА, он писал Сильву Капутикян, Ованеса Шираза, Рафаэля Арамяна и других деятелей культуры. Пройдись по Вернисажу — там тысячи произведений, в основном пейзажи и фантастика, а вот портретов очень мало. Когда-то в молодости Петросян садился в парке и рисовал портрет любого желающего, но его гнали, это считалось нетрудовыми доходами. Единственным выходом оставалась работа на Худфонд Армении — организацию, которая платила художникам гроши, а продавала эти картины (фактически насильно) разным организациям за хорошие деньги.
…Реальные портреты людей, которые жили несколько веков назад, сохранили для поколений художники. Чтобы убедиться в этом, нужно только пройтись по музеям и галереям городов мира. Так и портретист Мартирос Петросян оставит потомкам бесчисленное количество портретов известных и неизвестных людей. Мне его работы очень понравились, в том числе и мой портрет, за что ему крайне признателен.
УМЕР ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАРОСТОВ
Человек с фотоаппаратом, камерой, 45 лет снимавший различные события и людей в Армении. Приехавший в Ереван в далеком 1946 году и оставшийся навсегда. Потому что Армения, по его признанию, стала для него второй родиной. И с этим фактом, подтвержденным последними мгновениями жизни, ничего не поделаешь.
СЕМЬЯ СТАРОСТОВЫХ ПРИЕХАЛА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ В ЕРЕВАН В 1934 ГОДУ ИЗ-ПОД СВЕРДЛОВСКА. Инициатором был дед, каменотес Яков Егорович. Он принял активное участие в строительстве кинотеатра «Москва», ЦУМа, Винного комбината. Посетители Ереванского зоопарка должны знать, что скульптуру морского льва в бассейне соорудил дед Эдуарда Старостова.
Сам Эдуард Александрович стал фотокорреспондентом, человеком, десятки лет фиксирующим мгновения из жизни Советской Армении. Он начал карьеру в газете «Коммунист» в 1954 году. И пошло-поехало. Старостов снимал и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, и андроповский всплеск, и горбачевскую перестройку. Он ушел на пенсию в 1991 году, когда рухнул Советский Союз.
…В одном из последних интервью в «ГА» в мае 2013 года Старостов с болью отметил, что у него недавно украли часть архива — бесценные фотоматериалы 60-х и 70-х годов. Жаль. Это потеря не только для него, но и для всех нас. Но потерянного не вернешь. Как не вернешь и тех, кто уходит от нас. Кто — рано, кто — поздно… Но все равно не вовремя.
Эдуард Старостов умер в начале декабря, в солидном возрасте. Снимки Эдуарда Старостова с 1954 по 1991 гг. остались в подшивках газет и в памяти современников, у которых не было проблем с основными правами человека на труд, отдых и достойную старость. Старостов (вот ведь фамилия пригодилась…) встретил старость, продавая старые вещи. Надо было выживать. Он продержался сколько хватило сил.
Провожая Эдуарда Александровича в последний путь, мы благодарим его за фотохронику многих лет Армении. И за вклад в дружбу армян и русских, обусловленную духовным родством, а не политическим торгом.
Редакция «ГА»